Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

А кабель-то случился!

Подключен по-полной программе: силовые жилы крест-накрест попарно, пятая жила и экран на землю с обоих концов. Т.е. антифазка с загогулиной)

Отлично встал на ЦАП.

3 лайка

Здесь ключевая фраза - с загогулиной. Данный кабель не имеет ни какого отношения к геометрии StarQuad. :slight_smile:

Но это ничуть не умаляет его достоинств, если он нравится Вам.

2 лайка

А кто сказал StarQuad? Антифазка имеет много реализаций)

Поделитесь, пожалуйста, опытом множества реализаций антифазки.

1 лайк

Да, только у Nordost их несколько)

Тут вы ошибаетесь. Геометрия StarQuad (общепринятое международное название геометрии соответствующей варианту симметричной антифазной линии из 4-х проводников) имеет определенные минимальные требования. :slight_smile:

Они не соблюдены в той скрутке из 5-ти проводников, которая является основой использованного вами кабеля. Именно по этой причине кабель не является кабелем на основе геометрии StarQuad.

3 лайка

Старквод - не единственный пример антифазной линии передачи.

К примеру, плоский шлейф с чередованием проводников. Или он же, “завернутый” в трубу.

Не вижу смысла в популяризации этой кабельной геометрии, т.к. кроме повышенной помехоустойчивости, ничего хорошего в ней нет. И за это приходится платить повышенной ёмкостью кабеля, что намного хуже. IMHO. :slight_smile:

2 лайка

Это очевидно. :slight_smile:

Теплее, но не горячо. :slight_smile:

Как вам звук МКЭШ?

Повышая ёмкость кабеля повышаем срез на высоких частотах. Высокие частоты гасятся. А что выше 50Гц в силовом кабеле? Это помехи, наводки, шумы. Так что ёмкость кабеля на руку.

Вы наверное когда комментировали перепутали назначачение кабеля, WGOR делал не акустический кабель а силовой. А акустическом кабеле ёмкость излишняя, как вы знаете, зло.

1 лайк

На вскидку - понравился. А в долгую, надо погреть и расслушать.

Как раз собирался для американца на разъемах Hubbell кабелек скрутить, надо тоже на МКЭШ делать.

1 лайк

Не знаю, я антифазку считаю удачной геометрией.По звуку выигрывает у других. Воздух, пространство, слышны все детали, хорошая тоналка и сцена.Я себе оставил все антифазки - и сетевые, и акустический, и межблочные.Кабели антифазкой делаю лет 8 и многие довольны звуком. Про проводники я не говорю, использую только винтаж, в основном немецкий. Андрей, а какую геометрию Вы считаете самой удачной?

2 лайка

Емкость в силовом кабеле надо воспринимать не буквально, а как индикатор взаимодействия проводников между собой.

Вы не находите, что на бытовой длине силового кабеля буквально нельзя воспринимать ничего. Однако один кабель звучит иначе другого. Совокупность всех нюансов.

Я слышу, что кабели с низкой емкостью играют прозрачней. Другое дело, что одной емкостью “сыт не будешь”, но кабели с очень большой емкостью обычно ничего не спасает.

3 лайка

Пытаюсь представить себе конструкцию сетевого кабеля с очень большой емкостью.

Коаксиал из двух оплеток (экранов), триаксиал у Шуньяты …

1 лайк

О, да!