ЦАПы Laiv — поиграем в R2R-лесенку: Harmony DAC, Harmony µDAC, Crescendo Verse и другие сингапурские конфеты

,

Я взял HDMI кабель Tchernov Cable Reference I2S / HDMI IC 1 m. Существенное улучшение по сравнению со стоковым - и басы появились и верха

по мере прогрева звук лучше становится

Купил recable еще не приехал.

интересно будет узнать мнения…

Какой Recable взяли 2.1 или 2.0? Я взял на пробу 2.1 и вполне доволен. Пару кабелей брал на прослушку: Chord, Wan den Hul. Остановился на Recable. Так же есть почитаемый в наших кругах серебро от AV play 300 на алишке.

Камрады, давайте не будем угонять тему. Это тема о DAC Laiv а не не о кабелях кто где и какие купил. Обсуждение кабелей в других темах

1 лайк

Почему нет, мы же делимся опытом именно в этой ветке по Laiv. Вот и решил поделиться по подключению mDac

Взял 2.1.Сергей напишите в личку свой телеграм или вацап.

Youtube

Автор сразу обозначает причину интереса: вокруг устройства есть шум, и не без оснований. Это крайне компактный компонент — менее 18 см в ширину и около 9 см в глубину. Корпус выточен на ЧПУ из авиационного алюминия. Качество механики и ощущение от ручки управления — на уровне более дорогих устройств. Цена — 1094 доллара, одинаковая по всему миру, с бесплатной доставкой и 30-дневным манибэком.

Внутри — резисторная R-2R лестница из дискретных высокоточных резисторов с допуском ±0,05%. Это тот же самый модуль, что используется в полноразмерном LAIV Harmony DAC за ~2700 долларов. Выходной каскад — класс A, тоже идентичный старшей модели. Поддержка форматов: PCM до 768 кГц / 32 бит, DSD через USB и I²S.

Ручка на передней панели — не громкость, а селектор входов и навигация по меню. Питание — внешний блок. Корпус тёплый, но не горячий. Аналоговых RCA-выходов нет — только балансные XLR. Входы: USB, оптика, коаксиал, I²S.

В прослушиваниях использовались Jay’s Audio CDT2 MkIII (по I²S) и Bluesound Node 2i (по коаксиалу). Для сравнения — Denafrips Enyo 15th Anniversary и Eversolo Z10 (~2000 $).

По звуку:

• На простых и музыкальных записях (Bob Dylan New Morning) — естественность, вовлечённость, ощущение «живости».
  • На плохо записанных агрессивных альбомах (Alabama Shakes Boys and Girls) μDAC не сглаживает грязь, но делает материал более переносимым, чем Denafrips.
  • На аудиофильских записях (Mickey Hart Dafos) — лучше глубина сцены, фокус, атака, микродинамика. Denafrips выигрывает только по массе и напору на НЧ.

Eversolo Z10 звучит более расслабленно, теплее и просторнее, но менее непосредственно. Harmony μDAC воспринимается особенно привлекательно с учётом цены — примерно вдвое ниже.

Разница между XLR и XLR→RCA через качественные адаптеры — около 10% в пользу баланса. Критично не является.

Итог: устройство выглядит стильно, звучит существенно дороже своей цены, меню неидеально, пульта нет (опциональный — дорогой и без регулировки громкости). В целом — сильное впечатление.

LAIV Harmony μDAC — компактный R-2R ЦАП, который использует ту же резисторную лестницу и выходной каскад класса A, что и старшая модель LAIV Harmony почти в три раза дороже. При цене 1094 $ он предлагает уровень сборки, дизайна и звучания, нехарактерный для своего сегмента.

Поддержка форматов — флагманская: PCM до 768 кГц / 32 бит и DSD через USB и I²S. Конструкция полностью балансная, RCA отсутствуют. Это осознанный компромисс ради компактности. Через качественные адаптеры потери минимальны.

По звуку μDAC демонстрирует сильные стороны R-2R архитектуры: плотную сцену, хорошую микродинамику, естественные тембры и уверенную атаку. Он не маскирует плохие записи, но делает их менее утомительными. На качественном материале выигрывает у Denafrips Enyo по глубине сцены, фокусу и динамическим контрастам, уступая лишь в весе баса. По сравнению с Eversolo Z10 — более прямолинейный и живой, но менее тёплый и расслабленный.

Устройство не имеет регулятора громкости, пульт опциональный и дорогой, меню не самое интуитивное — но это вторично. Главное: μDAC звучит как серьёзный high-end компонент в микроформате и по цене среднего сегмента. Это редкий случай, когда компактность не означает компромисс по звуку.

15 лайков

Был проездом в Гонконге, и, предварительно связавшись с местным дилером, пришел к нему послушать цапы Laiv (давно к ним присматриваюсь). К моему визиту очень интеллигентные, дружелюбные, и явно серьезно шарящие в теме китайцы все подготовили. Для начала решил начать с младшего брата µDAC в наушниковом сетапе в связке с усилком HP2A. Рядом стоял на витрине конвертер µDDC - менеджер сказал, что подключать его смысла нет, т.к. в качестве транспорта по i2s выступал (внимание!) предтоповый Antipodes K50 (лучше не знать его стоимость). Попросил дать планары уровня HFM HE1000 Unveiled или выше - выдали Audeze LCD-5 (выбор наушников там был невелик). Запустил Roon. “Да ну на…! :frowning: - воскликнули юные зрители”. Я, конечно, давно знал, что Audeze вообще “не мое пальто” , но тут стало окончательно понятно, что даже их топовая модель - точно “не мое”. Поймав недоумевающий взгляд, китаец все понял с полуслова, и притащил Final Audio D8000 DC Pro с кастомным серебряным кабелем. Вторая попытка . Ну, совсем другое дело! Играет, и играет то прям отлично - режим NOS, все по r2r-классике: слитно, музыкально, увлекающе, красиво. Все очень нравится, и ничего не раздражает. С другой стороны, подача до боли знакомая, поэтому вау-эффекта не вызвала, чуда не произошло. Скажем так - современные недорогие китайские r2r цапы, в частности Fiio k13, Fiio warmer с нормальным источником играют вполне на таком же уровне, со сходной подачей - разница буквально в незначительных нюансах. А внешне аппарат понравился, особенно дизайнерский “матричный” дисплей. Возможно, линейник к нему даст нужную прибавку. Для настольного ушного сетапа - вполне достойный вариант. Ладно, едем дальше, и меняем младшего на старшего. На мой слух - разница драматическая. Сцена красиво расхлопнулась в масштабе по всем измерениям, без потери слитности (иногда встречал, что с расширением сцены “уезжает” вокал). Деталей, слоев, послезвучий навалили прям от души. И сразу стал слышен и понятен класс источника и наушников. К слову, HP2A контролировал что LCD-5, что D8000 без проблем. Очень понравилось, как связка играла, восторг. По памяти, такой уровень в ушном сетапе я слышал с Holo May KTE, только Harmony оправдывал свое название, играл гармоничней, чуть темнее, более слитно, и, в целом, более сбалансированно, на мой вкус. Но тут еще и источник бескомпромиссный был.

Но наушники - полдела. Меня проводили в отдельную обработанную КДП, и заперли минут на 40. Сетап следующий : источник уровня “хардкор” - ультимативный топовый стример, сервер и реклокер 3в1 - Antipodes Oladra (вообще лучше не знать его стоимость), цап - старший Harmony (в режиме NOS, естественно), HP2A в качестве преда, на усилении пара кубиков GaNM, акустика - Fostex GX 250 (судя по скотчу на ковролине, с расстановкой серьезно поковырялись). Провода рассматривать не стал. Натравливаем Roon на Оладру.. И.. цензурных слов для описания восхищения не нашлось. Чистый восторг. Это была очень хорошо играющая система, с пугающим аналоговым реализмом в подаче. Глубина и масштаб сцены, слои, разделения, голография - впечатляющие. Прилип к дивану и не хотел уходить. Решение принято моментально. Цап поставлен в резерв, заберу его через 3 недели на обратном пути после отдыха (решил не рисковать, чтобы не платить за возможный перевес, и лишний раз не триггерить аэропортовые таможни) . Цена вопроса - 21000 HKD (это 210 тыс руб) . По GaNM : нюансы класса D , лично мне, никак не были слышны в этом сетапе, поэтому , пожалуй, их тоже можно рекомендовать к тщательном ознакомлению, а после, возможно , и к покупке. Fostex GX 250 эти кубики раскрыли во всей красе, играли отлично на всех уровнях громкости.

28 лайков

Июнь 2024, полет нормальный.

Можете поделиться, с чем сравнивали? Может быть, пару слов о звучании?
Вот положил глаз на старшего, интересны мнения опытных пользователей.

Большое спасибо, за экскурс!
Правильно я понял, что µDAC прям существенно уступает своему “старшему брату” ?

Сделал предзаказ на µDAC, собираюсь подключить его к quloos qu02 по I2S и запитать обоих от ЛБП LHY AUDIO.
Вот теперь сомневаюсь - а не зря я полез в этот Laiv?
Может взять “как все” K13 и не прыгать выше головы?

Не зря! В вашей конфигурации с малошумным ЛБП LHY да в хорошей, надеюсь, окружающей компании после прогрева - не сомневайтесь. К13 в сравнении ему не соперник, хоть и не плох сам по себе.

1 лайк

Правильно я понял, что µDAC прям существенно уступает своему “старшему брату” ?

Прям существенно, сразу слышно. Да и “наслушанные” китайцы в салоне это тоже мне подтвердили, хотя ради приличия сначала сказали, что DDC немного исправит ситуацию.

Вот теперь сомневаюсь - а не зря я полез в этот Laiv?

Нет, точно не зря. Берите оба (я серьезно). K13 условно-бесплатен, и, очевидно, ликвиден на вторичке. µDAC - тем более ликвиден. А личный опыт - бесценен. Им и поделитесь в перспективе.

5 лайков

Мой опыт врядли применим здесь. На момент покупки LAIV Harmony DAC у меня был Sonnet Morpheus который по звуку в моей системе меня полностью устраивал. От нового DAC хотелось I2S, DSD и отсутствие регулятора громкости. В плане звука было только одно пожелание: “Хоть бы не стало хуже” :slight_smile: Но LAIV не подвел, звук не ухудшился, наоборот, добавилось деталей в верхах и бас стал более упругим. Пока желания поменять не возникало, надеюсь и не возникнет ибо тарифы, цены…

6 лайков

По цене даже чуть выше, чем Laiv Harmony и то, что последний Вам понравился больше уже позитивный факт.

Он у вас вместе с родным стримером Hermes был? Просто с ним как раз по i2s он и играет на весь свой потенциал. Другие варианты (usb, coax) там сильно хуже.

Это невероятный ЦАП.Когда вы слушаете музыку она обволакивает вас как пузырь.Такая аналоговость в его подаче…

2 лайка

Купил два года назад когда он только вышел, сравнить особо не с чем.

2 лайка