А мне из всего этого хозяйства больше понравился Merus…даже странно немного.
Мерус хорош только с высокочувствительной акустикой
Если она тяжела то он овощным становится
Не мудрено. Он же не 100+ Ватт. Но у меня с 88дБ Сони APM-22ES тоже очень даже…А с рупорами 100 дБ вообще зашибись.
Поделюсь опытом эксплуатации, у меня V3 mono и недавно я взял к ним большие блоки 48/10 gan которые, подключил я их по балансу сразу от цапа и забыл, а тут понадобилось подключить по rca, подключаю и бац фон, нормальный такой, с штатными блоками 48/5 фона нет, ну стал думать в чем причина, перечитал кучу всякой фигни, перепробовал кучу всякой фигни ) И тут я вспоминая, что недавно у кого-то здесь была такая проблема и там тоже много чего советовали и вот один из советов был наклеить изоленту на вилку питания где земля, думаю надо пробовать, раз уж дела в блоках, наклеил включаю и тишина ) Не знаю кто это писал, но спасибо мне помогла
А вилки БП переворачивать не пробовали?
Пробовал, не помогло )
Алексей,есть вопрос,чтобы не загромождать тему - напишите мне в ЛС, пожалуйста
Если кто ещё не пробовал, блоки питания к китайским усилителям-коробочкам, отлично реагируют на установку хай-файного силового кабеля, с вилкой типа с7, или со стандартной вилкой, через переходник. Влияние на звук, такое же, как и на всю прочую аудиотехнику.
Как определить, хай-файный силовой кабель или нет? Цена?
Любой кабель, отличающийся сечением проводов и конструкцией, от комплектного. Даже самоделка из электропровода, 2 на 4 кв.мм, для пробы
И все? Ну тогда 2 на 8 кв.мм - это супер хай-фай…
@gmu69 потролить можно в личке, или за пределами Бара.
Не разрешайте, пожалуйста, в личке. Кто-то может понять Вас буквально.
Приветствую all)
Решил поделиться процессом мучений с облагороживанием звука Fosi V3 Mono, может кому-то будет любопытно.
Купил их довольно давно, когда они только появились и парили на волне хайпа. Какое-то время мне действительно казалось, что это гораздо более удачная реализация TPA3255, чем другие варианты, включая мои собственные поделки из плат-полуфабрикатов. Однако в моем хозяйстве всегда было много хороших усилителей (одно время даже коллекцию любимцев начинал собирать), так что в итоге я их забросил. Но потом все-таки решил оставить только одну основную систему, а систему в спальне низвести до лоуфайного уровня. Однако после того, как из спальни уехали американские широкополосники, вылизанный OTO SE и денафрипс венус 2, стало как-то грустно. А гонять сутками напролет для фоновой музыки вестерн электрики в Мейшу в основной системе стала душить жаба. Вот тут-то и пришел черед моноблоков фоси) Я посчитал, что как минимум смогу их использовать как вторые усилители в основной системе (через коммутатор акустики) и поберечь дорогие лампы для более внимательного прослушивания музыки.
У меня давно все было подготовлено для апгрейда Фоси: куплены шесть Burson V7 Vivid и (для разнообразия) пара V7 Classic, пара корпусов, достаточно больших для того, чтобы туда влезли пассивные блоки питания от MeanWell с запасом места под фильтры, пара бп Meanwell DRP-480-48, верхние терминалы и разъемы от ВБТ и Фурутека, силовые разъемы и прочая белиберда. Все это вместе с усилителями было заброшено и валялось в шкафу уже почти около года.
С любопытством я подключил фоси по RCA к сквозному каналу на Мейшу, чтобы они работали и при выключенном усилителе. Я, конечно, не стал переносить их в новые корпуса и затевать полный апгрейд, не зная, зазвучат ли они в основной системе хоть как-то. Тракт получился такой: цифровые источники (бесшумный мини-комп с ЛБП, Dune HD Duo 4K Real Vision с ЛБП, Wiim Pro c ЛБП) > Audio-GD DI20HE Accusilicon version > Gustard R26 > выключенный AN Meishu > Fosi V3 Mono > AN-E SPe HE. Про всякую мелочь вроде кабелей, супертвиттеров и пр. писать лень)))
В общем, звук в исходном виде, хотя и с запиткой от Meanwell в основной системе, мягко говоря, не восхитил. Слишком много потерь, как по деталям, так и по обертональной структуре, послезвучиям и пр. Как-то грубо и примитивно.
Преодолев лень, я отыскал нужные отвертки-звездочки и бурсоновские ОУ.
Поставил их глубокой ночью и начал слушать на супермалой громкости, поймал вау-эффект - деталей много, упругость появилась в звуке, какие-никакие тембы). А наутро стал слушать и понял, что долго не выдерживаю, слушать нельзя. Резкость, сдвинутые куда-то в сторону тембры некоторых инструментов (чуть-чуть, но достаточно для ощущения неправильности), пропала красота голосов и инструментов, освещенность изнутри, в общем, все не так((( Деталей вроде много, но они грубые. На волне раздражения заказал комплект других “чемпионов” на TPA3255 - Aiyima A70 Mono, которые, по отзывам, имеют более легкое и изящное звучание по сравнению с Fosi, посмотрим, когда приедут)))
Черт, буду кусочками постить, только что браузер вылетел, чудом большая часть текста восстановилась…
Тем временем, пытаясь хоть немного обуздать транзисторную резкость фоси, попробовал в разрыв проводов вместо мейшу подключить маленький китайский прямонакальный пред, который когда-то брал из любопытства. Места вокруг Мейшу почти нет, так что как-то засунуть туда мои нормальные предусилители (пассивник на Stievens & Billington TX-102 и балансный ламповый AudioGD с регенератором на борту) было без вариантов, оба слишком здоровые, и сподвигнуть себя на геморрой разбора и перестановки всей техники я пока не смог)))) В итоге кое-как приспособил маленький пред на один из трансформаторов мейшу (почувствуйте разницу в размерах).
Ничем особо приятным это не закончилось, прямонакальная однотактность в советско-китайском варианте фоси не зашла. Стало больше воздуха и пространства, голографичности (хотя это слишком сильный эпитет для происходившего), но резкость осталась и прибавился шум.
Что любопытно, резкости было существенно меньше с родными копеечными операционными усилителями, чем с комплектом бурсонов за сорок с лишним тысяч. Убрав из звуковой цепи китайский мини-пред, в очередной раз пришел к мысли - слушать это невозможно. По воспоминаниями, старый добрый FX-502S Pro c Muses 8920 звучал интереснее!
Тоже вернул обратно стоковые ОУ. )))
А напрямую к ЦАПу по балансу не пробовали подключить?
Уже было пришел к выводу, что надо будет ставить другие операционники, в том числе из уже имеющихся. И можно было бы попробовать заказать Alfa AS-402, китайские SX35B, Sonic Imagery Labs… А всеми любимые Sparkos резкость убрать бы вряд ли смогли, слишком уж они четенько-детальные)
Но помня о том, что часто питание может повлиять на звук больше, чем лампы и ОУ, я собрал зубы в кулак и заставил себя склепать вместе на одной дощечке фурутековский инлет, БП MeanWell DRP-480-48, два швейцарских трансформаторных дросселя на высокий ток и два драгоценных кондера из сокровищницы (картонного ящика в шкафу) - Black Gate FK 10 000uF 100V (по одному дросселю и кондеру на канал). Подключил все это добро китайской Шуньятой толщиной с большой палец на ноге и вперед!
Да, все разительно изменилось. Я дал этому хозяйству погреться примерно час-полтора и снова засел за тайдал. Большая часть моих наиболее серьезных претензий к звуку растаяла как туман в солнечный день. Вернулась плавность вместо резкости, голоса запели, бас обрел глубину и оттенки, тембры вернулись на свои места. Но чего-то все равно немного не хватало, легкости высоких и воздуха, все было чуть тяжеловесно на мой вкус. Меня осенило - нужны шунтирующие конденсаторы! Но чем можно зашунтировать Black Gate FK… Я помню отзывы об экспериментах с шунтированием Блэк Гейтов, и ни у кого это чудесами не заканчивалось, ни со слюдой, ни с тефлоном, ни с бумаго-маслом. Audio Note Kaisei по отзывам тоже не стыкуются. Возможно, Jupiter Cosmos будет в самый раз, но он стоит как паровоз и заказ из китая по двойной цене ждать почти месяц, они долго везут брендовые кондеры. И тут меня осенило - я же год назад специально покупал несколько Black Gate N 10/50 специально, чтобы шунтировать большие электролиты для моих транзисторных самоделок! Прикрутил их к выводам на провода, идущим на фоси (параллельно большим блэк гейтам), запустил систему - и чудо свершилось! Хэппи энд)
Зазвучало так, что не хочется выключать. До Мейшу в вестернами, конечно, не дотягивает) Но слушать можно с большим удовольствием. Надо будет еще протестировать на куче разных жанров и форматов, может быть, они не потянут какие-то из моих более экзотических жанров. Но пока очень даже хорошо.
Наверное, не поленюсь переселить их в большие корпуса с нормальными разъемами, только дождусь, когда приедут Aiyima A70 Mono, вдруг, они будут звучать более приятно с тем же источником питания?)
Пространство для экспериментов открыто, благодаря хорошим кондерам и дросселям! А еще важно понять, можно ли сэкономить на кондерах, ведь за цену больших блэк гейтов, бурсонов и приличных разъемов можно взять весьма неплохой усилитель, который может оказаться принципиально лучше фоси) Так что на очереди для будущих экспериментов на первом месте будут относительно недорогие кондеры типа Rifa PEH200, Elna Silmic и Cerafine, Mundorf MLytic AG и Jensen Four Terminal (первые два типа пылятся все в тех же коробках в шкафу).
Но пока что звуком фоси я более чем доволен. С большими блэк гейтами FK, шунтированными N, и с Burson V7 Vivid звучат они субъективно тысяч на 150 и вполне конкурируют с приличными б.у. брендовыми аппаратами, например интегральниками Ayre из старого стереофайл класс А.
Пока не дошли руки - у меня основная система стоит в гостиной, в деревянной стенке, источники в закрытом шкафчике, провода протянуты за шкафом через дырки. Не уверен, что имеющиеся хорошие балансные провода достанут до того места, где сейчас стоят фоси, а протаскивать их за шкафом на пробу, или паять новую пару подходящей длины пока нет моральных сил)
В последнее время для межблоков предпочитаю только серебряно-золотую моножилу Мундорф в тефлоне, но для балансного подключения фоси, возможно, вернусь к Kimber KCAG, которого у меня еще очень много со старых времен) Только разъемы распаять, черт их дери.
Я знаю, что и Gustard R26 и Fosi V3 Mono звучат лучше по балансу, я в этом уже убеждался, когда подключал фоси в спальне и они работали полностью в балансной системе, начиная с цапов - подключал R26, Venus II, Benchmark DAC3 HGC, через балансный ламповый пред. Звучало очень даже неплохо, причем с родными ОУ. Кроме того, когда фоси подключены по балансу, можно сэкономить около 15 тысяч на одной паре Бурсонов, что немаловажно))) Первый оу ближе ко входам используется для конвертации RCA сигнала в балансный.