Понял, большое спасибо.
Я на днях прочитал форум про Tickless mod
очень интересно узнать ваше экспертное мнение по поводу этого подхода
Понял, большое спасибо.
Я на днях прочитал форум про Tickless mod
очень интересно узнать ваше экспертное мнение по поводу этого подхода
В целом подход разумный - минимизация прерываний и задержек при работе системы. Конкретно Tickless mod, по крайней мере, для Yoctoap не слишком актуален, поскольку там и так невелико число прерываний от планировщика.
Для одноядерных платформ, как BBB, Tickless mod не поддерживается.
Понял, спасибо за ответ.
Мне было интересно послушать, и так как на последних страницах был туториал (но не для RPI), я дважды пытался выполнить его, но после создания ядра звука ALSA маскируется, и доступ к звуковой карте пропадает. И так как мои знания практически нулевые, мне не удалось найти решение.
В заметке упоминается интересный инструмент
https://www.kernel.org/doc/html/next/tools/rtla/rtla-osnoise.html
Нет интереса “встроить” в какой нибудь дистрибутив для любознательных?
Там требуется ядро не ниже 5.14. На последний piCorePlayer (8.2.0) можно пробовать поставить.
Обновление от 19.09.2023
• Плеер и рендерер обновлены до версии 2.14.
• Исправлена работа конвольвера с файлами фильтров формата WAV, содержащими расширенный заголовок формата.
• В UPnP рендерере исправлено отображение длительности трека и перемотка при загрузке файлов по протоколам Samba и WebDAV.
• Оптимизирован код UPnP рендерера - в 10 раз снижена сетевая и программная активность UPnP компонента.
• Обновлены ссылки на станции в радиокаталоге, дополнен раздел FLAC-радиостанций (103 станции), добавлен пакет рок-радиостанций Star FM.
• В систему Yoctoap добавлен компонент для воспроизведения через рендерер по протоколу AirPlay.
• На страницу плеера добавлены образы системы Yoctoap для микрокомпьютеров NanoPi Neo3 и ASUS Tinker Board 2. Для этих систем доступны скрипты выбора частоты процессора. В автозагрузку скрипт ставится в конце файла /home/root/.profile.
• В меню Yoctoap для платформ PC, Raspberry Pi, NanoPi Neo3 и ASUS добавлено отображение температуры процессора.
• Плеер и рендерер обновлены в загрузочных образах в соответствии с последними изменениями.
Подскажите пожалуйста как правильно обновлять версию для машинки ? Файл с конфиами предыдущий сохранять или как?
Можно сохранить файл config.dat и затем восстановить. Можно заново настроить после прошивки новой версии.
А ядро осталось прежним? Поддержка современных wifi свистков в новой версии не появилась?
Ядро новое только в новых системах - для NanoPi Neo3 и ASUS Tinker Board 2. Там поддержка wifi свистков есть.
Игорь, если не секрет, в релизе 2.14 Вы все таки пересобрали ядро для Тинкера2 с учётом желаемых твиков и настроек?
Да, Андрей, ядро для Тинкера2 я пересобрал.
Игорь, поскажите пожалуйста - есть бигль с Pure и Apogee DA1000, в пределах воспроизведения альбома при переходе с трека на трек ЦАП щелкает, вероятно несущая пропадает, это нормально или что-то где-то можно сделать?
На MPD и Squeezlite щелчка нет.
Должна быть включена опция Gapless Mode, при использовании Pure выключена Lock Memory.
В остальном могут быть неудачные настройки размера буферов. Обычно стабильнее режим вывода Standard, Preload Buffer 131072, ALSA Period 4096, ALSA Buffer 32768.
Спасибо большое, буду проверять.
Все работает как надо после выполнения рекомендаций
Игорь, а малинку то может быть тоже обновим? Сделать это самому ума не хватает.
Там кастомные ядра минизированные, лучше их без нужды не трогать. Встроенный в малинку WiFi работает, и хорошо.
Сергей, и с тем же софтом для малинки есть piCoreAP. Там наверняка поддержка свистков лучше.
В крайней версией самого пикоре версии 8.2.0 да, есть, а то, что раньше было в Вашем дистрибутиве picoreap поддержки новых свистков тоже не было. До обновленного ещё руки не дошли. Просто в 3-й малине встроенный свисток только 2,4 ГГц, а в квартире этот диапазон забит вдребезги. Берегами не балуюсь
Можно из актуального piCoreAP 8.1.0 скопировать с FAT раздела карты файлы /tce/optional/alsa.tcz и /tce/optional/alsa.tcz.md5.txt.
Затем обновиться через интерфейс PiCorePlayer.
И заменить эти два файла на сохраненные варианты.
Должен получиться piCoreAP 8.2.0.