Целиком зависит от того, что вкладывать в понятия: “искажения” и “музыкальность”.
Смею предположить, что в гипотетической ситуации при полном 100% отсутствии каких-либо искажений мы имеем дело с естественным (живым) звуком - таким, какой он есть. Считать ли его музыкальным? Дело вкуса.
Предполагаю, вы имеете в виду, что одни искажения сильнее сказываются на восприятии музыкальности, другие - меньше. Тогда надо говорить не просто об искажениях, а о их ранжировании в отношении значимости в контексте восприятия музыкальности, когда одними искажениями можно пренебречь, а другими нет. И с таким посылом конструировать аудио устройства, и с тем же посылом их выбирать. Да, так происходит, обычная практика - слушать ушами и доверять своим впечатлениям.
Я собственно лишь хотел сказать, что некие рекордно низкие искажения какого-го либо цирруса или асахи не сообщают ничего, кроме просто факта низких искажений. )
Конкретно в случае Hilo точность и отсутствие искажений важны в большей степени, нежели в случае любительской аппаратуры. Студийный АЦП/ЦАП - профессиональное устройство, предназначенное для максимально точных: записи, воспроизведения и редактирования звука. Например, Hilo славится тем, что можно многократно записать-воспроизвести-записать-воспроизвести… и так далее звук, и он за много циклов такой перезаписи долго не будет деградировать или куда-то сваливаться в искажения.
Кроме того. Кто-то в звуке ищет только музыкальность и его мало интересует точность и отсутствие искажений, а кому-то подавай и то, и другое.
Во втором - более сложном - случае точность и отсутствие искажений, доступных для измерения, не являются самоцелью, а лишь необходимым, но не достаточным, условием. Для достаточности в отношении музыкальности необходимо выполнение и других условий, касающихся точности, которые достоверно измерить сложно или невозможно. Поэтому окончательное суждение можно выносить только при живом прослушивании ушами.
Это всегда очень хороший тест. Но опять же, следует разделять понятия, что именно не деградирует после нескольких кругов. Сферический синус в вакууме или дыхание и жизнь музыки. Это сильно разные явления.
Из моего опыта: дыхание и жизнь музыки не проявлены в отдельных устройствах, они могут проявиться лишь в правильно подобранном и отрегулированном синергизме целой системы.
Называется AK4328, впоследствии CS4328, предполагаю ЦАП с оригинальной маркировкой Asahi Kasei всё таки отличается от цапа с маркировкой Crystal.
При создании 4328 была использована и запатентованна новая технология переключаемых 3D конденсаторов в кристале, а также интегрированный MOS FET буфер.
Он самый.
Сам по себе ничего особенного не представляет, но там неплохая разводка платы сделанна и грамотная схема, я собираюсь подключить ЦАП напрямую по даташиту, без ОУ и блэкгейтов.
В принципе очень неплохой аппарат для DIYer.
Если сравнить например CS4328 и ESS9038 то 4328 выигрывает именно по натуральности и естественности в динамике звука, в принципе выигрывает у всех остальных ДС, кроме возможно самого известного сониевского CXD цапа(не помню номера) который очень сложен в реализации.
Мои уши.
Если честно, то я стал просто ненавистник продукции ESS, они занимаются просто нае… всех и вся…
Особенно достали китайцы которые втыкают это г… во все свои проекты.
Касательно ЦАП у меня подход иной, мне интересно если в разработке есть “изюминка”, если звук такой, что реально цепляет, несмотря на некоторые минусы
Это были и остаются некоторые известные мультибиты, а теперь ещё и 4328 добавился.
Pcm 1702 и 1704 - наследники 63го чипа. Отличаются они немного, 1702 - 20 битный, 1704 - 24 битный. По звуку отличия тоже есть. Скажу так что аппарат на 1704 мне больше понравился чем реализации 63го. Больше энергетики и мяса. 1702 у меня есть цап, но он пока не играет и требует доработки для старта (собирал недавно). Слышал что он более пресный чем два названные выше. Все они мультибиты естественно.
PCM1792 и 1794 - мультибитные дельта сигмы, которым не хватает разрядности до полноценного мультибита. Почерк похожий на вышеназванные. У меня Денон 3910 есть с замененным чипом с 1796 на 1792 и обвязкой на плате цап. Обошлась мне эта процедура недорого, а результат отличный. Разница между 92 и 94 - работа с дсд. 92 умеет кодировать поток, 94 - pcm only. На 94 чипе есть хорошие варианты постройки цапа, можно посмотреть.
Что касается Сабры - есть мнение что 9018 лучший чип в компании. 9038 -попытка вернуть звук который был в 9018, но на 100% это не удалось. Я слушал дорогой Линкс Д48 на 9018 много раз. Хороший аппарат верхней лиги, тяжело его в чем то упрекнуть, запомнился прохладой в звуке и очень высокой детализацией. Возможно поклонникам лампы он не понравится своей дотошностью. Китайские варианты я не слушал - не было возможности.
Необязательно бегать за брендовыми аппаратами, особенно старыми, если можно самостоятельно собрать (или с чей то помощью), вдохнуть новую жизнь старым чипам, которые также хорошо умеют работать с Аманерой например и будут доступны хай резы вплоть до 176-192 бит. У старых аппаратов нет юсб, а транспорт работает 44, 48Кгц всего по оптике/коаксиалу.
Единственное что - сейчас сложно стало найти чипы, комплектующие и собрать аппарат. Даже на апгрейд брендового придется пошерстить кучу магазинов на предмет требуемых деталей.
Забыл добавить что 1704 пара чипов почему то очень дорого стоят на вторичке и за них просят совершенно неадекватные деньги - до 400 баксов за комплект. Видимо полностью аудиофильские, в отличие от 1702 которые можно забрать за 6-7тыс пару!