Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

Целиком зависит от того, что вкладывать в понятия: “искажения” и “музыкальность”.

Смею предположить, что в гипотетической ситуации при полном 100% отсутствии каких-либо искажений мы имеем дело с естественным (живым) звуком - таким, какой он есть. Считать ли его музыкальным? Дело вкуса.

4 лайка

А по-моему, никакой связи нет. Совсем.

у музыкальности с чем есть, на ваш взгляд?

Предполагаю, вы имеете в виду, что одни искажения сильнее сказываются на восприятии музыкальности, другие - меньше. Тогда надо говорить не просто об искажениях, а о их ранжировании в отношении значимости в контексте восприятия музыкальности, когда одними искажениями можно пренебречь, а другими нет. И с таким посылом конструировать аудио устройства, и с тем же посылом их выбирать. Да, так происходит, обычная практика - слушать ушами и доверять своим впечатлениям.

1 лайк

Я собственно лишь хотел сказать, что некие рекордно низкие искажения какого-го либо цирруса или асахи не сообщают ничего, кроме просто факта низких искажений. )

Конкретно в случае Hilo точность и отсутствие искажений важны в большей степени, нежели в случае любительской аппаратуры. Студийный АЦП/ЦАП - профессиональное устройство, предназначенное для максимально точных: записи, воспроизведения и редактирования звука. Например, Hilo славится тем, что можно многократно записать-воспроизвести-записать-воспроизвести… и так далее звук, и он за много циклов такой перезаписи долго не будет деградировать или куда-то сваливаться в искажения.

Кроме того. Кто-то в звуке ищет только музыкальность и его мало интересует точность и отсутствие искажений, а кому-то подавай и то, и другое.

Во втором - более сложном - случае точность и отсутствие искажений, доступных для измерения, не являются самоцелью, а лишь необходимым, но не достаточным, условием. Для достаточности в отношении музыкальности необходимо выполнение и других условий, касающихся точности, которые достоверно измерить сложно или невозможно. Поэтому окончательное суждение можно выносить только при живом прослушивании ушами.

3 лайка

Это всегда очень хороший тест. Но опять же, следует разделять понятия, что именно не деградирует после нескольких кругов. Сферический синус в вакууме или дыхание и жизнь музыки. Это сильно разные явления.

4 лайка

Я написал о АК4328, а не 4398, это совсем другой ЦАП, с другим внутренним устроением.

Из моего опыта: дыхание и жизнь музыки не проявлены в отдельных устройствах, они могут проявиться лишь в правильно подобранном и отрегулированном синергизме целой системы.

2 лайка

Разумеется, но к «кольцевому» многократному тесту это уже не относится. Он про «пожирание». :grin:

Называется AK4328, впоследствии CS4328, предполагаю ЦАП с оригинальной маркировкой Asahi Kasei всё таки отличается от цапа с маркировкой Crystal.
При создании 4328 была использована и запатентованна новая технология переключаемых 3D конденсаторов в кристале, а также интегрированный MOS FET буфер.

2 лайка

Rotel RDP 980?

2 лайка

Он самый.
Сам по себе ничего особенного не представляет, но там неплохая разводка платы сделанна и грамотная схема, я собираюсь подключить ЦАП напрямую по даташиту, без ОУ и блэкгейтов.
В принципе очень неплохой аппарат для DIYer.
Если сравнить например CS4328 и ESS9038 то 4328 выигрывает именно по натуральности и естественности в динамике звука, в принципе выигрывает у всех остальных ДС, кроме возможно самого известного сониевского CXD цапа(не помню номера) который очень сложен в реализации.

2 лайка

PCM1792 и AD1853 тоже не конкурент CS4328? :innocent:

1 лайк

Можете огласить источник этой информации? :slight_smile:

1 лайк

Мои уши.
Если честно, то я стал просто ненавистник продукции ESS, они занимаются просто нае… всех и вся…
Особенно достали китайцы которые втыкают это г… во все свои проекты.

1 лайк

Касательно ЦАП у меня подход иной, мне интересно если в разработке есть “изюминка”, если звук такой, что реально цепляет, несмотря на некоторые минусы
Это были и остаются некоторые известные мультибиты, а теперь ещё и 4328 добавился.

3 лайка

Pcm 1702 и 1704 - наследники 63го чипа. Отличаются они немного, 1702 - 20 битный, 1704 - 24 битный. По звуку отличия тоже есть. Скажу так что аппарат на 1704 мне больше понравился чем реализации 63го. Больше энергетики и мяса. 1702 у меня есть цап, но он пока не играет и требует доработки для старта (собирал недавно). Слышал что он более пресный чем два названные выше. Все они мультибиты естественно.
PCM1792 и 1794 - мультибитные дельта сигмы, которым не хватает разрядности до полноценного мультибита. Почерк похожий на вышеназванные. У меня Денон 3910 есть с замененным чипом с 1796 на 1792 и обвязкой на плате цап. Обошлась мне эта процедура недорого, а результат отличный. Разница между 92 и 94 - работа с дсд. 92 умеет кодировать поток, 94 - pcm only. На 94 чипе есть хорошие варианты постройки цапа, можно посмотреть.
Что касается Сабры - есть мнение что 9018 лучший чип в компании. 9038 -попытка вернуть звук который был в 9018, но на 100% это не удалось. Я слушал дорогой Линкс Д48 на 9018 много раз. Хороший аппарат верхней лиги, тяжело его в чем то упрекнуть, запомнился прохладой в звуке и очень высокой детализацией. Возможно поклонникам лампы он не понравится своей дотошностью. Китайские варианты я не слушал - не было возможности.
Необязательно бегать за брендовыми аппаратами, особенно старыми, если можно самостоятельно собрать (или с чей то помощью), вдохнуть новую жизнь старым чипам, которые также хорошо умеют работать с Аманерой например и будут доступны хай резы вплоть до 176-192 бит. У старых аппаратов нет юсб, а транспорт работает 44, 48Кгц всего по оптике/коаксиалу.
Единственное что - сейчас сложно стало найти чипы, комплектующие и собрать аппарат. Даже на апгрейд брендового придется пошерстить кучу магазинов на предмет требуемых деталей.
Забыл добавить что 1704 пара чипов почему то очень дорого стоят на вторичке и за них просят совершенно неадекватные деньги - до 400 баксов за комплект. Видимо полностью аудиофильские, в отличие от 1702 которые можно забрать за 6-7тыс пару!

13 лайков

Все почти так в остальном, вот только Oppo-205 на 9038 немного более музыкальный чем Oppo-105 на 9018…

Юрий, можете чуть подробнее, о чем речь?
Может ссылкой?