Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

Приготовить сложнее, а так вроде бы есть приличные экземпляры.

Мне Denafrips Terminator понравился, более простые как то слишко резко высекали звуки и утомляли.

1 лайк

В TDA нет матрицы. Но это мультибит.

В какой TDA? Они всякие были и мультибиты и нет.

1 лайк

Спасибо, очень интересно, буду знать. Помню, когда-то 1543 мне нравился, но давно не слышал, позабылось уже звучание.

С технологией стало чуть-чуть понятнее, интересно, как все это на звук влияет, но понимаю, что вопрос дискуссионный и зависит от реализации.

Тоже на него засматривался одно время, надеюсь, когда-нибудь удастся послушать. А пока эксперимент с Холо (брал вслепую на основании отзывов под свои наушники) считаю удачным, звук очень нравится, но помните, что я не сравнивал с другими конкурентами в той же ценовой категории, поэтому, возможно я счастлив в неведении :slight_smile:

Вот тоже интересный момент, как операционные усилители, так это считается хуже дискретных сборок, как и стабилизаторы, а как ЦАП в чипе, то типа лучше чем дискретный набор…

2 лайка

Holo же хвалят вроде, за ту же цену остальные R2R будут лишь окрасом отличаться скорее всего, но послушать конечно было бы хорошо.

1 лайк

В мультибитных TDA. ))))

В частности, в осбуждаемой выше 1543. Это НЕ матрица.

Не просто считается, что точность выше, а она реально выше, и не на один математический порядок причем. Разница там огромная.
Поэтому современным “закатом Солнца вручную”, то есть поляной резисторов, приходится управлять методиками, схожими с управлением ДС, а соответственно истинного NOS там нет.
Не все классик мультибиты R2R. TDA1540/1541/1543 - нет, за что и ценятся.

3 лайка

Я же написал - вопрос дискуссионный. Объективно интегральные решения всегда лучше, если они предназначены для тех же задач. Просто ОУ - это универсальная вещь, даже если и написано для аудио(но если написано - то результат хотя бы удовлетворительный). А по стабам - ну пусть кто-то сделает дискрет лучше LT3045 например - очень было бы интересно взглянуть. 7805 несложно превзойти, но они опять же не для звука.

2 лайка

Возможно именно потому, что это не R2R, они и звучат.

Конечно Burr Brown тоже молодцы и очень близко, но.

1 лайк

Хорошо, а как тогда образуется выходной ток? Что такое “passive divider”? Я глубоко туда не лез, считал что это матрица.

Токовые делители. Все в целом-то описано… Вроде иногда добавляется матричная порция, чуть.

Есть и объективные и так слышно.
В целом да - если нет передискретизации, то и не нужен ЦФ.
А для ДС нельзя так или иначе без передискретизации.

Это из разряда городских легенд. Чьи- то субъективные оценки проблемы их дающих. Люди могут совершать любые нелепые вещи и им этот даже нравится. Даже менять msb reference на старый цап за 2000 + долларов, утверждая что последний лучше.

4 лайка

А в чем принципиальная разница? R-2R хорош тем, что используется только 2 номинала (точнее один) и за счет этого достигается более высокая точность.

Ха, а объективная оценка в нашем увлечении есть?

В том, что тело резистора не участвует в формировании тока. И есть такая приятная бабайка, подтверждающаяся тысячу раз, – нет большего зла в звуке, чем резистивные элементы.

2 лайка

Да, есть.
Цена аппарата на вторичке.
Причем устоявшееся , не на волне хайпа

1 лайк

Другого объективизма и не ожидал от вас, огурцы и помидоры)))

2 лайка

Я сейчас, скорее всего, наговорю глупостей, но, надеюсь, меня поправят. Насколько я когда-то читал про TDA (меня особенно 1541 интересовал, потому что много аппаратов на нем было), в них используется матрица, но по-моему какая-то другая. Там вообще гибридная система. Там же старшие биты одним способом обрабатываются, а младшие другим. Кажется, за старшие отвечает сегментная матрица (поправьте, если ошибся), а за младшие отвечает другая система, на английском я встречал описание “R-2R ladder / binary weighting”, не знаю, как это правильно на русский перевести.

А большинство других мультибитных ЦАПов – это все же полноценные R2R цапы, но без дискретных резисторов.

Да, я поэтому его и взял (на основе положительных отзывов; прошерстил весь head-fi). Но при случае, конечно, посравниваю с собратьями.

2 лайка