Дистрибутив Yoctoap: Album Player + UPnP Renderer + Console Player + Roon/LMS Bridge + GUI

Вообще для людей сидящих на win этот apscream находка как по мне.
Звук такой же или очень близко к линуксоидным ос, нет никакой утомляемости присущей винде, разборчивость, прозрачность.
Win-оманы пробуйте :slight_smile:

Дмитрий, а почему Вы считаете, что apscream это находка для пользователей Windows?? Win плеер либо рендерер, в данном случае, это не многим более чем GUI, движок формирования scream потока, который в конце пути воспроизводится Linux-компьютером, создающим итоговое звучание. Или я что-то недопонимаю?

оригинальный scream протокол сам по себе очень минималистичный, но с ресемплингом как писал Игорь, а в apscream он реализовал bit-perfect

А так по большому счету если Win выступает просто как транслятор какого-то сетевого протокола на внешний рендерер, через тот же asio, то уже нет вмешательства его микшера и службы аудио, хотя многие пишут что win 10,11 сделали большой скачок по звуку.
Но все эти нюансы протоколов все равно играют роль, таже равномерность пакетов, количество преобразований.
Да и другие орг. моменты ОС тоже влияют, приоритеты, очереди, потоки и т.д.
Те же одноплатники по питанию меньше шумят, чем большие компы на win.

На данный момент apscream с win играет очень близко к тому, что я привык слышать от различных сборок на линуксе.

Вот теперь прикрутили альсу и можно сравнивать одноплатники, ноуты, компы на linux и win между собой

У меня всё равно пока выигрывает трансляция с ПК, может быть из за того, что из ПК одна витая пара со звуком напрямик идёт в одноплатник, а вторая сеть позволяет управлять всем этим делом с телефона.
На одноплатниках такую схему не реализуешь. На yocto точно. На diet и распберри ОС есть варианты.

А с вашего одноплатника можно точку доступа настроить ? Т.е. чтоб он просто сам раздавал wifi, без роутера? На том где scream

Нет, без wifi.
Два провода!
Один- точка в точку для звука, минуя роутер, другой - в роутер для управления.
Т.е. две сети на вещающем одноплатнике

И это все наворочено только из за того, что, в моем случае!!!, по scream играет лучше чем сами встроенные плеера.
Только из за этого.
Но если у вас звук на конечной точке лучше сам по себе, чем scream, то вам этого и не надо.

это я понял, я предлагал сравнить с wifi, без роутера по udp

Так это надо ещё точку доступа поднимать.
Что то я с вайфай не очень дружу, хотя понимаю, что получается развязка

На одноплатнике я не пробовал, а в win11 с ноута или с телефона хот-спот в пару щелчков, только новый ip и имя сети надо прописать в апскриме, пароль можно что и в основной сети.
Если опробуете, пишите впечатления.

Прошу прошения, папку создал, а как, кроме FileZilla, можно передать файл libasound_module_pcm_screamap.so? Почему-то не могу подключиться к Нео3…

Файл можно загрузить через WinSCP. Ещё можно скопировать с флешки, подключившись через PuTTY и используя mc.

2 лайка

Спасибо, Игорь! На стороне сервера настроил, а в приемнике (YoctoAP BBB) что-то обновлять нужно?

Если там apscream обновлялся до версии 2.3 неделю тому назад, то ничего менять не нужно.

Как узнать версию apscream?

При запуске из командной строки он её выведет:
/usr/scream/apscream

1 лайк

Apscream на приемнике обновил, но, что-то пока не могу заставить играть.
Игорь, я понимаю, что много всего может влиять, но из того, что на поверхности, что важно?

Надо проверить, видит ли на сервере плеер устройство вывода - на вкладке Status должна отображаться поддержка режимов вывода.
В настройке /etc/asound.conf проверить соответствие IP адреса и протокола настройкам приёмника.
IP адреса сервера и приемника должны быть разными.

Да, разные.

Это вкладка System, а не Status.