🪟 ЦАП Fiio K13 R2R – лестница в окошке – ТУР ЗАВЕРШЕН

Fiio k13 r2r.
Первое впечатление.

На самом деле я возлагал на сабж большие надежды - и они больше были не по звуку - к11 r2r был и в целом это давало настроение…
Но вот внешний вид и удобство, после моих возмущений по поводу shanling eh2, вот что я видел и хотел от “тринадцатого” и одновременно боялся, что по звуку буду топтаться на месте если не хуже.
Тур оказался приятной возможностью расставить все точки, приоритеты и сравнить по сути с одноклассником.
И эти ожидания оправдались в полной мере - “любимый цвет и любимый размер” так сказать. Всё на месте, понятно и удобно по интерфейсам тоже(привет 4,4 для баланса у shanling).

По звуку пока бегло:

• usb играет лучше к11
  • усилитель лучше к11
  • не заметил разницы os/nos
  • кажется слегка красит звук(сброс делал, эквалайзер выключен)

В планах успеть:

• детально сравнить с eh2
  • попробывать bt, eq, opt in
  • погонять с sr11
  • выспаться

Пока слушаю, уже с topping l70, но это уже другая история.

11 лайков

Самое важное!

Придётся вычеркнуть :smiling_face_with_tear:

2 лайка

Мой личный опыт с Fiio K13 R2R (без подготовки лучше такие трюки не повторять!)

День первый. Получил аппарат в Я-доставке, все хорошо, принес домой, достал и поставил на тумбочку нагреваться до комнатной температуры естесственным путем. Через полтора часа произвел первое включение аппарата, все отлично. Можно перенести поближе к сетапу и произвести подключение.

Что мы имеем для проведения эксперимента? Акустика usher be-718, спикерные кабели от Art Cables,
пред topping a70pro с межблоками XLR Monster Cables M1000,
моноблоки 3E Audio с переделанным питанием на боле менее нормальные провода от небелова с медными DC коннекторами и инлет Furutech.
От Fiio используем RCA Ansuz Signalz X3. USB кабель SR Active SE

Первое включени музыки - эффект ВАУ!!!
Какие чудные низы и детальность!!! Был прослушан следующий список композиций:

Jazz And Floyd Another Brick In The Wall
Bob Baldwin Bad (feat. Ragan Whiteside)
Roger Waters Comfortably Numb (Live From Prague May 2023) Comfortably Numb 2022
Jazz Sabbath Fairies Wear Boots
Pink Floyd Learning To Fly Delicate Sound Of Thunder (2019 Remix) [Live]
Dire Straits Six Blade Knife (The Magic of Dire Straits)
FRANK SINATRA THE BEST IS YET TO COME NOTHING BUT THE BEST
Chris Rea The Road to Hell, Pt. 2
Stevie Ray Vaughan & Double Trouble Tin Pan Alley (AKA Roughest Place in Town)
Glenn Hughes The Way It Is
Mizoteist Образ матери
Vltimas Something Wicked Marches In
Death Symbolic
Metallica Enter Sandman Nothing Else Matters
Леонид Агутин Остров
At The Gates Death And The Labyrinth
Carcass Keep On Rotting In The Free World
Morbid Angel Fall from Grace

После примерно пятой композиции я немного подустал от такого яркого праздничного звучания и стал понимать, что низы и верха имеют такой синтетический привкус, который немного давит на восприятие и слушать немного напрягает.

причем где то низы аж валят, а где то их не хватает - тот же Агутин прекрасно записанный при всем недостатке НЧ - альбом записан по светлому - но при правильном воспроизведении там отлична слышна бас гитара, или например Сюткин Радио ночных дорог, где басист играет на Warwick Thumb - это очень вкусный альбом в плане бас гитары.

Свои первые ощущения я писал, и в принципе моей целью было проверить - насколько эта маленькая коробочка справится в моей системе, где я избалован своим любимым Audio GD R8HE. Еще раз повторюсь - эффект вау был. Всё ярко ярко, детально и возможно если не слышать взрослых игроков то вообще будет определенный эффект детской радости. Но она проходит, и что мы слышим? Отстутвие фундамента при хорошем объеме и сцену выдвинутую вперед на слушателя. А за ней - пустота. Красивая картинка без соджержания. Я уже не слышал тех послезвучий и приятных мелочей, которые каждый раз дают ощущения удовлетворения от любимых произведений.

Чуть позже я заметил - что в песне Синатры THE BEST IS YET TO COME со сборника NOTHING BUT THE BEST нету такого низкого баса. Ну что ж. на этом первый день закончился. Почти.

Где то в час ночи я решил поставить драйвера с сайта Fiio. Эффект был, бас немного собрался, сцена немного прижалась и появилась телесность. Удоалетворенный, я выключил музыку.

День второй.

Я начал его с того, что решил поменять usb кабель от Синергистик на Rode, который брал для звукового интерфейса. Звучание стало не таким ярким, немного пропал объем, в остальном без изменений. Ок, идем дальше. Достаем из под дивана mac mini 2012 и подключаем Qobuz к К13 по оптике! Результат абсолютно сногсшибательный! Яркости нету, сцена локализована боле менее, но и пропала голографичность, при этом я понимаю, что вот теперь что музыка звучит практически так, как я привык в плане частотных характеристик. Fiio исправился и больше нету этого праздника давящего на уши! Послушав примерно с полчаса мне уже стало интересно попробовать цап по коаксиалу. Кокса у меня нигде нету, кроме одного устройства, о котором тут вслух говорить не принято. Но почему бы и нет? Через пять минут я слышу вполне приемлемый звук, с которым уже можно жить. Музыка играет и от нее не устаешь!

Отсюда вывод - да, для подключения по USB тут что то недодумано. При этом по оптике и коксу АЧХ неплохая, сцена какая-никакая есть, объем маломальский присутствует. В том количестве, с которым можно мириться. Металлика играет почти как надо. (но к сожалению потом включив nothing else matters через аудио-гада я понял что доля синтетики все равно у Fiio осталась). Напоследок я подключился в пред используя балансный кабель. К сожалению это привело к очередному неприятному повышению ВЧ. Видимо баланс тоже не лучший вариант.

На третий день я оставил попробовать цап со встроенным импульсным питанием.

И вот…
Спойлер - это самый продуктивный день.
Не все ЛБП одинаково полезны. Подключение по встроенному питанию дало самый интересный результат в моей системе. Цап запел вполне сносно. С этим уже можно жить. я попробовал его по коксу и переключился на свисток от Fiio который брал для наушников Sony. В отличии от подключения с телефона, везде кстати был протокол LDAC - эта связка заиграла очень хорошо. И с этим можно жить!!! Далее я воткнул обратно USB кабель. Ну что ж, яркость появилась, но не столь навязчивая. Я быстренько переключился с Foobar на Amarra и Qobuz. Надо сказать что по мне - Амарра играет стриминг очень прилично и даже лучше Аудирваны которая стоит на мак-мини.

Сижу слушаю злополучную Металлику с Qobuz. Синтетики нету. Гитара звучит так как надо. Подозреваю что К13 просто не нравился мой файл в 24-96 который имеется в моей библиотеке!! Да, так бывает…

По итогу. Жить с этим цапом можно, главное правильно приготовить. После этого он играет вполне сносно (еще бы яркость эту прибрать правильно). И самое главное не пробовать что то другое. Я за эти три дня переключался на свой цап и сравнивал звучание, что собственно и было целью участия в туре.

Вечером я подключил усилитель Mytek Brooklyn Amp и часа три слушал через него. По итогу я привык видимо к звуку, уже ничего не напрягает и даже наверное я бы рассмотрел такой цап к покупке как дежурный вариант например на дачу в какую нибудь систему попроще. По поводу подсветки - я за эти дни привык к ней, отключать не стал. Я не стал пробовать как он играет различные форматы - об этом уже многие написали, музыка на первом месте! в принципе в моей шкатулке есть все практически файлы, и Fiio их отыграл вполне сносно без артефактов.

Стилистически цап вполне всеяден, хотя тяжелые жанры звучат через него несколько безтелесно, выпирает все таки верхняя середина, а фундамент замылен. Той стены звука, которую обеспечивает Audio GD ему явно не хватает. Но с учетом разницы в цене в 10 раз это вполне нормально.

Огромное спасибо глубокоуважаемым боярам @dmitre @druner @iamadami, Бару ДАСТЕРЕО за очень интересную возможность послушать что то новое, поучаствовать в жизни форума и оказанное доверие в участии в туре!

завтра закину фото и немного поредактирую

23 лайка

9 сообщений было перемещено в эту тему: :fire: По совету друзей купил ЦАП Fiio K11 R2R и стример Fiio SR11 (а потом выпустили Fiio K13 R2R) (часть 2)

Тестирование было решено поделить на 3 основные части:

1. Попробовать максимум функций и комбинаций с имеющийся у меня техникой, увы быстро на уровне нравится/не нравится.
  2. Сравнение c Shanling EH2 в моем основном сценарии – «цап в науниковой системе» + основные функции.
  3. Пару дней в обычном режиме без тестов и прочего, просто попользоваться – отправить назад, вернуться к своей системе, через недельку обдумать и поделиться.

Итак, начнем с главного – выспаться не вышло. Но обо всем подпорядку.

Коллектив, в который пришлось вливаться гостю:

ROON – Fiio SR11 – Shanling EH2 (Fiio K13 r2r) – Topping L70 – Kennerton Magni

• Fiio SR11 – свежая обновка, ещё пробую и привыкаю, опыта мало ещё только вникаю, всё очень субъективно – но мне нравится.
• Китайский ЛБП особо без названия 12В+5В как раз на цап и стример, разницу слышно, есть RF-1A + фильтр Fosi Audio – пока отложил.
• Кабеля – Юсб фиио, остальное простые китай/авито из не дорогих. Для K13 одолжил у Константина @Constantine_I XLR.

• Topping L70 – усилитель закрывает все мои потребности с запасом, познакомил меня с релейным РГ, очень плавно и ровно. #сердечко
• Kennerton Magni – открытие года для меня, всё еще радуюсь покупке. Для тестов только с родным кабелем – что бы уменьшить количество переменных.
• Shanling EH2 – описывал, ссылка в первом отзыве.

Трек лист

Слушал всё подряд, но для объективности, собрал временный лист, для большей объективности…

Глава первая.

Fiio K13 R2R собственной персоной.

Начну, пожалуй, с главного – цапусь мне понравился, больше младшего брата К11, собственно, в первую очередь что USB и усилитель теперь заметно лучше. Как самостоятельное устройство и комбинация способностей, прямо отлично. Пульт понятный, приложение, эквалайзер вполне рабочий (ожидал хуже), отключаемая подсветка, да и вообще, в черном цвете выглядит классно.
Толку от ЛБП не услышал, если и лучше, то на уровне показалось, но возможность есть, так что явно плюс. Ну и всё же мой ЛБП далековат от эталонного.
Использовал два входа – USB и оптику, остановился на последнем – было удобнее совмещать подключение стример – два цапа – один усилитель. По этой же причине в усилок сигнал ушел по RCA. На самом деле странное чувство, как будто я что то не доделал, но я несколько раз пытался перепроверить – у себя я не услышал разницы rca/xlr и usb/opt. Последнее меня если честно радует – всё-таки K11 r1r слишком легко убедил меня, что в его случае оптика лучше.
Звук, мне показался явно V образным, верха иногда жестковаты, низов с избытком. Bluetooth сравнил бегло, сравнивал подключение через SR11 аналогично по LDAC, основной окрас сохранился, стример при сравнении звучал суше.
Та же история при выводе звука через Topping L70 – сразу играет ровнее, но тут уже «суше» не уместно.

Понравилось:

• Оснащение: пульт, наличие XLR, экран.
  • Рост (к11-к13): USB, усилитель, питание.
  • Внешний вид, форм-фактор.
    -Приложение и эквалайзер.
    Не понравилось:
  • Окрас звука(при выключенном эквалайзере).
  • Плотность расположения разъемов в районе: питание, оптика.
  • Меньше вариантов управления подсветкой относительно К11.

Глава вторая.
Fiio K13 R2R vs Shanling EH2

Я очень боялся этого сравнения, так как мог захотеть поменять шанлинг ради удобства, а это не было бы не эволюционный апгрейд, увы.
Всё это сугубо личные ощущения и предвзято, но я так вижу =)

Параметр K13 EH2
1 Внешний вид и удобство + -
2 Звук - +
3 Функционал + +
4 Цена + +
Подробнее

Внешний вид и удобство
Собрал сюда всё, и припомнил EH2 всё что мне в нём нем нравится – крутилки, форма, 4.4 выход на усилитель, да и прочее… Конечно, у К13 пульт, приложение, экран – выбирай я сейчас себе цапусь не слушая в интернетах, моой выбор был бы очевиден. Конечно не всё так плохо, и я уже привык и не страдаю, свои плюсы в простоте есть, но это не умаляет достоинства К13. Единственный момент мне досаждал – это электронный РГ, вариант ЕН2 больше по душе. Однозначно плюс за К13.
Звук
Я уже писал про V у К13 и повторюсь. Да всё достаточно неплохо, как единственным устройством вполне можно пользоваться, но прямого сравнения с EH2 он не выдержал. Я не могу сказать, что прям пропасть, но себе я уже всё доказал…
Верха жестче, иногда допускает симбилянты, конечно на плохих и провокационных треках, но всё же. ЕН2 моему уху дает как раз их в достатке и протяженно, но без неприятных моментов.
Бас, приукрашен, жЫрный и приятный, иногда этого хочется и на ЕН2 – балуюсь, кручу ручки не на долго. Параментрик К13 делает это лучше и вполне легко с телефона… Но есть нюанс, если начинать сравнивать ( оба в режиме ЦАПа) - бас у ЕН2 копает заметно ниже.
Ну и средние, логично ругая V-образную АЧХ, что в более прямой подаче она будет телеснее и приятнее.
Хотелось бы отметить пару моментов:
• Пару дней слушал sr11 - K13, и не скажу что страдал, разница хоть и не стиралась руки не чесались переткнуть хотя бы в усилитель…
• NOS/OS – с R2R и NOS я познакомился на EF400, в тот момент мне эти буквы ничего не говорили но уши выбрали NOS. С тех пор я знал правильный ответ , но и разницу слышал.
К сожалению именно на К13 я не смог отличить и сравнить режимы, увы для меня они оказались слишком близки – что это значит? Не знаю.
Плюсик за звук у ЕН2, я уверен.
Функционал
Да, Fiio смотрится более выигрышно, за что и получил плюс в категории удобства. Но тут они мне видятся полноценными одноклассниками: R2R, годный усилитель, XU316, балансные и несимметричные выходы, LDAC, модификаторы звука. В нюансах есть плюсы и минусы, но функционал один по сути – подходы разные.
Цена
Ну не упаковки же сравнивать (fiio топ!), а по цене пока они равны 24±3 т.р.
Хотя что-то мне подсказывает что fiio скинет быстрее..

Вместо вывода: если выбирать ушами – EH2, если сердцем – K11. Но жалеть мне не о чем – выбирать и не приходилось, опыт получился приятный.

Глава третья.
Покой? Ха!
Самая короткая часть, так что постараюсь обойтись без спойлеров. Тут уже гонял в основном сценарии через Topping, уже не думая и не слушая что-то конкретно, просто как придется.
И в моем случае К13 спокойно справлялся, это минимум хорошо. Хайпа младшего брата не будет только из-за
Последние дни, после отправки К13, конечно, немного вспоминая… с одной стороны сожалеть о написанном (тогда ещё черновике) не приходилось, но жир в нижней части вспоминался чаще, как 063 прошивка у к11. Основные тезисы по звуку не изменились…я уже почти захотел купить Fiio warmer, а теперь даже не знаю…

Спасибо

Администрации за организацию тура и доверие, собственнику сабжа за идейность, всем участникам за ваши отзывы, было интересно почитать.

И бару, сама атмосфера и подход к барному устройству вызывают стоойкое “настольжи” цать лет назад, Андрей не слушал музыку, а фотографировал…

16 лайков

послушали новинку :window:
всем спасибо!

ссылки на отзывы в первом сообщении :backhand_index_pointing_up:

12 лайков

Бояре, осознал, текст прошел не достаточную редакцию:

всё же имел ввиду к13. Он правда понравился больше, но не звуком в прямом сравнении..

отложил посмотреть название, забыл, вспомнил - fiio lt-tc5, сейчас к слову sr11-shanling L3 - eh2

1 сообщение было перемещено в эту тему: :fire: По совету друзей купил ЦАП Fiio K11 R2R и стример Fiio SR11 (а потом выпустили Fiio K13 R2R) (часть 2)