🎵 ЦАП Muse 296 DAC — будь как @Paul — ЗАВЕРШЕН

Muse 296 – уникальный цап «открывашка» сложных или замысловатых композиций, цап высокого качества воспроизведения.

«На распутье юноша….»
Начну с того, что этот пост прочитает человек, который делает выбор цапа и в его список попал muse 296. Так вот если ты любитель действительно тяжелых жанров (не Metallica) или жанров построенных на большом количестве сфокусированных, ударных НЧ, то лучше пройти мимо и дальше не читать, потому что вы ищете другое! Здесь для тех, кто хочет наслаждаться музыкой, расслабившись в уютном кожаном кресле…

«Юноша ещё не мужчина…»
прошу учесть, что в рамках данного цапа недостатки рассматриваются в абсолюте (с оговорокой на личный опыт за плечами). Если мы говорим о ценовой категории до 200к, то он идеален. Брызги шампанского, праздность, бриллианс – не сюда, ощущение как будто смотришь новогодний огонёк, но по ТВ. Атака слабовата, не хватает резко нарастающего удара, нет колющих звуков, неожиданный звук не заставит вздрогнуть. Бас количественно достаточно, но не для тяжмета, потому что нет собранности, хотя по глубине и разрешению все замечательно. И последнее замечание, которое довольно сложно описать словами – цап как-будто начинает срезать пики при плотном спектре звуков, когда, например электрогитара пытается вылезти среди других инструментов в соло, а звукорежиссёр не даёт и убавляет уровень на пульте.

«А юноша-то крепок!»…

С первых треков затянуло, с первых треков стало понятно, что это не очередная байка-балалайка о легендарных мультибитах, которые производили в середине прошлого века… До хорошего прогрева удивило малое пространство, но оно росло и расширялось со временем. Внутри меня растёт дерево, его «корни» становились крепче, бесцветные отростки, используя пути вен, стремились вниз в поисках земли, пространству нужен был покой, пустота растет, пространство знает об этом, оно выбирает в какой из двух глазниц будет ее гнездо, острый звенящий клюв пугает меня, спустя час или более все стабилизировалось, я разговариваю с прошлым - оно бесконечно:)»…понесло в дельфинарий….
Послушав разные жанры, остановился на классике. Muse раскрывает заложенный смысл «по щелчку», всё читается легко, переходы между слоями естественные, вторые роли не тянут на себя одеяло, детализация и разрешение достаточны для полного понимания материала, мутность присущая большинству известных мне МБ цапам отсутствует, чистота музыкального полотна очень близка к Lynx d74 на pcm1702, но муза обходит его по атаке, плотности и слитности, да-да d74 по памяти уступает muse 296. Muse даёт наслаждение от прослушивания музыки!!

Главное его достоинство в быстром «открытии» композиции. На всех других цапах, которые приходилось слышать понимание сложных композиций приходит со второго-третьего раза, а на каких-то других и не приходит вовсе =)

«Юноша пробивает свой путь»
Пришло время для небольшого субъективного сравнения. Описывать сравнение с Terminator+ не буду по причине разных «весовых» категорий. Пришлось позаимствовать у местных собарников цапы. Оппонентом был выбран tsdac99 на чипе АК4499 (да-да классическое противостояние старой и новой школы). Muse по COAX, tsdac99 по COAX и сразу фол у АК, муза явно лучше по всем фронтам, шок и трепет! Смена АК на usb, Muse остался по COAX - картина поменялась. Типичные недостатки плохих реализацй ДС и МБ тут не прослеживаются от слова совсем, плотность образов, эмоциональность, локализация, дискретность и прочее у двух цапов на одном уровне. Сравнение происходило на разных жанрах, с быстрым переключением и длительным прослушиванием.

Что в итоге? Детальность: на АК мельчайшие детали читаются легче, но и на музе они никуда не делись просто менее выделены. Сцена плюс-минус одинаковая, на АК больше пространства чувствуется за счет глубины, плотность на мидбасе больше у музы, информации на ВЧ у АК. Динамика, собранность НЧ лучше на АК, саксофон в зависимости от трека звучал лучше то на АК, то на Музе, не могу объяснить что было тому причиной. Tsdac99 техничнее и не имеет тех особенностей, которые описаны в самом начале у muse 296. У каждого из цапов есть свои плюсы, которые определят выбор юноши.

Выделив сильные стороны обоих цапов, я стал перебирать композиции где по-моему выгоднее звучит каждый.
Для muse296, «Buffardin – concerto a5 in e-.Allegro non molto» главная роль отдана дудке, все остальные инструменты раскрашивают и дополняют дудку показывая переливы эмоций, это легко читается на muse, а при воспроизведении на tsdac клавесин хочет показать насколько он крут и тянет одеяло на себя.
Для tsdac99 – «Bacchanale from Samson and Delilah», тут контраст между тихими и громкими звуками оркестровые всплески задают эмоциональность, а резкий удар большого барабана заставляет вздрагивать, muse воспроизводить эту композицию более серо, резкий удар большого барабана не заставляет вздрагивать, то есть muse тут почему-то не раскрывает эмоциональную составляющую.

Закончив судорожные сравнения, я с удовольствием полностью переключился на muse296, чтобы перелопатить часть не прослушанной библиотеки и просто насладиться музыкой…

31 лайк