DSP-процессоры в домашней аудио-системе. Обсуждаем DSP и все, что с ним связано

Привет! Ворвался в тему dsp.
Использовал встроенное в Lyngdorf 1120 dsp, для создания двухполосного цифрового кроссовера. Недавно обзавёлся Fosi ZA3, сравнил его с Lyngdorf, и понял, что небо на землю не упало. На ВЧ Lyngdorf был деликатнее, а вот бас мне больше понравился у Fosi. Его и решил использовать с мидбасом.
В Lyngdorf 1120, есть возможность использовать отдельную DSP обработку, как сигнала предназначенного для собственного усилителя, так и для линейного выхода (по отдельности). В том числе доступна возможность и там и там использовать кроссовер. Таким образом, усилитель Lyngdorf, я подключил на прямую (минуя пассивный кроссовер) к твитерам с 4-LR, а Fosi (получив в него сигнал из линейного выхода Lyngdorf-а) к мидбасам, тоже с 4-ым LR и тоже без пассивного кроссовера.

Задержку определял сначала по графику Step-Response, а потом более точно, по методе описанной на сайте miniDSP, когда полосы сведённые по импульсу и уровню, включаются в противофазе и благодаря провалу на частоте раздела, находится наиболее точная задержка. В интерфейсе Lyngdorf, кроме задержки в миллисекундах, есть возможность указывать расстояние до динамиков в сантиметрах. Оказалось полезно. Сначала думал остановиться на задержке сигнала по линейному выходу на 0,1ms.

Но потом стал добавлял по сантиметру, и получил вот такой результат (на скринах 2,3,4см, чтобы было видно динамику прогресса):

Полученный в итоге Step-Response:

Полученная АЧХ снятая с 1го метра:

Думаю частокол на СЧ, из-за близкого расстояния стен, кресла на котором я сижу, второй колонки и тд, так как помещение совсем непригодное для замеров. В процессе замера, перемещал акустику в середину комнаты, но и комната не большая, и мебели в ней довольно много… так что не разгуляешься. При анализе замеров, я ограничивал окно графика в 2,4мс, что как мне кажется, дало вполне адекватный результат. Сам частокол на СЧ я не стал ровнять (пробовал, но получалось только хуже - звук умирал), только прибрал обширный горб мидбасового динамика.
На частоте раздела, как мне кажется, сшилось очень “по красоте”. Выбрал довольно высокую частоту раздела, так как после 2кГц у мидбаса довольно ровная АЧХ, с фактически естественным спадом на нужной мне частоте. А у твитера, наоборот, в районе на 2-4 кГц большой подъём. Так что, убил сразу несколько зайцев.

Результатом очень доволен. В первую очередь, в сравнении со звучанием с пассивным кроссовером, возросла осязаемость сцены. Намного более выражены эффекты объёмного звучания (когда кажется, что звук доносится сбоку, сзади и тд). Как я понимаю, и то и другое, достигается благодаря значительно меньшим ФЧХ искажениям. Так же наблюдается большая разница на пресловутых сибилянтах. Всякую попсу, стало слушать вполне выносимо :disguised_face:

5 лайков