Цифровой аудиоформат 24/192, и почему в нем нет смысла

Тут речь не о все-не все, а о большинстве.
А штучные дядьки ничего не докажут.
А единичные аудиофилы, а тем более музыка учёным до лампочки.

1 лайк

Штучные дядьки могли бы опровергнуть распространенное мнение, что человеческое ухо не способно слышать звуки за пределами 20Гц-20кГц.

А вы пробовали послушать звуки выше 20к?

Пробовал

Интересно, а как гармоники фильтруют при тесте? Их то слышно должно быть.

У меня сейчас вот такой рупор до 12к играет.

Гармоники шума?

А что слушают шум? Я думал синус 20кГц.

Прочитайте статью сначала.

Кажется в сообщество аудиофилов пришла эпоха Просвещения!:relieved:

4 лайка

Хорошо и логично изложенные мысли от профессионала. С аргументами. Ничего нового, впрочем. Моя позиция по существу темы и схожа, и отличается от авторской (в этом топике уже всё было). Комменты тоже стоит почитать. В целом получилось немного “один про Фому, другой про Ерёму” - смешали творчество (звукозапись, обработку и мастеринг) с техникой и математикой. Как обычно.

Qobuz продаёт некоторые альбомы в разрешении 24/44.1 (стоят они $13 против $8 за CD-качество)
Есть ли смысл в таком хай-резе?

Только послушав в своей системе можно дать ответ. Можно скачаться тестовые треки с www.2l.no, как уже писали в этой теме, и оценить самому

А источник что?

В смысле откуда взяты эти файлы? Наверное, лейблы предоставили, в виде файлов. Как эти хай-резы были изготовлены неизвестно.

1 лайк

Теоретически смысл есть. Практически - надо слушать конкретный релиз, что они там наваяли.

1 лайк

Старые записи с аналоговым мастерингом или ранним цифровым изначально не отвечают 24-битной концепции, а для большинства звукового материала модных направлений переход от 16 к 24 битам ничего не дает.
Для примера видеофильм на ленте мог быть записан с таким же разрешением как современный 8К. Много таких фильмов?

1 лайк

Основопологающее в сравнении - идеально прозрачный тракт. В большинстве своём никакой разницы не слышно, даже если она и есть минимальная, слишком много “костылей” на пути сигнала в виде несовершенства компонентов системы…

А как определить тракт?
К примеру такое сравнение доступно не каждому. Audio Note UK with Vincent Bélanger - Capital Audiofest 2015 - Room 425 - YouTube