Ⓜ ЦАПы MSB — самые важные биты DAC Select, Analog, Discrete, Premier and Reference

Обсуждение наушников HiFiMAN — Nano от Dr. Фанга и не только спрашивайте в правильном месте. Эта тема про другое.

1 лайк

Наконец то появилось время оставить отзыв и впечатления от прослушивания Святого Грааля в мире аудиофилии и искусственных колебаний звуковых волн – MSB Select.

Благодаря гостеприимности и расположению Константина @KK.KK, за что ему еще раз огромное спасибо, удалось выгадать время в спокойной обстановке, практически тет-а-тет с маэстро MSB, провести незабываемых несколько часов. И спокойная, без суеты, обстановка, здесь вполне ключевое замечание, так как в частных домашних системах послушать такое по известным причинам нереально, а на выставках, где огромное количество народу и орущее оборудование, впечатлений тем более не сформировать. Здесь же в практически домашней обстановке с приглушенным светом, высоким потолком, удобным креслом, обстановка напоминала присутствие на камерном концерте барочной классики, где-нибудь в европейском зале.

Думаю, не особо важно подробно описывать состав системы, в любом случае Костя дополнит мой рассказ, если возникнут неточности или пожелания подробностей от читателя. Стоит упомянуть общий тракт, который начинался с топового двухблочного Aurender n30sa, куда заходили мириады цифровых байт и бит из вселенной Tidal, далее по специальному оптическому протоколу USB эта первооснова звуковой материи попадала в маэстро MSB Select. Предусилителем выступал также маэстро MSB со своим встроенным, и уже после вершения цифро-аналогово чуда, поток бесконечно бурным водопадом электронов изливался в гостеприимные чертоги стерео-оконечника ASA. Пройдя все пороги усиления, его величество электроимпульс, перерождался акустикой Perlisten S7t в так знакомые человеческому уху и разуму, венец всему - Музыки Звук.

Конечно, можно бесконечно иронизировать над стоимостью даже десятой части ЦАПа, потому что даже эта сумма для большинства в текущих условиях будет сродни Эвересту, и что покупка таких компонентов похожа на спорт, кто круче. И большинству, в силу опыта прослушивания, музыкальной подкованности и слуха, будет очень непросто оценить масштаб достижений его конструкторов. Да и я, только по прошествии хотя бы пары часов, более-менее начал осознавать что, как и почему.

С точки зрения производителя и конструктора, не вдаваясь в историю бренда, которую каждый может найти на просторах сети, MSB прошли длинный путь и всегда выделялись оригинальными и новаторскими решениями, то есть Select не появился вот так сразу, как черт из табакерки, конечно ему предшествовал долгий и затратный RnD путь. Нужно понимать, что это не ординарное решение, не масс маркет, не элитный класс, это в принципе малотиражное изделие с огромной стоимостью разработки и производства. То, что называется overprice and over-engineering. Что порождает огромную цену и небольшое количество производимых экземпляров.

Поэтому, если вам представится возможность, где бы то не было послушать в комфортной обстановке систему с участием данного конвертора, прежде всего, нужно выбросить из головы его ценник, а также следующие за ним стоимость страховки, охраны дома и спутниковой поисковой системы. Вместе с ценником нужно выбросить всякие предубеждения и стереотипы по поводу, мол эти буржуи придумали железку для развода богатых буратин, и за ее ценник можно снять дом музыки с Гергиевым и оркестром в придачу. Или типа, мой друг не хуже делает на мультибите с ценой в ххх раз меньше. Все пренебрежения, сомнения и недоверия нужно оставить за порогом.

Далее наверняка, пытливый читатель задаст вопрос, ну а тебе зачем это, все равно никогда не купишь такого, только расстраиваться, да и систему свою не сможешь после такого слушать. Что конечно же является в корне не верным. Ехал я прежде всего за расширением границ, за формированием своего личного опыта, а не просто чьих то обзоров на профильных сайтах или форумах. Именно свой личный опыт позволяет сформировать свою собственную звуковую картину мира или, так сказать, образ сетапа к которому можно стремиться. Это также дает вклад в свою личную точку отсчета качества звучания систем. Мне посчастливилось послушать очень продвинутые сетапы, включающие и мастер ленты на студийных столах и цифровые источники высокого уровня. Но это только часть, а еще есть живые концерты, друзья музыканты и звукорежы, репетиционные базы, собственный муз опыты, в общем маломальское представление о звуке удалось подсобрать. Тем более, было очень интересно послушать Короля цифровых конверторов.

Далее непосредственно впечатления.

Можно долго и нудно описывать, изливая литры сладкой патоки, и соревнуясь в похвалах аудиобогам, как делали в недавнем прошлом авторы в аудиомурзилках, думаю это будет мало интересно.

Важно самое первое впечатление – кто-то между акустикой открыл невидимые врата или просто убрал их – отрадна глубина сцены, в данном конкретном зале она ограничивалась просто стеной напротив, думаю, если акустику подвинуть еще на слушателя, она бы увеличилась.

Второе впечатление, это открытость звука, вкупе с прозрачностью, ни в коем случае не сверх детальностью. Именно прозрачность, от чего звука просто становиться больше. Больше масштаб сцены, больше эмоциональное вовлечение.

И третий гвоздь в фундамент звуковосприятия, это динамика с феноменальным сигнал/шумом, там же и скорость и, так широко здесь обсуждаемые, транзиенты. В принципе, достаточно этих трех параметров чтобы уже сказать о неординарных заслугах конвертора, об очень реалистичном и живом звучании инструментов и голосов.

Но добавьте в копилку достоверные тембры, плавность звукоизвлечения и огромный общий запас, так называемого SQ (sound quality), который возможно вряд ли раскроет какая либо из существующих систем. Здесь я абсолютно согласен с Костей, реализовать потенциал конвертора хотя бы на 80% условно очень непростая задача.

Уже под конец прослушивания это отчетливо стало ясным - MSB изо всех сил упирался всеми своими восемью модульными матрицами в возможности сетапа. Дайте больше прозрачности, динамики, скорости и глубины - все это я могу.

Здесь можно провести параллель с изображением, с видео и с кинокартинкой – для нас наиболее существенными с точки зрения достоверности и правдивости, являются яркость, контрастность и цветопередача, именно в такой последовательности и уже где-то на последних местах разрешение или количество пикселей. Так вот, конвертер аналогично возводит в превосходную степень наиболее важные для слуха качества.

И наверное еще совсем не измеряемое и не формализуемое качество этого конвертора – аналоговость и плавность подачи, есть ощущение, что слушаешь ленту 38/2, в памяти всплывает аналогичная подача и живость первоисточника.

Есть во Франции, хранимый под несколькими тяжелыми стеклянными колпаками, эталон массы одного килограмма – слиток из ирридия и платины. Но вот совсем недавно он перестал быть эталоном, из-за времени и прочих факторов эталон потерял несколько десятков микрограммов. И тогда ответственные умы предложили выразить массу через математическую формулу (используется постоянная Планка), что сняло зависимость от физического объекта. К чему все это, очень просто - подход MSB к звукопостроению очень напоминает путь к выражению через математическую формулу и уход от физической составляющей. Возьмите стриминг, хоть YouTube (Костя здорово продемонстрировал, как потрясно звучат самые обычные концертные ролики классики, без всякого мастеринга) добавьте MSB и все. Не нужно лент, винила, кассет, CD и даже файлов. Да, это необычно, не привычно, но работает.

И, наверное, заключительные мысли.

Конечно, иметь достоверно играющую систему во всей широте полос хотело бы большинство, но в современных реалиях бюджеты на сетапы растут непропорционально доходам. Думаю, что каждый должен сам для себя определить ту планку, когда пора завершить перебирать железки и начинать слушать собранную фонотеку. И планка эта должна опираться прежде всего на эмоциональную вовлеченность и сопереживание, если они есть, они достаточны, то в целом, ни что не мешает получать удовольствие от музыки – ведь ради нее же все это). А иначе это спорт, аудиофилия, стяжательство, собирательство и коллекционирование).

Напоследок отличный жизненный лайфхах, нет возможности нарастить SQ системы, развивай собственный музыкальный кругозор, слушай живые инструменты, ходи на большие и камерные концерты, послушай в живую бас гитару / гитару с комбиком, контрабас, сходи в магазин музыкальных инструментов, ударь по малому барабану и узнаешь, что есть настоящие живые транзиенты))), послушай хор в воскресном храме, сходи в консерваторию или на рок концерт или договорись с добрыми людьми прийти послушать систему изначально более высокого уровня, также как сделал и я))). Все это задерживается в музыкальной памяти, и уже само ваше воображение на основе музыкального опыта может восполнить те или иные недостающие кирпичики SQ вашей системы.

22 лайка

Уважаемые Владельцы МСБ. Ваше я уже писал о покупке оптики для PRO ISL двух видов и меньшей длины, чем комплектная. Очень скоро будет полноценный тест. И я очень надеюсь, что стандартная оптика МСБ (если что, 300руб/метр аналог) двухметровая будет бита более качественной за 3000/метр. И длиной 1метр.

Пока данный тест не состоялся, обратил внимание на тесте Sonore c Teddy Pardo, что комплектный кабель Sonore абсолютно совместим с MSB.

Кратко: играет чище комплектного.

5 лайков

Все ж, согласование линий - великое дело.

Не давало покоя, что Волновое сопротивление родного кабеля XLR (производство прекращено) было 75Ом.

Дай, думаю, куплю коаксиал. Дешевый и получше. Начал с дешевого и Пока распаял распиновку XLR-RCA. Взял балансный усилитель в А-класс. То есть, создал все условия, чтобы чуда не случилось…. А оно случилось. Детализация, разрешение на вч, количество красок, глубина сцены…. Всего и везде насыпали.

Послезавтра вернусь в МСК и уже на «модном коаксиале» с возможностью передачи аж 4К разделаю полный XLR. Сравню. А далее уже попытаюсь рекомендуемое MSB 75Ом выход - волновое 75 - 75 вход гридликом организую. Начну со значений побольше, конечно. Гридлик буду запаивать со стороны усилителя. SPL заранее готовил. Разница 1дБ может быть.

3 лайка

Да, намудрили они с выходом 75Ом. Понятно, что рассчитано на родное усиление и межблок, но остальным приходится извращаться.
PS. Неужели на 2-м ролике только межблок другой.

Только межблок другой. С гридликами еще не возился. Нужно вооружиться резисторами.

Если с чистым XLR все повторится, буду ездить троллить на МСБ владельцев Siltech )) по-доброму, по-людски…

3 лайка

Судя по роликам АЛБ… гридлик на 75Ом рабочая тема. Не успеешь с ним поделиться мыслями, он уже впереди планеты :slight_smile: воистину практик. Знаю всего двух таких людей: ЮАМ и АЛБ.

Вот вам и МСБ. Потенциал - колоссальный. Осталось еще по питанию врубиться, что ему надо.

Perlisten 7t ну прямо бюджетно скрещивать с select и такие впечатления… Комплект кабелей до цапа дороже чем эти ас я думаю) если все так, то самая выгодная покупка это perlisten в этой связке

1 лайк

Максим, да никаких проблем. У меня есть различные АС, в том числе и Карма на алмазе.

Но с точки зрения именно тестовых АС S7T - вещь. На них я прохожу лучше, чем на иных тесты слышимости и разборчивости музыкальных фрагментов низких уровней (тестовые, типа -30, -40, -60дБ и тд).

Константин, вы путаете тёплое с мягким. Волновое сопротивление коаксиального кабеля является следствием его геометрических свойств и никакими гридликами не меняется и никакой роли в аналоговых межблочниках не играет. 75 ом это выходное сопротивление с преда MSB и вы только что протестировали как оно влияет на два входа усилителя балансный и не балансный. Плюс схемотехника усилителя важна, если она псевдообалансная, то не балансный вход при прочих равных звучит лучше. Короче, гридлики на это все повлияют в итоге, т. к. это вопрос согласования преда и оконечникс, но волновое сопротивление кабеля тут не причём, не отнимайте потом время у владельцев кабелей siltech)

Встроенный пред msb лучше отключать и проблем не будет.

1 лайк

Еще раз….

1. Гридлик я не тестировал. Но буду. Как и есть возможность внутри усилителя менять входное аж до менее 75Ом (черная коробочка на видео). То есть, вариант не только с гридликом поработать, но и непосредственно с усилителя над его входным сопротивлением. Коль уж заложено, грех не…

2. черная коробочка на видео - это чистый балансный усилитель в А классе.

3. рекомендую почитать написанное перед видео :handshake::+1: вы что-то путаете с самого начала.

4. мы с Михаилом Кучеренко касательно предусилителя к МСБ пришли путем теста к тому, что встроенный - архи хорош. У обоих есть опыт сравнения с архи-качественными. В разных системах. Буквально до позднего вечера позавчера это и обсуждали, и слушали.

Вы пишите про волновое сопротивление кабеля 75 ом и решили попробовать коаксиал. Сами же пишите. А Rca вы куда выставляли раз распаивали?

Есть небалансный вход в мощнике (переключается сзади). Он впервые лучше сыграл. Ранее данный мощник тестировал с различными цапами и предами. Как по балансному входу, так и без. Баланс всегда был лучше.

В этот раз он НАМНОГО хуже. Особенно хорошо это было слышно по графичности сцены и прорисовке ВЧ.

С msb тестировали? Я же вам про это и написал, особенность согласования выхода с преда msb и входами усилителя. С небалансным входом согласовался лучше. Гридлики могут исправить ситуацию. Теперь кстати, понятно, почему с коаксиалом звучит громче, вы же подаёте 3.5в на Rca вход усилителя, а по стандарту должно быть 2в.

У МСБ балансный выход. И балансная схема.

А то, что они лучше «согласовались» - услышал и записал. Проблема только в том, что на обычном XLR/RCA это не прошло. Я ж перепроверял. У меня есть такой и так же распаян. Звук - тухлый. Пурист его сносит.

Почему с коаксиальной конструкцией прошло с волновым сопротивлением 75Ом - пока загадка. Пока. Ответы найдутся в будущем.

Мой опыт (Дартзил, Дагостино) говорит об обратном. Со встроенного преда звук много хуже, чем через отдельный пред. Есть родной межблочник, но ситуацию он никак не спасает, даже наоборот, сейчас слушаю через Аргенто Флоу.

2 лайка

У Дартзилл посмотрите, как каскады организуются при включении через Zeel от родного преда.

Аналогичный опыт. Смысл такого не стандартного преда в msb привязать к марке. Если его использовать, у усилителей msb будет преимущество, пока не поймёшь и не перепробуешь все варианты, но на это время и опыт, сын ошибок трудных нужен.
Это моё мнение. И вообще, повод задуматься о целеполагании фирмы на фоне подобных приёмчиков.

3 лайка

А опишите свой опыт. Система, какие преды были, мощники, какой цап из линейки и тд

У Меня с Селект никаких проблем с кучей мощников не было :slight_smile:

Особо хорошо запомнилось, как родной пред Octave Jubilee улетел на вторичку после 2й мелодии уже.

Какие вообще претензии к МСБ, если они встроили отключаемый пред? Какие претензии к компании? :slight_smile:

Можно купить MSB Reference и пред, а можно купить Селект и всё. И это будет звучать лучше. Так что, наоборот спасибо МСБ

В Референсе опциональный аналоговый пред, такой же как в Селекте. Просто у меня есть доступ к Селекту, и там такая же ситуация с предами как и у моего Референса, плохо он стыкуется со сторонними мощниками.
Отключаемый пред это конечно хорошо, но что делать с выходом на 75Ом.