Фанатам сони. дат машина 1000 первая в мире. на TDA 1541. Будет ли работать как цап, надо уточнять, возможно без кассеты не получится, я в свое время где то про это прочитал, возможно не в правильном месте и поэтому купил себе сони DTC 57 а потом DTC 55 они без кассеты работали цапами при нажатии кнопки рекорд, но у всех у них отказал транспорт, у 57 бошка източена была, а у 55 какая то хитрая шестерня развалилась. Так уж получается, что дат привод очень сложен в обслуживании и в наше время уже недолговечен, мало кто за него возмется чинить . Но как цапы эти аппараты играли клёво и весело не смотря на то что они однобитные. C характерным фирменным привкусом ES серии от сони. Кому то может он и не нравится, но мне нормально зашло. Конкретно эту модель на мультибитном TDA 1541 не слушал, ну скорее всего привычного звука филипса там не будет, а будет звук сони. Они умеют добиваться своего на любых чипах
кстати , была еще AIWA/EXCELIA XD-001 котрая являлась клоном сони DTC-1000ES
Айва на самом деле как бы дочерней фирмой сони была/ Сони приобрела контрольный пакет акций айвы в конце 60х-начале 70х.
формат Digital audio tape (DAT) систем оказался несостоятельным[2]. DAT рассматривался как альтернатива и даже как угроза формату CD, поскольку помимо высокого качества звучания, обеспечивал ещё возможность простой записи на носитель. Но технология DAT не прижилась.
Cимпатичный крокодил.
И коммутация хорошая, и клок принимает-раздаёт.
Тот же год, что и 500ый плеер-премьера на выставке 96ого:
Sony
Sony showed many new products like their new CDP-D500 CD player which will retail at around $1,500. The MDM-X4 mini-disc multitrack recorder should ship around Christmas. Also displayed were the new PCM-500 and PCM-7040 digital audio recorders.
потому что это хоть и цифровые, но магнитофоны. и как то принято уже давно называть почти любые магнитофоны машинами, скорее всего от этого повелось.
и если набрать в гуглев разделе картинок tape machine то выскочит хренова туча катушечников разных фирм . штудеров , нагр ,таскамов всяких отари итд…
на самом деле дат кассета приятнее звучит чем компакт диск. больше атмосферы. достаточно переписать какой нибудь диск прямо по цифре в дат. и сразу станет слышно, что магия там есть
Ideally suited for interchanging audio between recording studios and video post production facilities, Sony’s PCM-7040 DAT recorder offers high-quality 2-channel digital recording with SMPTE time code.
This high-end recorder is useful for a wide range of audio recording applications where time code synchronization and external control are required
The PCM-7040 replaces the previous models PCM-7030 and PCM-7050.
The PCM-7040 includes all of the features of the PCM-7030 and PCM-7050 as standard.
Original suggested retail price was 10,200 US Dollars
с дат лучше не связываться если не готов рискнуть (в плане кассет могут быть проблемы) если аналоговая машина будет работать до полного израбатывания ресурса с пропаданием вч итд, то цифровая будет дигитально скрежетать как облетевший CDR с выпадениями сигнала.
но в качестве цапа вполне недорогой и качественный вариант может получиться . тупо берешь сломанный дат с уезженой головой и получаешь звук любимой сони по спдиф хоть с компа, хоть откуда привык.
главное смотреть, чтобы при нажатии кнопки рекорд аппарат переходил в режим цапа.
например мой таскам без пленки не будет работать цапом. (взял его из за свежести года выпуска тк пленки есть и слушаю иногда)
фостекс д10 тоже классный но я поменял на мониторы, ну дат соньки развалились к сожалению
ну кстати если все таки рискнуть не загромождая то можно и его взять
или TCD - D10 даже лучше взять. десятка играть будет на уровне даже стационарного устройства. я как то хотел ее взять но то ли не срослось или отлегло и забылось.
Вообще на форуме поклонник и коллекционер разных датов @Dmitry можно к нему обратиться , на сколько я помню маленькие дат плеера у него тоже есть
я бы не назвал это извращениями. на самом деле в 90х это был профессиональный формат, очень даже распространенный, чтобы мастера скидывать на пленки. звук приличный там и извращениями не пахнет ни в сони , ни в фостексах, ни в таскамах итд… аппараты шли на проф сектор и активно там использовались в звукозаписи. вряд ли извращения там прижились бы. в свое время это ни какая не экзотика была. а революционный формат, который позволял дешево и качественно записывать музыку в цифру, не пользуясь громоздкими и дорогими магнитофонами, которые были дороже тогда в обслуживании и переставали выпускаться.
да на самом деле взять хотябы гоатранс 90х. большая часть этой музыки изначально на дат записывалась что дало возможность качественно публично сразу ее проигрывать и распространять. кстати не все из гоатранса перенесли на винил и компакт диски. многое существует до сих пор на цифровых лентах и археологи продолжают делать раскопки этих записей.
мне как то @lkey присылал видос где идет речь о гоатрансе и записывании его на дат
вот этот видос
сколько сегодня новых тем сразу выдалось неожиданно
Извращения в плане кассет, конечно же, которые могут сыпаться даже новые…
Я помню, на ТВ мы использовали Mini DV цифровые, которые из коробки были посыпавшимися. Или во время репортажа записали, а на монтаже выясняется, что половину можно просто было не писать, тк видос того.
бывает сыпятся. замятия кстати тоже не хорошо влияют. скрежет выдают.
но вот кстати те же соньковские кассеты очень стабильно работают. напеример Sony dat pdp 95S.
ядаже как то выудил в компьтерном магазине стриммерные картриджи фирмы хевлет паккард формата DDS-1 по сути дела это дат касета. Некоторые жаловались что они сыпятся, но у меня за 5 лет пока проблем не было плюс ко всему храню их часто как попало.
DDS-2 не пробовал, даже не знаю прочитает ли их магнитофон, но там лента тоньше и влазет больше музыки если все проканает.
сейчас @Dmitry придёт, наслушаешься нас DATых и заразишься еще одной устаревшей технологией, а мы спасать не будем подсадим на иглу и все
Я как то спрашивал его о фостексе D15 еще на сундуке , Дмитрий сказал в топку эту рухлядь забей, но я не забил. И вот неожиданно теперь он сам имеет и фостексы и соньки. А я подсоскочил всетаки. Изредка слушаю простенький таскам DA 20 и мне хватает