Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

Я вот утром думал о том, что тембральную верность сложно чем либо заменить, отсюда и беды. Ну и яичнице с кофе тоже размышлял.

1 лайк

Вы опять говорите о выдуманных стыковках.
А если мы исключим сд и возьмём стриминг, файлы, на которых здесь сидит большая часть дельтасигмистов. И далеко не у всех ваш этот nos.

Разумная гигиена контента - это уж дальше вопрос.
С ней на стримингах, увы, печально, хотя задумка сама прекрасна.
Что откуда и как взято - как Бог на душу положит на каждом отдельном, всякие откровенно выдуманные “студийные хайрезы”, в то время как в студиях цифровые исходники если есть, то в 24/44 и 24/48, и краааайне редко в 24/96, и пр. “прелести жизни”.
Сами ты вы, как я понимаю, таки CD выбираете :wink:

И правда чего это я придумал слушать сд с дс, никто же так не делает.

Я вроде уже писал. СД-мултибит, дсд и хайрезы однобит

Но тут тоже такая себе концепция))
NOS и хайрез очень даже выгодное уху сочетание.

Кто может пояснить, это на уровне так слышно, или есть объективные причины для этого? У МБ нет передискретиции, поэтому нет пиков, которые надо сглаживать фильтрами? Это?

Можете быть по любую сторону баррикады. :grinning: С одной стороны HOLO MAY самый настоящий мультибит, когда идёт проигрывание PCM контента, с другой стороны он дельта сигма, когда идёт проигрывание DSD контента. И в том, и другом случае он умеет быть и OS и NOS. Есть возможность сравнивать форматы в одной системе, лучше и не придумаешь. :+1:

4 лайка

К чему эти вырезки. Это уже нелепо выглядит, какие-то придирки. Да, я слушаю сд, стрим очень редко.
Читайте внимательнее что пишут, чтоб не отвечать на фантомные догадки

Про r2r

Собрал ЛЕВ всех животных и приказал:" Умные направо, красивые - налево". Все звери послушно выполнили. Обезьяна мечется, то вправо побежит, то налево… Достала всех. Лев зло спрашивает :“Ну что ты носишься туда-сюда???”. И что Вы думаете она ему ответила? “Что же Вы мне разорваться прикажете?”

4 лайка

Если бы не братья Китайцы, R2R был бы уделом только очень обеспеченных аудиофилов и не было бы столько споров :thinking:.

5 лайков

От китайцев много бед вообще)

Хотя именно с r2r Соекрис постарался, а эти просто растиражировали.

3 лайка

И Радости тоже :hugs::vulcan_salute:.

5 лайков

Я уже высказывался про китайское, меня только вот это их творение именно что радует, остальное терплю)

Просто я все время думал, что r2r – это один способов реализации мультибитных ЦАПов, разве не так? :slight_smile:

Спасибо, не думал про это с такой стороны! :thinking:

Это что то типа карго культа)

Именно так. Только у старых ЦАП матрица внутри чипа и за счет этого она сильно лучше.

2 лайка

Astell&Kern SP3000 на AKM - на обычной громкости тишина, на максимальной - инструменты и вокал слышны разборчиво, но шипение тоже зело слышно.

В том смысле, что это имитация “настоящей” мультибитности, которая исходно обречена на провал по сравнению с оригиналом? :slight_smile:

Спасибо теперь понятней. Получается, в “классическим” мультибитах матрица резисторов размещается непосредственно внутри микросхемы ЦАПа? За счет этого считается, что там точность и стабильность параметров выше?

А в R2R, получается, матрица резисторов реализуется как бы “снаружи”? С использованием дискретных компонентов, отдельных резисторов?

Если я правильно понял, все мультибитные ЦАПы (ну или большая часть) – R2R. Просто раньше матрица резисторов чаще размещалась внутри чипа, а сейчас её обычно делают на дискретных элементах.

3 лайка

Вы Esoteric d30 слушали с правильной синхронизацией и клоком? На него с серьёзных аппаратов уходят, н-р один собарник с MSB Ref перешёл на d30.

Себе тоже ищу такого старичка, но хочется в идеальном состоянии найти.

1 лайк

Она делается на одном кристалле, поэтому стабильность параметров гораздо выше, в некоторых чипах еще и лазерная подгонка использовалась, оттого они и были дорогие (18-20 бит). Насколько все это важно для звука - вопрос дискуссионный… TDA1543 многим нравится, а там точность как раз на уровне современных R-2R.

2 лайка