Дистрибутив Yoctoap: Album Player + UPnP Renderer + Console Player + Roon/LMS Bridge + GUI

Понял, большое спасибо.
Я на днях прочитал форум про Tickless mod

очень интересно узнать ваше экспертное мнение по поводу этого подхода

В целом подход разумный - минимизация прерываний и задержек при работе системы. Конкретно Tickless mod, по крайней мере, для Yoctoap не слишком актуален, поскольку там и так невелико число прерываний от планировщика.
Для одноядерных платформ, как BBB, Tickless mod не поддерживается.

1 лайк

Понял, спасибо за ответ.
Мне было интересно послушать, и так как на последних страницах был туториал (но не для RPI), я дважды пытался выполнить его, но после создания ядра звука ALSA маскируется, и доступ к звуковой карте пропадает. И так как мои знания практически нулевые, мне не удалось найти решение.

В заметке упоминается интересный инструмент
https://www.kernel.org/doc/html/next/tools/rtla/rtla-osnoise.html
Нет интереса “встроить” в какой нибудь дистрибутив для любознательных?

Там требуется ядро не ниже 5.14. На последний piCorePlayer (8.2.0) можно пробовать поставить.

1 лайк

Обновление от 19.09.2023

• Плеер и рендерер обновлены до версии 2.14.
• Исправлена работа конвольвера с файлами фильтров формата WAV, содержащими расширенный заголовок формата.
• В UPnP рендерере исправлено отображение длительности трека и перемотка при загрузке файлов по протоколам Samba и WebDAV.
• Оптимизирован код UPnP рендерера - в 10 раз снижена сетевая и программная активность UPnP компонента.
• Обновлены ссылки на станции в радиокаталоге, дополнен раздел FLAC-радиостанций (103 станции), добавлен пакет рок-радиостанций Star FM.
• В систему Yoctoap добавлен компонент для воспроизведения через рендерер по протоколу AirPlay.
• На страницу плеера добавлены образы системы Yoctoap для микрокомпьютеров NanoPi Neo3 и ASUS Tinker Board 2. Для этих систем доступны скрипты выбора частоты процессора. В автозагрузку скрипт ставится в конце файла /home/root/.profile.
• В меню Yoctoap для платформ PC, Raspberry Pi, NanoPi Neo3 и ASUS добавлено отображение температуры процессора.
• Плеер и рендерер обновлены в загрузочных образах в соответствии с последними изменениями.

42 лайка

Подскажите пожалуйста как правильно обновлять версию для машинки ? Файл с конфиами предыдущий сохранять или как?

Можно сохранить файл config.dat и затем восстановить. Можно заново настроить после прошивки новой версии.

1 лайк

А ядро осталось прежним? Поддержка современных wifi свистков в новой версии не появилась?

1 лайк

Ядро новое только в новых системах - для NanoPi Neo3 и ASUS Tinker Board 2. Там поддержка wifi свистков есть.

Игорь, если не секрет, в релизе 2.14 Вы все таки пересобрали ядро для Тинкера2 с учётом желаемых твиков и настроек?

Да, Андрей, ядро для Тинкера2 я пересобрал.

5 лайков

Игорь, поскажите пожалуйста - есть бигль с Pure и Apogee DA1000, в пределах воспроизведения альбома при переходе с трека на трек ЦАП щелкает, вероятно несущая пропадает, это нормально или что-то где-то можно сделать?

На MPD и Squeezlite щелчка нет.

Должна быть включена опция Gapless Mode, при использовании Pure выключена Lock Memory.
В остальном могут быть неудачные настройки размера буферов. Обычно стабильнее режим вывода Standard, Preload Buffer 131072, ALSA Period 4096, ALSA Buffer 32768.

5 лайков

Спасибо большое, буду проверять.

Все работает как надо после выполнения рекомендаций :+1:

Игорь, а малинку то может быть тоже обновим? Сделать это самому ума не хватает.

Там кастомные ядра минизированные, лучше их без нужды не трогать. Встроенный в малинку WiFi работает, и хорошо.

2 лайка

Сергей, и с тем же софтом для малинки есть piCoreAP. Там наверняка поддержка свистков лучше.

В крайней версией самого пикоре версии 8.2.0 да, есть, а то, что раньше было в Вашем дистрибутиве picoreap поддержки новых свистков тоже не было. До обновленного ещё руки не дошли. Просто в 3-й малине встроенный свисток только 2,4 ГГц, а в квартире этот диапазон забит вдребезги. Берегами не балуюсь :smiley:

Можно из актуального piCoreAP 8.1.0 скопировать с FAT раздела карты файлы /tce/optional/alsa.tcz и /tce/optional/alsa.tcz.md5.txt.
Затем обновиться через интерфейс PiCorePlayer.
И заменить эти два файла на сохраненные варианты.
Должен получиться piCoreAP 8.2.0.

1 лайк