Аналоговое качество, да. А если пишешь сразу в цифре, то SF2 от предела диапазона, если пишешь в цифре и потом в цифре обрабатываешь, то SF2 от конечного формата вывода.
Как называется альбом?
Теория - это хорошо. А как на практике то дела сейчас обстоят? Вроде же получить реальные 24 бита при оцифровке - большая техническая проблема - не обеспечить было точность резисторов после 20 бит, если не ошибаюсь.
И современные АЦП вроде как все однобитные? Или я чего то путаю?
Резисторы? В A/D?
A Meeting by the River Кудера и Бхатта.
Трек с пластинки
Жуткие 16 бит.
Это я чип 1704 вспоминаю, думал может и в А/D такая же история была, не?
Согласен с Вашими аналогиями, но не согласен с этим высказыванием.
Здесь упущен ключевой момент. Его не понимают все приверженцы парадигмы “диапазон слуха человека 20-20000, значит больше не надо”. Мы не слушатели ГЗЧ. Пресловутый диапазон 20-20000 или 40-15000 получается при проверке слуха синусоидальным сигналом. Я не разбираюсь в физиологии и не знаю, как там работает этот ухо-мозг. Но чутка разбираюсь в физике и математике. Кто знает преобразование Фурье, тот меня поймёт. Музыкальные звуки не являются идеальными синусоидами, как от генератора. Они имеют сложную форму. Для корректного восстановления формы нужны все гармоники, которые содержались в исходном сигнале. То есть, для восстановления основного тона какого нибудь инструмента может хватить и 1 кГц, но для восстановления полной формы сигнала нужны все гармоники. Для тех кто совсем никак не чувствует, как работает преобразование Фурье поясню: гармоника 25 кГц, это не отдельная меленькая синусоида на этой частоте. Это что то типа “влияния на форму основного тона”. Гармоники в хорошо записанной музыке могут доходить до 25-40 кГц. Аналоговый тракт имеет плавный спад АЧХ, поэтому гармоники ослабляются постепенно с ростом частоты. Сигнал искажается в слабой степени. Цифра с низкой частотой дискретизации обрезает верхние гармоники в ноль, искажая форму основного тона низкой частоты. А человек слышит форму сигнала, а не синусоиды. Таким образом границы чувствительности слуха к синусоиде (20-20000) вообще не имеют значения. Если мы говорим о высокой верности воспроизведения, то значимым является только то, в достаточно ли степени частота дискретизации превосходит спектр исходного сигнала. Спектр хорошо записанного джаза до 35-40 кГц. Значит нужна частота дискретизации порядка 70-80 кГц. Если принять во внимание Ваш коэффициент 1.5, то нужно 100-120 кГц.
Это точно? Или ваше предположение? Потому что это принципиальный постулат.
Хотя с другой стороны сигнал любой сложности формы можно разложить (представить) бесконечным рядом Фурье, т.е. набором синусоид.
Точно. Извините, не буду искать доказательства. Но если бы Вы не слышали форму, то не различали бы одну и ту же ноту, извлекаемую из разных инструментов. Всё свелось бы не просто к основному тону, а к набору звуков из генератора звуковой частоты.
Всё верно. Но это математическая операция. Здесь больше подходит слво “представить”. Физически их разорвать не возможно. Ни одной из этих синусоид в звуке нет в “чистом виде”. Есть только их сумма, которая и определяет сложную форму сигнала.
Получится мертвечина Штокхаузена.
"Недостаточно наблюдений и обилие теорий ведут к ошибке. Много наблюдений и мало теорий ведут к правде. " Алексис Каррель
Нет. Не получится. Получится спотифай
Ну а если серьёзно, то получиться способ кодирования, аналогичный формату mp3 или ворбис. В обоих случаях используется дискретное-косинусное преобразование - один из видов преобразования Фурье. Вопрос только в точности и объеме файла. С учётом того, какое качество звука выдаёт lossу-сжатие в битрейте 320, предположу, что кодирование подобным способом с битрейтом 1440 (как у 44/16) может дать очень интересные результаты.
И ещё один забавный момент: музыка закодированная с помощью ДКП фактически находиться в аналоговом домене. В этом пространстве нет, как таковых, дискретизации и квантования.
И странно, что ученые, когда проводили тесты, получается, это не учитывали. То есть, получается, непонятно что измеряли?
Почти не отличается от lossless-сжатия, работает только с полезным сигналом.
Не знаю, что в Вашем понимании “почти”. В моём - отличатся радикально. Абсолютно разные принципы и мат.аппарат.
Начал читать данную ветку. Мне это интересно. Очень большой объем.
Надо самому еще раз внимательно вслушаться в представленные на обсуждение форматы…
Сегодня могу только высказаться за оцифровку винила, 192 кГц…
Обожаю…
Один из примеров, что я слушаю…Фаусто Папетти. Техники для винила нет, только компьютер…
Если бы попался сд диск данного альбома и оцифровка…сравнение лоб в лоб, думаю частота 192 была бы на первом месте.
Еще хочу попрактиковаться, перезаписывать файлы, как предлагают: 96/24 в 44.1/16 и обратно…интересно, что получится.
И послушать…
Удачи.
Частоты лучше повышать/понижать кратно (192-96-48, 176-88-44). Так искажений в звуке можно избежать более гарантировано. По крайней мере ЦАП’ы, которые позволяют так делать, предлагают (по умолчанию) именно такое преобразование.