@Yukotan если вы начали указывать на формулировки моих слов, что же для вас персонально, имеется ввиду, количество тепла в джоулях отдаваемое паяльником в ед времени, напрямую этот параметр зависит от мощности паяльника. И маломощные станции не выдадут столько же джоулей на жала своих паяльников, “гранаты не той системы”
И никакая регулировка их температуры не поможет
Ну медные жала адски повышают кпд например при одной мощности.
Паша можно конечно померять все или посчитать, но я в этом плане практик, паяю и слышу, какие звуки издает винтажный припой и как ложится пайка, это опыт для нашего Звука.
Очень долго искал припой.
Да я ж только о том, что медные жала эффективнее иных работают
Паша, в работе медные жала на температурах свыше 300гр невозможно работать, оно горит и ПЛЕНКА оксида меди не даёт паять, другими словами жало горит.
Я работаю с температурами 365-425, иногда 465гр, для этих целей у меня тонкие профессиональные жала применяются
Бред какой-то, честно слово. У вас термопара на паяльнике что-ли стоит, откуда сведения о температуре? Жало горит, как детали то выживают? Видео не ваше - зачем тогда выкладывать? Джоули “какие-то”… Дерзайте, прения бесполезны.
К чему такой тон? Неужели взрослому человеку нужно так общаться?
Мне за вас даже как то неудобно.
В жале внутри да, стоит термопара.
Почему не горят детали это другой вопрос…
По видео, нельзя делиться им?
Количество тепла обычно обозначают джоулями) зачем так писать после этого?
Да, хорошо, лучше не пишите или просто смените тон
Эм, я паяю на 329 в среднем, иногда до 459 для литца повышаю, не горит ничего.
Уважаю!)
Паша литц в ванночке нужно паять 1…2сек
Мне норм на жале под 400 град две секунды. Но это было всего то 1 раз, сработало и ладно. Лак сгорел, все пучком.
Опыт дело тонкое!)
Существуют паяльные жала со встроенным нагревательным элементом. Чисто технически эта конструкция называется “картридж”, но многие производители называют её просто жалом. Так что да - бывают жала, у которых есть мощность.
Я бы советовал сверяться с документацией на припой при её наличии. Нет смысла перегревать свинцовый припой, а бессвинцовому не всегда достаточно 290.
Не совсем понял, на что это ответ, но при 370 паяют всё, т.к. в этом районе находится температура жала паяльника без регулировки.
Измерители температуры жала запретили в РФ? Не знал. На Али можно купить рублей за 500. Тыкаете в него кончиком жала и получаете значение температуры именно на кончике.
Огромное спасибо за этот аргумент. Буду использовать его при любых удобных и неудобных случаях. Он потрясающий )
Какая-то личная обида? Вроде, здесь так общаются только те, кто собирается выйти.
Неудобно трусы через голову надевать. В жале…внутри…стоит термопара. Полный 3,14здец. Ладно, хрен с ней, пусть стоит в жале, а кто/что показания термопары считывает и как регулируется температура? Отводом дыма, ну типа, вентилятором (ближе-дальше)? Мне стало не на шутку интересно.
Валерий, еще немного и праздники без форума пройдут.
А я сразу на каникулы отправил.
Ну все как я сказал: еще немного (~4 минуты).
Так, ну допустим, мутная пайка — неправильный выбор температуры, допустим, 270° хватит для всего, но как быть тогда с тотальным непропаем? Вот на 320+ нет такого, но пайка мутнее. Понятно, что и олово можно подобрать более подходящее, но что делать, если нет?
И да, при 270 приходится дольше греть как компонент, так и олово, а на 320+ моментально. Что хуже для компонентов? Кажется, первое.
Валерий конечно резок, но в целом доля правды есть в его словах, детальки паять на плату паяльником с температурой 400+ это прям совсем не научно. 280-320 за глаза и не надо прожаривать по несколько раз дорожки отвалятся и металлизация отойдет с текстолита.
400+ провода паять норм.
Дык мы о 400+ и говорили в контексте лужения литца.
Я об этом.
Вы то правильно все делаете)))))