Очень интересная выставка получилась, если резюмировать.
С одной стороны очень представительная, с другой – формат какой-то домашний получился, очень комфортный.
Вывод, который напрашивается сам собой после посещения – «возьми себя в руки и начни наконец зарабатывать». Акустика за несколько миллионов – это норма!
Второй вывод – современный технологии рУлят или рулЯт) Особенно показательно это было в номере с Perlisten/Borresen/Aavik и Naim/Focal. Зачем миллиард коробочек, если система может играть от 1-й единственной.
Третий вывод – современные полочники от серьёзных контор играют прекрасно. Но в основном на большой громкости. Увы и ах.
Focal/ Naim и Focal Diva Utopia
Со времен автозвука и стараниями раннего AquaGen укоренился в голове штамп о синтетичности звука у Focal и только Владимир VVG отстаивал их творение 3W2.
Наверное, небольшое окрас у младших полочников имелся, или сказать небольшая ярчинка, но в остальном – очень сбалансированное и взрослое звучание. На удивление.
Focal Diva Utopia играли чуть менее ярко и сильно более масштабно, когда композиция и громкость это позволяли. Но, что удивительно, на некоторых треках подмену – имелась возможность переключать акустику «на лету» – замечал не сразу. Всё-таки есть такое понятие как «школа звука».
Revival Audio Atalante 7
Чуть выше писал - классика играла чарующе.
Franco Serblin
Спасибо девушке от Галереи Назаров за утренний кофе с шоколадками – это было очень d тему, особенно на фоне галопирующих цен на какао бобы.
Несколько раз заходил в комнату, где каждый раз попадал, когда играли старшие напольникиKtema, а хотелось послушать Accordo Essence – увы не получилось. К старшим вопросов не было: играли масштабно, с очень живой энергетикой, возможно, иногда её было даже немного с избытком.
Peak Consult/ Simaudio
Самая противоречивая связка и звучание. В пятницу играли великолепно: чисто, мощно, с прекрасной фактурой по всем диапазоне и при этом очень мелодично. Но сегодня их было просто не узнать: какая-то ядовитая яркость, несуразица в звуке.
Для себя сделал вывод, что, скорее всего, акустика, как и усилительная часть, играет прекрасно, но при этом, она просто как хирургический скальпель препарирует музыку. Чуть проморгал с качеством воспроизводимого материала, и она моментально покажет всё огрехи записи, причём под увеличительным стеклом. Но это был интересный опыт.
Operly
Миллиард комплиментов и рукоплесканий уже в их адрес прозвучало. Не буду оригинален – безусловно акустика Operly играла замечательно. По мне – гораздо интереснее, чем на выставке в Санкт-Петербурге. Тогда мне зашла только органная композиция от месье Баха.
Сегодня звук был очень открытый, масштабный – у него прям какая-то своя магия. Могу только согласиться с Константином, что даже когда акустика играет достаточно громко, можно спокойно вести разговор и слышать собеседника. Звук действительно как будто сразу идёт стеной отовсюду. Но при всех прелестях и достоинствах акустики, по крайней мере и в Питере, и сейчас, мне было немного многовато гулковатости и эффекта эхо. Скорее всего, помещение им было маловато.
Интересно, что прям напротив была комната с Perlisten/Borresen, и было очень познавательно и увлекательно перейти из одной комнаты в другую и послушать акустику, скажем, достаточно высокого уровня, которая спроектирована и построена совершенно по разным принципам. В моём случае, выбор в пользу датских производителей.
Perlisten/ Borrezen/ Aavik/ Vinnie Rossi
Одна из лучших по мне систем, если говорить по совокупности качеств. Может все жанры, играет быстро, разборчиво, и при этом не теряет музыкальности.
Perlisten, как по мне, играли более деликатно и академично, а Borresen более драйвово и энергично. Возможно, дело в усилении, т.к. у первых был гибридный Vinnie Rossi, а у Borresen – комбайн от Aavik.
Monitor Audio/ REL/ Hegel
Современное звучание, такое стерильненькое (в хорошем смысле), детальное, энергичное и понятное. Хороший пример как неплохо может играть трифоник. Увы, волюмэ накатили нормально – на таком уровне играло хорошо, как играет на среднем и ниже среднего – могу только догадываться.
Gauder Akustik/Moon by Sim Audio
Что-то на богатом, но играло просто отменно: ни убавить, ни прибавить. Здорово.
Wilson Audio/ Boulder
На знаю почему, звук не зашёл – какой-то напряжный. По ощущениям, предоставленной комнаты для Вилсонов было слишком много, а они, несмотря на свой размер, заточены на гораздо меньшие помещения, если не сказать компактные.
Sciber/ Musatoff/ Revival Atalante 5
Слушал акустику Musatoff – очень детально, даже как-то сверхреалистично, но при этом мелодично. Интересный звук, но, возможно, не до конца согласован по диапазонам между динамиками.
Penaudio
Во всех комнатах, где слушал, ощущение повторялось из раза в раз: очень хорошо, драйвово, мелодично, деталей старается не скрадывать, но везде нужно «поддать газку» иначе на 100% акустика не зазвучит.
Stereopravda
Одиноко играл красивый интегральник Dan D’Agostino Progression и неизвестная мне по бренду акустика, напоминающая Vandersteen. Связка, видимо, бывалая, т.к. у акустики был проткнут диффузор СЧ.
Электра Мираж
Слушал данную акустику одну из последних, но играет просто восхитительно. Наверное, тот редкий случай, когда залип и не хотел выходить из номера. Прекрасная детальность, очень приятные тембры и, что для меня важно: играет масштабно на низкой громкости. Возможно, тут и со стороны связки усиление/источник всё хорошо было, но я так и не понял, что именно играло: сильно много коробочек лежало вокруг: и S.A. Lab и усилители Трусова. Увы, обратная сторона медали, как и в случае с Operly – размер, и он имеет значение. Про дизайн не буду говорить, он весьма неплох как по мне, если зайдёт под помещение – отлично.
Flying Lemon
Хотел зайти послушать, но в тот момент там играла какая-то невообразимая электронщина на запредельной для меня громкости. Что там слушать тогда для себя не понял, решил даже не пытаться.
Ural
Главное недоразумение выставки. Играло просто ужасно, как-то даже обидно. Внешне идея с торцевыми фанерными вставками выглядит интересно, почему всё так печально со звуком было – не понимаю: бас как будто кто-то срезал и отложил в сторону. Какие-то жалкие пук-пук-пук.
Aleks Audio
Слушал дважды: в пятницу играли полочники на коаксиальных НЧ + отдельный ВЧ – по-моему там было слишком многовато ВЧ, некомфортный звук. Сегодня слушал большие напольники – сильно лучше, но материал проигрывался странный: какие-то специфические треки по мотивам «палка-два струна» или «вырванные из контекста барабаны». На них всё было норм, музыку послушать не удалось.
А ещё какой-то странный маркетинг и позиционирования бренда. На стенде перед акустикой лежали фирменные кабели: в красивых коробочках, в «змеиной коже», но при этом поверх акустических/сигнальных разъёмов «захерачена» самая затрапезная термоусадка Rexant. Ощущение брендовости смыло в момент – здравствуй гаражные технологии. Неужто так дорого заиметь брендированную термоусадку для своих кабелей?
ALLB Music
Сегодня попал на большие напольники с квадратным динамиком. Вообще не понял заложенной в акустику идеи, но не мой звук на 100%. Если действительно, как говорили, АС стоят 16 млн, даже не знаю, что и сказать.
Kennerton
На последок зашёл послушать наушники, очень хотелось открыть для себя данный бренд. Нашёл свободные закрыты уши, вроде Titan. Сначала от какого-то древнего Marantz, потом от лампадника – но всё не то, всё мимо кассы, даже обидно. Возлагал на них большие надежды. По памяти те же ЭДО играли overallзначительно интереснее, возможно дело было в связке источник-усилитель, т.к. у меня был Mytek Manhattan II.
Подводя итог – огромное спасибо организатором за данную выставку. Удалось посмотреть и послушать много интересных компонентов, пообщаться с приятными и увлечёнными людьми. Надеюсь, будет продолжение.