DC blocker / обсуждаем фильтры постоянки в сети

Я не смогу объяснить, т.к. нет полного понимания, даже на diyaudio.com не смогли объяснить, когда там кто-то задавал этот вопрос, и обсуждение дальше первой страницы начатой по этому поводу темы не продвинулось.

Редко кто ставит DC-blocker одновременно на двух проводниках линии - и на фазе, и нейтрали. Я для себя собрал по рекомендациям Рода Эллиота Blocking Mains DC Offset From Transformers на одном проводнике - и торы по 330Вт в моих усилителях замолкли совсем, а до этого гудели безбожно от “постоянки”.

В некоторых китайских комбинированных сетевых фильтрах с Али ставят подавитель постоянки на оба проводника - фазу и нейтраль.
И как уже упоминал @Sonar, изначально в 90-х так было в сделано в линейке усилителей Mark Levinson.
К примеру, вот схема питания Mark Levinson 27.5 - видно, что подавители постоянки стоят и на фазе, и нейтрали. Рядом его фото в реале. Электролиты на каждом проводнике по две 10000uF/6.3V, соединенных последовательно плюсовыми контактами друг у другу, через резиситор 2.2Ом, аксиальные американские Sprague 53D

Я для интереса тоже попробовал продублировать и на второй проводник свой DC-blocker - и оба варианта в моём случае работали одинаково, т.е. убирали “постоянку” полностью.

Есть ещё возможное эзотерическое объяснение, почему некоторые считают, что дублирование на фазе и нейтрали имеет преимущество, но там такая шизотерика, что не стоит даже начинать обсуждать тут.

2 лайка