При грамотно сконструированном цап (питание, разводка платы, обвязка, подавление джиттера, правильно выбранный чип цап, цифровой интерфейс ввода желательно со своими драйверами) - разница между производителями готовых DAC или звуковых карт будет еле слышна.
Это на основании чего такой вывод сделан?
Вот все вегалабовские изделия так и звучат, какой ни возьми, никакой разницы, только все скучны
Приехал ко мне “ЦАП на сдачу”
Что внутри
Пока в наличии только БП от ноутбука на 19В, но этого хватит чтобы понять, что с ним делать дальше
Роман, отпишитесь что со звуком этого чуда.
На Али постоянно на них натыкаюсь.
Отчет про “ЦАП на сдачу” на базе 2хPCM56P.
Покупал я тут
https://a.aliexpress.com/_9JajcS
Причины покупки у этого продавца были не существенные:
- чуть дешевле вышло по цене;
- у конкурентов нашел вопрос от покупателя, он заметил, что на представленных фото на выходе RCA нет конденсаторов (его вопрос оставили без ответа) . У этого продавца были живые фото, и кондеры были на месте.
В общем пришел он без коробки, в двух пакетах с пупыркой. Чуть выше внутренность я уже показывал, выложу дополнительно с другого ракурса
Сверху плата чистая, а вот снизу не особо. Разобрал, почистил.
По кондерам нашел внутри следующее:
- 35v 10uF - Elna Silmic II - 2шт (на выходе RCA)
- 25v 1000uF - Samwha - 2шт (стоят на питании)
- 50v 47uF - Samwha - 4шт (стоят на питании)
- 50v 1uF - Samwha - 8шт (стоят вокруг чипа)
Если кто в шарит, просьба написать на какие номиналы лучше изменить или придерживаться их, только купить оригиналы например Nichikon серии UKW.
Теперь по звуку, тут самое интересное…
Поставил я в основную систему (бигель-аманеро ЮСБ-кокс) и подключил ИБП от ноута на 19в / 4.7А. ЛБП с подходящим напряжением пока нет. Подключил на скорую руку резервными кабелями.
Звук МБ однозначно есть, но нет напористости в звуке, сигнал довольно тихий на выходе, так и хочется поддать жару и включить GAIN. Влияние ИБП чувствуется, я уже порядком отвык от такого. В целом звук показался нормальным. Сделал еще гибрид МБ и ДС, подключил этот ЦАП к ЦАПу на базе CS4398, у него есть линейный вход. Вот тут уже сигнал стал сильный, добротный. Хорошая получилась синергия, аля гибрид.
Утром значит, сел на балконе, дай думаю как будет в ушной системы…
Подключил свой FiiO X5 3rd через Coax эту коробочку (кабель Apogee Wyde EYE 75om), далее посеребряным межблоком (паял сам) к усилителю на наушники Schiit Magni 3 (уши AT50 переделанные на баланс с полной заменой всего кроме динов и корпуса) и погнал слушать все что есть, как локально, так и Tidal. Манера звука была как вечером в основной системы, не хватает динамики, немного детальности и какая-то вялось.
Нашел я заказной кабель (Coax-3.5jack) из военного серебра РК как-то там, и заменил Apogee. О! Эврика, звук то уже лучше, детальность появилась, быстрота, вкуснее стало…
Пошел дальше, достал из коробки USB Ugreen type B → USB C, достал адаптер юсб-кокс на базе СМ6331. FiiO ушел со сцены, на сцену пришел смартфон и программой USB APP. Вышло так Redmi 9 - > USB APP (bit perfect) → USB C → CM6631 → coaxial → тут уже применил свой любимый серебряный цифровой кабель AV matrix 75-> DAC PCM56 - >посеребряный Neothech-> Shiit Magni 3 (gain +6db ON) → ATH-50 (Кабель тоже Neothech).
И вот тут реальный скачек звука, вот теперь пошла Дискотека! ЦАП очень любит серебро, прям пачкой наваливай, чем больше тем лучше. Вот теперь все просто отлично слышно, детальность в норме, сцена, динамика все гуд. Для ушной системы просто отлично. Недавно пришел еще гибридный кабель серебро/медь для моих наушников вкладышей (не вакуумные, а классика), и вот сейчас сижу слушаю Тидал в них, ну отпадно же звучит, ни чего не пилит, не выедает, все сочно и приятно.
В основную систему уже не переносил, думаю там тоже будет теперь норм.
Итого, выводы как по ЦАП так и в общем:
- ЦАП клевая игрушка, звучит как МБ уж точно;
- ЦАП отлично может подойти в ушную систему или как гибрид к ДС при наличии AUX входа;
- Как основной ЦАП тут сложно сказать, надо ЛБП, кабеля серебро и перебрать кондеры, не уверен в их оригинальности. Моя Ямаха на МБ РСМ58 конечно звучит взрослее, сочнее и т.д., но люди, это коробочка стоит $30
дальше ваша фантазия по обвязке и апгрейду…
- эта коробочка несмотря на все, дала четкое понимание, что у меня Тидал лучше звучит через wifi мост → 4G чем через LAN от провайдера. Теперь я верю в эти чертовы wifi берега.
p.s. Вот тут нашел проект по похожей схеме, возможно это и есть оригинал схемы, а китайцы уже сделали на подобии этой схемотехники
https://orronoco.blogspot.com/2021/05/pcm56-r2r-non-oversampling-dac-built.html
Роман, спасибо, очень информативно.
Вот только думаю, что все эти Elna Silmic и Samwha китайская подделка и замена их на нормальные должна пойти этому цапику на пользу.
В аналогичной коробочке на 1543 были черные Силмик2. Очевидное палево. А самхва и так стоит три рубля за ведёрко, их нет смысла подделывать.
Да, пойдет на пользу, уже выписал количество, измерил размеры кондеров, будем заказывать. Всего 16шт под замену, подсчитал бюджет, выйдет не более - $12.
Я только не сильно в этом силен, еще думаю, что поставить на выходе RCA оставить как есть или что-то заменить. Может кто отпишется, как лучше поступить в этом разделе платы.
И PCM56 тоже
не понятно. пред со встроенным цапом имеется в виду? ДС цап там тогда совершенно ни при делах будет, какой такой гибрид?
У меня ЦАП может и как пред, и как фикс.
У меня ЦАП с двойным выходом, один стандарт, один лампой. Можно получить МБ+лампа.
А упомянул, что может получится ДС+МБ, т.к. встречал отзывы про ЦАП у которых AUX по схеме шел в АЦП->ЦАП. Схему своего ЦАПа не нашел, но по звуку, что-то подсказывает, что у меня этот случай. Когда вскрывал, находил один чип от CS , который вроде может работать как АЦП. В общем, китайцы у меня с ЦАПом нахимичили
Кстати, посмотрел в соседней ветке про 1543, там не шуточный спор про коров идет
Поставил я эту Late Home Tonight pt. I, на РСМ56, коровы отлично слышны , правда я в наушниках слушал.
А цап не должен звучать. Звучать должна музыка. Или играться со сменой усилителя, АС. Хотя в 99% звучит комната.
Так “коровы” слышны на практически любой аппаратуре. Это автор поста на соседней ветке придумал, что это, типа аудиофильской тест!
Ну… Я бы тоже так думал, но на моей основной системе, где ямаха на 58ом чипе, коров не слышно вернее, надо сделать достаточно громко, что бы услышать. Вечером послушаю в наушниках, сравню две системы, у меня как раз два бигля есть.
Что где слушать надо…?
33 коровы, Мэри Поппинс.
33 лучше чем одна. Или две.
Тут
Ох, эти коровы …
И так, источник сигнала - Тидал, через лан/роутер местного провайдера.
Что на PCM58 (основная система), что на РСМ56, коровы звучат очень не выразительно, если не знать, можно и пропустить. Напомню, слушаю в наушниках. Что через APrender, что черезTidal connect, одинаково.
Но, блин, решил на РСМ56, которой мелкий, сделать “чистый берег” для Тидал. Т.е. 4G (первый смартфон) - wifi (второй смартфон) и в цап, и вот тут-то коровы запели, их реально слышно более осязаемо. В основной системе, пока не могу сделать “чистый берег”, приедет скоро роутер второй, тогда сравню.