Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

Так тут уже звучала странная такая мысль, что якобы ДАК “морально устаревают” ))). И вот после надо менять на что-то свежее ).
Она довольно шокирующая, учитывая что PCM 44/16 контент как основа цифрозвука никуда не девается ).
Впрочем лет 15 назад я сам так думал, и обретя по большому счету уже достаточный NOS МБ DAC мучался с тем, что ну а как же вот “прогрессивные хайрезы”, а только нарождавшиеся тогда стриминги с ними, за этим же будущее… Что и дало еще 10+ лет раскопок )).
А мудрый Андрей Маркитанов тогда еще мне говорил тихо и спокойно - а вот теперь дело только за гигиеной контента.
Именно так все и есть. Но пришлось все познать самому )).
Другого пути видимо не получается.

4 лайка

Подождите, а как же удовлетворение первой потребности прямоходящих? Шопоголической. )

Диски можно покупать ).
Они правда много места занимают.
К ним надо еще +квартиру отдельную )

1 лайк

гиеной

3 лайка

Огненной.

А она и так уплывёт, да ещё в таком исполнении.

Ленту попробуйте взять.
Глядишь, и излечитесь от бесноватой цифрятинки.

И слушать десяток бобин до посинения?

Слушайте двадцаток. Тридцаток, полтишок, если средств хватит.
Или дальше страдайте поиском идеальной цифры. Всё в Ваших руках.

1 лайк

Ага, ходите по студиям, платите конские деньги чтобы вам на ленту записали то, чего там никогда не было и не будет, да? Здравый смысл покинул этот чатик.

3 лайка

Уже давно, кстати. Вы только заметили?

3 лайка

Сейчас выкинул из системы все мои дельтасигмы и поставил простенький ЦАП на тда1543, правда там выходной каскад по сложности примерно как в Naimdac, сейчас осмысливаю разницу в звуке

Ну у меня лично вся эта движуха с ДАКами последние лет 25 итого основана на изначальном наличии отличного звука, но непонимании как так сделать, чтобы он никуда не делся, и стал эргономичнее ).
А отличным на мой вкус звуком был CD-304 Mk1 в на TDA1540 в идеальном состоянии. Но тогда доступ к широкому кругу не самой популярной музыки на дисках был так себе в РФ. Многое приходилось скачивать и писать. Хотелось слушать сразу, не записывая ). Но все что пробовалось в DAC - оказывалось сильно хуже этого девайса. Ессно покупалось новое в хайфай ритейле. Сначала за 500$ потом за 1000$, потом за 2000$, потом за 3000$. Дальше я стал уже читать, что это за магический такой TDA1540, что вот есть еще 1541 вроде, что все что я покупаю это ДС, а то мультибиты. Где только их взять НОВЫМИ ? И тогда я впервые рискнул заказать авторский ДАК за 1000$, что выглядело сильно опаснее покупок нового промышленного. Это как раз был Маркан ДАК на 1541 в NOS ревизии 2011 года. И… он вынес у меня ВСЕ, включая и изначальный Фил. Он вынес во всех системах моих друзей все, что там было как даки, а там было и Х10 в цене, и там уже начали появляться и всякие там АудиГады свеженарожденные тогда на вроде как мультибите в NOS (на 1704 там был монстр у знакомца).
У меня было только два вопроса - 1) а как же хайрезы, удобство ну и все же… внешний вид ? )). 2) я не понимаю почему он всех выносит, он звучит классно, но вдруг он сдохнет, и я сразу потеряю весь звук, ведь мне непонятно откуда он такой классный берется.
Ну и дальше я стал разбираться, покупать еще, попробовал винтаж сильно немладший более поздних мультибитов промышленный, в частности как раз и Додсона 217 и ML36, но нет, все не то. И как-то постепенно таки снова зашел в ДС, потом музыку какое-то время стало некогда слушать, а когда вынырнул - нет уже моего Маркана, я его в какой-то момент подарил, а он дальше ушел ). И фиг знает что там в нем стояла за конкретно серия 1541, ну и все по новой, только уже со знаниями. Думал завершить на свежем Маркане, но нет, пришлось лезть сильно шире ).
Однако вот если бы 15 лет назад принять за истину что оффлайн PCM 16/44 это основной музконтент, то можно было бы сильно меньше дергаться.
И я конечно теперь уже проверил для себя и NOS/OS четко, заказав 2 устройства на PCM1702 разным авторам с механическим переключением в одном случае старшего SM фильтра, в другом авторского на ПЛИС. PCM1702 - потому что из былых опытов он для меня наиболее приятен кроме TDA1540/1541. И в итоге отслушивания - NOS совершенно точно. И… - ну что не делай, а по кругу возвращаешься к 1541, уже тут в коллекции ревизий их 6 разных есть… Почему не к 1540 - не встретил пока достойного авторского.

9 лайков

Я не проживаю в России, поэтому все эти марканы, лампы итд… и им подобные вещи мне не о чём не говорят, но вот есть поблизости талантливый человек и его ЦАПами пользуется довольно много народа по миру, и слышны только отличные отзывы, притом что практически невозможно купить его аппараты БУ, хотя уже давно ищу, и это на одном 1543

2 лайка

Насколько я знаю - большинство Марканов продано не в РФ, а как раз в разные “западные страны” )).

И под них и дизайн перерабатывался, и итальянские шлифованные металлические фэйсы заказывались и пр. В РФ-то “дерево” в почете )).

1 лайк

Я неплохо знаю тип аудиоклиентуры в Европе, те кто покупает подобную продукцию считаются людьми не шибко аудифильными, в немецком языке есть очень точное выражение Laie для таких людей.

Присматривался тогда. Отпугнула манера общения гр. Маркитанова на форумах, названия наподобие “укол героина” (это межблочник) и дизайн аппарата в стиле “гроб с музыкой”.
Так что первым мультибитом стал архиповский DAC56.

2 лайка

Вот нашел, кто в Болгарии продает такой ЦАП.

1 лайк

Да, конечно. Все это со своеобразным налетом.
Однако со временем я понял, что большинство реально крутых авторов таковы ). Ну должен быть человек увлечен и погружен в свой продукт ).
Межблоки кстати у него правда хороши, как и акустические, но есть и лучше. Вот на мой вкус SPDIF - просто топ среди меди, и “продвинутый силовой” где-то до Х10 в своей категории по цене играет.

Ещё с надёжностью у марканов беда, сталкивался с тремя аппаратами, два были у меня и один у друга и все три приходилось ремонтировать. Причём последний мой был довольно свежий 2017 года