Мой личный опыт с Fiio K13 R2R (без подготовки лучше такие трюки не повторять!)
День первый. Получил аппарат в Я-доставке, все хорошо, принес домой, достал и поставил на тумбочку нагреваться до комнатной температуры естесственным путем. Через полтора часа произвел первое включение аппарата, все отлично. Можно перенести поближе к сетапу и произвести подключение.
Что мы имеем для проведения эксперимента? Акустика usher be-718, спикерные кабели от Art Cables,
пред topping a70pro с межблоками XLR Monster Cables M1000,
моноблоки 3E Audio с переделанным питанием на боле менее нормальные провода от небелова с медными DC коннекторами и инлет Furutech.
От Fiio используем RCA Ansuz Signalz X3. USB кабель SR Active SE
Первое включени музыки - эффект ВАУ!!!
Какие чудные низы и детальность!!! Был прослушан следующий список композиций:
Jazz And Floyd Another Brick In The Wall
Bob Baldwin Bad (feat. Ragan Whiteside)
Roger Waters Comfortably Numb (Live From Prague May 2023) Comfortably Numb 2022
Jazz Sabbath Fairies Wear Boots
Pink Floyd Learning To Fly Delicate Sound Of Thunder (2019 Remix) [Live]
Dire Straits Six Blade Knife (The Magic of Dire Straits)
FRANK SINATRA THE BEST IS YET TO COME NOTHING BUT THE BEST
Chris Rea The Road to Hell, Pt. 2
Stevie Ray Vaughan & Double Trouble Tin Pan Alley (AKA Roughest Place in Town)
Glenn Hughes The Way It Is
Mizoteist Образ матери
Vltimas Something Wicked Marches In
Death Symbolic
Metallica Enter Sandman Nothing Else Matters
Леонид Агутин Остров
At The Gates Death And The Labyrinth
Carcass Keep On Rotting In The Free World
Morbid Angel Fall from Grace
После примерно пятой композиции я немного подустал от такого яркого праздничного звучания и стал понимать, что низы и верха имеют такой синтетический привкус, который немного давит на восприятие и слушать немного напрягает.
причем где то низы аж валят, а где то их не хватает - тот же Агутин прекрасно записанный при всем недостатке НЧ - альбом записан по светлому - но при правильном воспроизведении там отлична слышна бас гитара, или например Сюткин Радио ночных дорог, где басист играет на Warwick Thumb - это очень вкусный альбом в плане бас гитары.
Свои первые ощущения я писал, и в принципе моей целью было проверить - насколько эта маленькая коробочка справится в моей системе, где я избалован своим любимым Audio GD R8HE. Еще раз повторюсь - эффект вау был. Всё ярко ярко, детально и возможно если не слышать взрослых игроков то вообще будет определенный эффект детской радости. Но она проходит, и что мы слышим? Отстутвие фундамента при хорошем объеме и сцену выдвинутую вперед на слушателя. А за ней - пустота. Красивая картинка без соджержания. Я уже не слышал тех послезвучий и приятных мелочей, которые каждый раз дают ощущения удовлетворения от любимых произведений.
Чуть позже я заметил - что в песне Синатры THE BEST IS YET TO COME со сборника NOTHING BUT THE BEST нету такого низкого баса. Ну что ж. на этом первый день закончился. Почти.
Где то в час ночи я решил поставить драйвера с сайта Fiio. Эффект был, бас немного собрался, сцена немного прижалась и появилась телесность. Удоалетворенный, я выключил музыку.
День второй.
Я начал его с того, что решил поменять usb кабель от Синергистик на Rode, который брал для звукового интерфейса. Звучание стало не таким ярким, немного пропал объем, в остальном без изменений. Ок, идем дальше. Достаем из под дивана mac mini 2012 и подключаем Qobuz к К13 по оптике! Результат абсолютно сногсшибательный! Яркости нету, сцена локализована боле менее, но и пропала голографичность, при этом я понимаю, что вот теперь что музыка звучит практически так, как я привык в плане частотных характеристик. Fiio исправился и больше нету этого праздника давящего на уши! Послушав примерно с полчаса мне уже стало интересно попробовать цап по коаксиалу. Кокса у меня нигде нету, кроме одного устройства, о котором тут вслух говорить не принято. Но почему бы и нет? Через пять минут я слышу вполне приемлемый звук, с которым уже можно жить. Музыка играет и от нее не устаешь!
Отсюда вывод - да, для подключения по USB тут что то недодумано. При этом по оптике и коксу АЧХ неплохая, сцена какая-никакая есть, объем маломальский присутствует. В том количестве, с которым можно мириться. Металлика играет почти как надо. (но к сожалению потом включив nothing else matters через аудио-гада я понял что доля синтетики все равно у Fiio осталась). Напоследок я подключился в пред используя балансный кабель. К сожалению это привело к очередному неприятному повышению ВЧ. Видимо баланс тоже не лучший вариант.
На третий день я оставил попробовать цап со встроенным импульсным питанием.
И вот…
Спойлер - это самый продуктивный день.
Не все ЛБП одинаково полезны. Подключение по встроенному питанию дало самый интересный результат в моей системе. Цап запел вполне сносно. С этим уже можно жить. я попробовал его по коксу и переключился на свисток от Fiio который брал для наушников Sony. В отличии от подключения с телефона, везде кстати был протокол LDAC - эта связка заиграла очень хорошо. И с этим можно жить!!! Далее я воткнул обратно USB кабель. Ну что ж, яркость появилась, но не столь навязчивая. Я быстренько переключился с Foobar на Amarra и Qobuz. Надо сказать что по мне - Амарра играет стриминг очень прилично и даже лучше Аудирваны которая стоит на мак-мини.
Сижу слушаю злополучную Металлику с Qobuz. Синтетики нету. Гитара звучит так как надо. Подозреваю что К13 просто не нравился мой файл в 24-96 который имеется в моей библиотеке!! Да, так бывает…
По итогу. Жить с этим цапом можно, главное правильно приготовить. После этого он играет вполне сносно (еще бы яркость эту прибрать правильно). И самое главное не пробовать что то другое. Я за эти три дня переключался на свой цап и сравнивал звучание, что собственно и было целью участия в туре.
Вечером я подключил усилитель Mytek Brooklyn Amp и часа три слушал через него. По итогу я привык видимо к звуку, уже ничего не напрягает и даже наверное я бы рассмотрел такой цап к покупке как дежурный вариант например на дачу в какую нибудь систему попроще. По поводу подсветки - я за эти дни привык к ней, отключать не стал. Я не стал пробовать как он играет различные форматы - об этом уже многие написали, музыка на первом месте! в принципе в моей шкатулке есть все практически файлы, и Fiio их отыграл вполне сносно без артефактов.
Стилистически цап вполне всеяден, хотя тяжелые жанры звучат через него несколько безтелесно, выпирает все таки верхняя середина, а фундамент замылен. Той стены звука, которую обеспечивает Audio GD ему явно не хватает. Но с учетом разницы в цене в 10 раз это вполне нормально.
Огромное спасибо глубокоуважаемым боярам @dmitre @druner @iamadami, Бару ДАСТЕРЕО за очень интересную возможность послушать что то новое, поучаствовать в жизни форума и оказанное доверие в участии в туре!
завтра закину фото и немного поредактирую