Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

А зачем тогда тут что то обсуждать и дискутировать? Строй по ощущениям и делу край!

1 лайк

Это ж почему ) ? Если вам нравится строить звук “по ощущениям” - это совершенно норм. Вы построили то, что вас устраивает, слушаете музыку и наслаждаетесь. Но только тогда вопрос - а вам зачем форум с информацией на эту тему ) ?

А если вы в клубе, где обмениваются опытом, то логично, что чем больше опыта, тем больше есть чем поменяться. А он да - может отличаться и сильно от вашего начального этапа пути. Хотите пользуйтесь - хотите нет ). Может вам и не нужен весь путь ).

1 лайк

Откуда такая уверенность, что именно ваш “путь” един для всех?
А о так называемом вкусе или индивидуальных особенностях восприятия не забыли?

Не все любят “макароны”, некоторые предпочитают им “рис” или “каждому своё”.

4 лайка

Для азбуки вкуса достаточно ДС — это прекрасно же.

Все идет от музыки

1 лайк

В хорошей реализации ДС вполне достаточно для восприятия хорошего звука, так же как и далеко не любой мультибит это не гарантия хорошего звука. Что в ДС, что в МБ все зависит от качества/уровня реализации всего устройства, как и в целом тракта где цап применяется.
В аудио очень много индивидуального и прежде всего т.н. вкусовые пристрастия, а вкусы бывают разные, более того бывают сильно отличающимися.

Назовите критерии эталона звука, который бы нравился всем и тогда можно говорить о каком то самом правильном “пути” или выборе.

10 лайков

Общая эрудиция и за все хорошее — это прекрасно, конечно.

Вот именно, все разговоры вокруг ДС постоянно идут в контексте «восприятия звука». Восприятие музыки остается опцией )))

2 лайка

Ну если брать конкретику, то ни у себя в системе, ни на выставках и аудиосалонах не нашел аппарат на ДС, с которым бы захотелось жить дома. Я не слышал ДС за много миллионов у себя дома, но долго владел Benchmark DAC-1, брал на неделю слушать СД плейер Chord CD One, но по настоящему выдохнул с ощущением что вот наконец то нашёл в цифре жизнь только когда приобрел ЦАП Audio Research DAC-1 20 Bit на Ultraanalog 20400. С тех пор на мультибитах. Раз услышав везде слышу с тех пор, как и класс А в усилении(с тех же пор как взял AR DAC-1, пред Audio Research SP-5 и моноблоки Marantz MA-24, так и в усилении на классе А сижу, сейчас пред Conrad Johnson ET2 и мощник Pass Zen9)

3 лайка

Все зависит от цели. Ваше удовольствие снаружи по крайней мере выглядит похожим на именно что от разного звука. Просто по описанию вы используете большое количество по-разному звучащей техники (приличную часть из этого я слушал, поэтому могу представить спектр).

С этой позиции - безусловно, все конфеты хороши, выбирай на вкус (с). И в этом вкусе звука и есть цель.

У кого-то как у моего знакомого упомянутого - цель это получение максимального удовольствия от прослушивания небольшого количества музыкального материала. И вот на чем ЭТОТ музыкальный материал наиболее вкусно подается (так чтобы тетки пели для тебя перед тобой (с) ), то и лучшее из техники.

Моя личная цель - это усвоение максимального количества разной музыки, именно музыки, и без ограничений по спектру. Для меня это как чтение книг, но вот вместо книг музыкальные альбомы. И разный звук - это лишь средство, а не удовольствие. Вот с ЭТОЙ целью - я уверен, что итого выбирается один конкретный тип дака - мультибит в NOS c полноценным выхлопом. А по цели можно уж откалбироваться - конгруэнтна она себе или нет. Никто же не неволит.

4 лайка

А, за это время, пока лечили. Другие приобрели несколько сотен цапов на дельта сигме. Вирус дельта сигмы побеждает.

1 лайк

А этих не жалко.

1 лайк

В точку - именно такое у меня мнение, я могу получать радость от музыки и с МБ и ДС.

Получить от хорошего ДС цапа эмоции передаваемые музыкой, а вместе с этим и удовольствие вполне реально.
Не встречал тех, кто слушает просто отдельные звуки, но не исключаю, что такие есть.
Знаю одного коллекционера винтажной техники, у него уже более 1000 различных устройств, причем около половины это настоящие раритеты по звуку и конструктиву. Это дело его жизни, но он не слушает музыку, причем совсем, его дело собирать, если надо восстанавливать и поддерживать состояние техники, всё что слушает, только в этом процессе и ради этого процесса. А чтобы отдельно сесть и насладиться музыкой - это не его и жанров как таковых особо любимых у него нет.

Но он уникум, таких единицы на миллионы, а остальные всё таки в “охоте” за вкусной музыкой, а не просто звуками.

Все же нет, моя цель это удовольствие от музыки которую я люблю. А вот т.н. разнообразные средства (разный характер звуковой подачи, я бы так это назвал) с помощью которых я достигаю своей цели являются для меня дополнительной приятной опцией, к которой я не стремился, она появилась органично как раз в процессе поиска самого-самого истинного “пути” достижения моей цели - удовольствия от музыки. Оказалось, что у меня есть разные средства или “пути” достижения моей цели.

Вот наши вкусы отчасти совпадают, я также считаю превосходным решением вариант хорошего мультибита без OS. Только почему один тип?
К примеру TDA - я очень люблю как звучит 1540, но и 1543 может изумительно, но несколько по другому звучать, да и от 1541 вполне получить настоящее наслаждение музыкой.
Зачем выбирать один - когда можно наслаждаться всеми.

Впрочем как и хорошей реализацией ДС с хорошим ламповым выхлопом (на мой вкус).

Но у меня, как и у всех есть свои особенности “вкуса” и они разумеется учитываются в выборе всех моих аудио устройств, при этом не факт, что они всем придутся по вкусу, но это же нормально и хорошо.

Еще раз образно - я люблю индийскую кухню и равнодушен в большинстве к французским блюдам, но это же не значит, что она хуже или в чем то уступает индийской для всех. Это так только и исключительно для меня.

Так и в аудио - каждому свой “путь”, главное научиться и понять что для себя является истинным или правильным, вот тогда “дорожка” к цели сразу найдется.

5 лайков

Снйчас в моде новая напасть. Цапы на FPGA матрице. Нажал кнопку на сматфоне – играет мультибит, другую – дельта сигма. Будущее, уже здесь.

1 лайк

Прогресс это хорошо, а если звук будет схожий, то и вовсе отлично)

а музыки все нет, кнопки одни.

4 лайка

Какую технологию вы подразумеваете говоря R2R гибридный и PWN?

Гибридный это quloos mub 5 (хотя с ним уже все не так однозначно. Возник спор. И скоро сам производитель ответ даст). PWN это ibasso dx340.

В этом и проблема… Большинство, как и я запуталось где же звук без искажений и естественный? Получается, что это R2R… а мы привыкли к искажениям и искусственности (точнее так: наш мозг привык к тому что везде пихают)

Quloos это обычный дискретный мультибит судя по описанию.

А вот c ibasso не очень понятно. Модулятор для PWM это очень непростая штука и мало кто в этом направлении имеет хороший опыт.

С модулятором у них получилось отлично. Многим звук понравился. Quloos mub 5 и ibasso dx340 пока не видел этого сравнения. Вот жду обзора от кого-нибудь