Знаете, за 20 лет на аудио форумах я неоднократно всидел как в той или иной тусовке гуру поднимали тему, что на компакт-диске информация записана в аналоговом формате …с “доказательствами”…многие верят
Те транзисторы о которых речь шла работат в цифровом усилителе в чисто ключевом режиме, к аналогу это можно отнести так же как и питы на компакт-диске)))
Я уже слышал подобные высказывания на соседнем форуме. Такие высказывания свидетельствуют о том, что Вам было лень читать даташит на 3255 и разбираться с алгоритмом работы.
Почитайте, может Вам понравятся заложенные в 3255 идеи.
Статья такая… Это в основном вольный чудовищным языком пересказ маркетинговых материалов о самой технологии GaN Mosfet… В принципе точно такие же материалы можно прочитать и о карбид-кремниевых полевиках … если кратко суммировать об этих технологиях полевых транзисторах, то разрабатывались они для конкуренции с обычными современными кремниевыми полевиками в сфкюере высоковольтных преобразователей …то есть даже сами разработчики прекрасно понимают что преимущества перед кремнием становятся существенными при работе с напряжением >500 V (а так-то > 1000 В). И в каком цифровом усилителе такие напряжения?
Но есть такой кодовый маркетинг в аудио! GaN дорогие условно 30$/шт, а обычный кремний 1-5$/ши. И вот разработчик вам показывает что он ставит транзистор с хитрым названием который в 10раз дороже обычного транзистора делающего точно то же самое. И вуаля, обычный аудиофил конечно-же сразу “слышит” как и звук улучшился , ну не 10 раз, но улучшился, ага
В этой теме регулярно возникает спор цифровой или нет усилитель д-класса. Можете подробно объяснить в чем именно, с вашей точки зрения, цифровитость этого класса? На каком этапе аналоговый сигнал продающийся на вход становится цифровым и что дальше с ним происходит? Вот в любом дсп есть ацп на входе и цап на выходе, все преобразования в звуке производятся в цифровом виде. В д-классе непонятно где появляется и куда девается цифра? Ну кроме подкласса директдиджитал Лингдорфа.
В двух словах не ответить, писать долго… Я-бы конечно называл-бы сабжи не “цифровые усилители”, а например, импульсными (по аналогии с импульсными БП), но и это тоже в свою очередь вносило бы путаницу… Упрощая и не совсем корректно, само усиление мощности в таких усилителях происходит на силовом элементе работающем в ключевом режиме под управлением импульсов напряжения изменяющейся скважности…это как бы очень близко “цифре” и очень далеко от “аналога” … И превращение этой импульсной чехарды в аналоговый ток происходит в выходном LC - контуре
Прочитал всю тему и попробую описать своё восприятие д-класса, исключительно на основе собственного опыта и своих ушей. По повелению начальства конкретные модели того что сравнивал. Несколько усилителей на разных модулях от хайпекса, один и сейчас есть, в наличии несколько китайцев на 3255 фози, дюкаудио, виимамп и тд, пара кинотеатральных ресиверов, ну и до кучи как у всех звук в машине, телефоне и тд… Я так понимаю все это д-класс.
Так вот свой выбор я сделал достаточно давно, это лампа, причём даже конкретные лампы кт-88 и 300b, звук мне нравится своей мягкостью и мелодичностью. Но насколько я понимаю, мягкостьи мелодичность это как раз несовершенство ламп, гармоники и иже с ними. Много раз пытался перейти на транзисторы, но не цепляети все. Пробовал разного уровня аппараты от собранных на коленке до bat vk500 монстра больше50кг весом. И особой разницы в сравнимых ценовых категориях между а, аб и д классом я не слышал. Заранее соглашусь со своей тугоухостью и всем остальным. Усилители за 10 тысяч звучат на свои 10 тысяч, а за 100 на свои сто, независимо от класса усиления. Во всех классах есть удачные и провальные модели. Потому замечательно что есть разные технологии усиления и все они находят поклонникови свои задачи. Но вот так на уровне религии заявлять вот это априори правильно, а это прям точно убого я бы не стал. Всем удовольствия от хорошей музыке на любом классе усилителей! Миру мир и все такое…
В том то и дело, что компетентные люди аргументировано объясняют что это аналоговая схема. Но постоянно приходят эксперты с ультимативными заявлениями, и все объяснения на уровне в цифре импульсы и в дклассе импульсы, значит они одинаковые. А импульсы звучать не могут, кто этого не понимает тот вообще ничего не понимает и я объяснять не буду.
Цифра, это работа с сигналом представленным в виде последовательности логических уровней ноль и один. И это не обязательно ноль вольт и пять вольт допустим, сформирован такой сигнал может быть в аналоговом виде (логический ноль 1000 гц, единица 1500 Гц например) и передаваться такой сигнал по линии передач может в опять же в чисто аналоговом виде (о божечки ;-)) вспомним наши любимые голосистые модемы из 90-ых, Фазочастотная модуляция и все такое
в усилителях класса D с аналоговым управлением сигнал представлен в аналоговом виде и это классический ШИМ, но бывают и усилители D принимающие сигнал представленный логическими уровнями ноль и один. Что вносит смуту
Учитель, когда я включаю и выключаю свет - это цифровой процесс? Ведь 0 - это света нет, 1 - свет включен.
Учитель улыбнулся:
Но ты же можешь включать и выключать свет в произвольный момент времени, с разными промежутками. Значит процесс аналоговый.
Учитель, но я же не сам выбираю, когда его включать. У нас есть старший ученик, который звенит над ухом колокольчиком в одинаковые промежутки.
Нажатия твои все равно неравномерные, сообразные твоему текущему состоянию духа и тела. Утром ты включаешь неточно, днем - сильным нажатием, вечером выключаешь медленно и слабо. Это я и называю аналоговым процессом. Еще скажи мне, что FM радио - цифровое.
После этого Учитель взял бамбуковую палку и нанес 400 тыс. ударов за одну секунду по спине нерадивого ученика. Так и благая истина о широтно-импульсной модуляции передается от сердца к сердцу без посредства письменных знаков.
Задумываюсь на замене своего усилителя на TA2021 в компактную систему. После небольшого апгрейда играет отлично, все устраивает, кроме невыразительности на малой громкости. В последнее время все чаще приходится слушать на небольшой громкости, но звук напоминает музыкальный центр, пока не выкрутить хотя бы на 13-14 часов. А это уже громко в моей ситуации.
Решил взять по бюджету Fosi V3. Я так понимаю, там нужно поменять несколько конденсаторов и все будет относительно тип топ? Или ещё что-то нужно изменить? И по БП вопрос. Учитывая не максимальные режимы работы, какой БП предпочтительнее 36 или 48 в? С последним существенно дороже. Но продавцы пишут, что и звучание лучше намного.
В стоке тоже терпимо, остальное рукоблудие с рекапом сильно вкусовщина и сильно опционально. Да и качество платы там нежное, пятачки вокруг дырок отслаиваются даже от лёгкого перегрева паяльником.
С последним не только дороже но и существенно теплее корпус усилителя даже в простое, может быть критичным при плотной установке компонентов. Насчёт разницы в качестве звука - нюансы, не более того, никаких эпитетов “существенней” и “кардинально лучше”.