брал в радар аудио на натан роуд. ссылку сами найдете) набирал у них провода нордост - они оф дистрибуторы - а у нас все в 2-2.5 раза дороже. спросил про мойку - он сна след день привезли я забрал
Humminguru это самая доступная из удобных УЗ машин. Ничего тут особенного нет, тем и популярна - доступна по цене и проста в использовании + как раз правильный маркетинг. В плане качества мойки тут нет прорыва. Расположение излучателей вряд ли дает положительный эффект, тк для кавитации важна оптимальная дистанция до пластинки, а тут все слишком близко судя по конструкции.
Если сравнивать с китайскими ваннами и почему там люди моют по 30 мин и по несколько раз - это не из-за качества, а скорее из желания к эксперименту. Есть британец, который около 25 раз помыл в Humminguru новый винил и по его словам испортил его. Во всем хороша мера.
Degritter и его излучатели на 120 кГц имеют право и это не просто маркетинг + в новой версии они сделали плавающую частоту для лучшего результата. Другое дело, что стоит дорого. И по хорошему, если не просто споласкивать пластинку дистиллятом, а по серьезному ее мыть со спиртом+пав - то тоже нужен доп, цикл с дистиллятом после. И в таких машинах это замороченнее и ломает логику простоты и может повлиять на внутренние части самой машины, в отличие от китайских моек где есть простор для импровизации)
На хайпе, совсем уже офигели с ценой
в мире аудио это неудивительно
безумно дорогих машин для мойки винила было достаточно и до Degritter
спасибо за информацию
Оказалась не только на вид. К качеству вопросов нет. Очень достойно.
Пипетка так вообще удивила - стеклянная.
Ворс короткий, срезан направленно. чтоб пальцем по/против шерсти водить - вдоль длинной стороны.
Бортик для чистки ворса, который Wiper на картинке номер 4 обозначен, из другого материала нежели сама пластмасса корыта. Похож на софттач пенку.
В состоянии “из коробки” ворсом не сыпет.
Синей стороной набрал пыли с пластинки:
Один проход по wiper:
Потом туда-сюда, и стало как и було…:
Молодцы. Мне это понравилось.
60 ватт у нее блок питания. А мощность вроде как 45 ватт по излучателям.
Но это не мало. Для интенсивности кавитации мощность излучателей оценивается на объем воды.
А вот объем воды у машинки маленький, всего 0,35л для 12".
45/0,35=128 ватт/л
для сравнения
• Elmasonic= 25W/L
• Sharpertek= 30 W/L
• KL Audio= 83 W/L
• Degritter= 214 W/L
И получается что как раз очень даже не маловато выходит. Дегриттер, который мощнее, имеет 120 Гц частоту, а с увеличением частоты растёт и требуемая мощность излучателей… так что если их уравнивать по интенсивности кавитации, то не известно еще какая разница получится…

В плане качества мойки тут нет прорыва. Расположение излучателей вряд ли дает положительный эффект, тк для кавитации важна оптимальная дистанция до пластинки, а тут все слишком близко судя по конструкции.
Какой должен быть прорыв?
Расположение излучателей в хуми и дегриттере как раз правильное.
Вопрос в какую часть волны попадает поверхность пластинки. По площади проекции “кавитационной обработки” на пластинку, “на стенке” однозначно выигрывает перед донным расположением излучателя.
Оптимальная дистанция легко находится.
И как раз в хуми все в порядке должно быть. Хорошо бы кто-то измерил ширину емкости куда пластинку опускают.
Для 40кГц наибольшая интенсивность кавитации будет на удалении от плоскости, на которой размещен излучатель (для хумми и ритера это стенка, а для пром.ванн это дно), равной половине длины волны. Кроме первой волны, она 1/4. Условно считаем, первая область интенсивности - 10-20мм от поверхности, потом 40, 60, 80, 100,120… Максимальная интенсивность будет наблюдаться на удалении 1/4, 1/2, 1 длинны волны… С удалением от датчика интенсивность будет падать. И начнет выглядеть как зебра, полоска интенсивности - стоячая волна - полоска интенсивности - стоячая волна… кратно 1/2 длины волны. Полосы параллельно плоскости датчика.
Для 120кГц - 3-6мм , 12, 18, 24, 30, 36…
И вот для машин, где плоскость пластинки параллельно плоскости датчика, т.е. на стенке, как в хуми и ритере, и в тоже время вблизи датчика, то поверхность пластинки получит максимум интенсивности кавитации… сплошным пятном, а не зеброй.
А в пром ваннах, где датчик на дне, и обычно ванны глубокие, то пластинкам достанутся только “полосы” кавитации…
Так что если брать условную китайскую ванну и хумми, то хумми по всем показателям думаю будет лучше, кроме единственно не сможет сразу пачку пластинок принять…
Но если проектировать установку на базе пром.ванны, как надо, с учетом всех нюансов, то ессно хумми померкнет. Но стоимость будет не соизмерима (в первую очередь из-зи стоимости необходимой ванны. т.к. выяснится что дешевые китайцы мимо кассы, а надо спец.прибор условно).

Degritter и его излучатели на 120 кГц имеют право и это не просто маркетинг + в новой версии они сделали плавающую частоту для лучшего результата.
120 кГц или 40 или 80 вопрос спорный конечно. Но вот плавающая частота 120-125 это как раз чистый маркетинг, разница в длине волны будет до 0,5мм. Это вообще ни о чем. Пластинка при вращении в ванне “восьмерку” на большие смещения выдает…
Вот что реально правильное в дегриттере и отсутствует в хумми - датчика температуры и уход на охлаждение при перегреве…
не сильно понимающий что делает обзорщик из британии именно из-за этого и попортил свою пластинку…

Хорошо бы кто-то измерил ширину емкости куда пластинку опускают.
Грубо 23 мм, 3 мм как я понимаю на толщину пластинки оставлено.
У humminguru нормально продуманно, с точки зрения взаиморасположения и использования мощности на объем…
Вот данные, в ванну китайскую KQ-100KDB 100ватт 40кГц один донный излучатель, размещали листы фольги через 10 мм, чистили, и потом делали сканы эрозии и в матлабе обрабатывали…
V1…V7 - это листы фольги, расположенные горизонтально в ванне, параллельно дну и плоскости излучателя.
Смотрим скан фольги, 1 см от излучателя:
И вот V5 - 50мм (попадает на стоячую волну) и V6 - 60 мм:
Вот график после подсчета площадей эрозии в матлабе, в зависимости от удаления от излучателя:
Пару лет назад приобрел УЗ мойку Александра Дягилева в полной версии. Имею еще и вакуумную OkkiNokki. Так вот после того как купил УЗ - вакуумной не пользовался ни разу! Скажу, что совсем не ухоженные диски не покупаю, старюсь брать в состоянии NM. Мою диски все, и новые (но с меньшим временем прогона) и старые. Есть у меня хороший друг, ярый поклонник винила с дорогущим и классно звучащим сетапом. Когда я ему рассказал о УЗ мойке - проявил интерес, но отнесся к этому скептически. Решили провести у меня тест качества мойки дисков в УЗ. Он выбрал у себя в коллекции старый не мытый диск и принес его ко мне. Сначала послушали не мытый, потом помыл и послушали мытый. В результате мой друг в этот же день озадачился покупкой УЗ мойки. Мой опыт мытья дисков, говорит, что достаточно одной хорошей УЗ мойки для спокойной жизни и качественного прослушивания винила. Вакуумная наверно так же нужна, но для “тяжелых” случаев загрязнения, так сказать, в помощь к УЗ мойке. Но как сказал выше, такие диски не покупаю (но уж сильно редко) , вот думаю продавать OkkiNokki или нет? Вроде бы не мешает, но и стоит уже давно без дела… Делема ))
P.S. Тут еще особую роль в выборе УЗ мойки сыграла моя лень! )) Ведь она (мойка) автоматическая! Поставил диск, нажал кнопку и все! Далее вынул чистый и сухой диск… Не надо ни каких доп телодвижений! Это ну очень классно!

Поставил диск, нажал кнопку и все! Далее вынул чистый и сухой диск… Не надо ни каких доп телодвижений! Это ну очень классно!
Полностью разделяю Ваши ощущения! С Humming Huru так же комфортно.
humminguru меньше по размерам, очень удобная и сильно дешевле) если бы дягилевская стоила до 500 долл - еще можно подумать) а так - непонятно за что лишние 100 000 руб?
Посмотрел видео обзор на вашу мойку HumminGuru - не плохо! Но все же по функционалу и возможностям Дягилевская явно ее превосходит. Не знаю за сколько сейчас продается Дягилевская, я брал до 100 к. руб. Что в общем-то то же не мало, но в то время выбор был невелик. Сейчас бы уже сильно задумался какой мойке отдать предпочтение с учетом цены, функционала, габаритов и других факторов…
Весьма правильно наблюдение!
Со своей стороны, все же предпочел ту, которая моет лучше да еще и за разумные деньги. Хотя тут как говориться каждому свое.
А так конечно, Degritter, великолепен. И внешне и внутренне., но прайс не радует.

А так конечно, Degritter, великолепен. И внешне и внутренне.
На первый взгляд да.
Но нет исчерпывающих доказательств что 120кГц луче 40ка…
Я вот пока над этим размышлял, возникла идея провести эксперимент. Заменить излучатель в Хумми на 80 и/или 120… и посмотреть.
Можно конечно купить и хумми и риттер и в лоб… но дорого.
Поэтому заказал пока хумми, и смотрю на излучатели…
А так, я как коллега выше, пылесос не жалую по удобству, и мою руками по книге Нила, в 3 этапа. 5-6 пластинок в час выходит. Пришла очередная пачка пластинок, сериальчик запустил и вперед)) Интересно будет ли после ручной помывки значимая прибавка от УЗ…

Интересно будет ли после ручной помывки значимая прибавка от УЗ
Ручная+пылесос - будет прибавка, даже если пылесос обычный с приблудой под размер пластинки. Но про УЗ тоже интересно, расскажите как попробуете

На первый взгляд да.
Я уже выше высказывался по этому поводу. В лоб не возможно сравнить ни при каких обстоятельствах. Увы. Каждая винилина «плохо пахнет» по своему.
Degritter, юзал ( своей нет) моет , моет и сушит хорошо, очень хорошо. Плюс удобна , очень удобна.
Hummi - есть, моет прекрасно, но лучше за два цикла. Сушит, не очень . Поэтому в догонку идет вакуум. Утомляет перелив воды.
Но стоимость двух машин не сопоставима.

Hummi - есть, моет прекрасно, но лучше за два цикла. Сушит, не очень . Поэтому в догонку идет вакуум. Утомляет перелив воды.
В этом всем можно видеть и плюсы:
- Два цикла помывки - две разные жидкости с разным кол-вом тергитола. Моющий эффект и ополаскивание… ток вторую емкость купить…
- Перелив воды - контроль температуры. Не одну и ту же воду гонять, что нагревается, а из разных емкостей… две бутылки по галлону, с одного льем во вторую сливаем и по кругу…
И люди пишут с тергитолом (2 капли р-ра) сушится намного проще…
Рецепт от Neil .Antin для HumminGuru:
Покупаем Tergitol 15-S-9 Tergitol 15-S-3 и 15-S-9 Surfactant | TALAS (talasonline.com)
Покупайте эту бутылочку с пипеткой - Amazon.com: Nalgene Plastic Drop Bottle 2 oz. : Industrial & Scientific, потому что она дает отмеренную каплю, равную 25 каплям/мл. Или аналогичную.
Наполните бутылочку-капельницу Nalgene на 1/4 заполненной Тергитолом 15-S-9, а затем разбавьте до 25%, заполнив до конца дистиллированной водой:
Используйте следующим образом: три варианта.
1.Добавьте 2 капли в 350-миллилитровый резервуар HG, чтобы получить не требующий смывания смачивающий раствор.
-
Добавьте 3 капли, чтобы получить не требующий смывания моющий раствор с легким моющим эффектом. Примечание: Если у вас очень чувствительный слух, вам следует использовать дистиллированную воду для ополаскивания. Купите второй резервуар HG, чтобы облегчить процесс ополаскивания.
-
Добавьте 4 капли, чтобы получить смачивающий раствор с моющим эффектом. Рекомендуется ополаскивать дистиллированной водой, чтобы избежать слышимых остатков. Приобретите 2-й резервуар HG для легкого ополаскивания.

Я уже выше высказывался по этому поводу. В лоб не возможно сравнить ни при каких обстоятельствах.
Имеется ввиду в этом посте:

Довольно плотно и долго общался с ребятами из Эстонии, производителями мойки Degritter. …
Лучшие показатели у Эстонской мойки, но тут стоимость почти 3000 евро.
Чуть хуже у HumminGuru , но стоимость очень привлекательная! 400евро.
Самые плохие показатели. Ну вы уже догадались
Я другого не нашел.
Вот если долго общались с ними, может что они что-то частоте говорили?

И люди пишут с тергитолом (2 капли р-ра) сушится намного проще…
Подтверждаю. С 2 каплями родного раствора высыхает за 5 минут.