Раскройте рты, сорвите уборы…звезды сошлись, я наслушался, здоров, свободен и прочие отговорки несуществены - буду пробывать писать)
Представляю вашему вниманию, не свежий, но вполне себе интересный цапусь – Shanling EH2. Что поделать, являясь на момент выхода, ближайшим аналогом не существующего Fiio K13 R2R сабж был затмен, как я понимаю, «баргином» K11 R2R, которым я имел удовольствие владеть…
Но обо всем по порядку:
Упаковка и комплект несколько удивляют, при всей своей «обычности» , блок питания выглядит как отдельный товар докинутый продавцом – для него нет места в коробке и он приложен в отдельной коробке. В остальном всё по-спартански, серый картон, буклеты, простой кабель usb A-C, переходник 6,3-3,5 и всё. Оптимист может радоваться, что не переплатил, пессимист, да что с него взять? И так всё плохо.. ![]()
Из органов управления имеем – слева, на право: пара кнопок, ручка регулировки громкости, крошечные крутилки (иначе не назвать) bass и treble, кнопка включения, аналогичная первым. Увы и ах, при всем что придраться к качеству сборки реально не к чему, аппарат меня тактильно очень разочаровал, всё в реальности, как минимум нормально и не стоит эту часть воспринимать буквально, но я позволю себе быть максимально категоричным и искренне не довольным:
- Корпус из анодированного алюминия вполне стандартен и хорош, есть вентиляционные вырезы по бокам, глянцевый пластик передней панели прост, хотя на деле и оказался не марким. Золотые подписи органов управления и крашеный пластик ручек/кнопок первое время раздражали, но так как это субъективно, свыкся. Скошенная форма корпуса до сих пор вызывает изумление – зачем так?? Из индикации одинаковые не яркие светодиоды синего цвета – питание и по одному на каждый вход и цветной светодиод вокруг ручки громкости – он не отключается и меняет свой цвет от качества сигнала. Ручки коррекции звука имеют легкую фиксацию в нулевом положении на 12 часов. Для меня все органы управления не удобны – тактильно не приятны, маловаты, расположены близко, но напомню – я предвзят, и уже как то притерпелся.
-Набор интерфейсов: 4,4 и 6,3 фронт, под наушники на лицевой панели. Тыл: балансный 4,4, 2*RCA, 5*2,1~12V*3A, USB-Cб оптический и коаксиальный входы. Два мелких переключателя: OS/NOS -тут всё понятно и стандартно и управления выходами в режиме цапа pre out/line out. К сожалению их положение не имеет индикации и вынуждает пользоваться в слепую. В первую очередь интересен переключатель между цапом и предом, так как во втором варианте по мимо регулеровки громкости, работают и басы/средние – можно удобно переключаться, иногда этим пользуюсь, хотя основной режим, конечно line out в обход регуляторов, хотя сама возможность иногда доставляет удовольствие и имеет место быть в плюсах. На выходы наушников это не распространяется, РГ работает всегда, коррекцию – только ставить в 0 положение на 12 часов.
Начнем переходить к самому интересному, звук. Увы и ах, но EH2 ехал ко мне не простительно долго, и сравнить с K11 R2R у меня было максимум часа три максимум, с учетом что для нового владельца феи я должен был понизить прошивку. Так что поверхностно и кратко.
EH2 по звуку, нечто среднее между 63 и 79 прошивками K11, при том это приятная середина с лучшем балансом. Бегло он детальнее в середине и мягче по верхам, без потери деталей относительно fiio. По басу – всё решается прошивкой/поворотом ручки в зависимости от девайса) В дальней перспективе, все сожаления о Fiio в плане эргономики удобства, звук моему уху за Shanling.
Усилительная часть для наушников – явно плююс, мой основной сценарий это режим цапа, далее Topping L70 – Hifiman Sundara Closed. И если K11 усилитель играл на сдачу, но в случае EH2 разница с топингом, в моей ситуации гомеапотическая, в пользу отдельного усилителя. В таком сценарии иметь топпинг не целесообразно, но он ещё пред на колонки, XLR на наушники, и моя любовь – релейный РГ. Так что не обсуждается)) Но если K11vsEH2 – усилок за последним.
Питание: увы я в этой теме юн и наивен, думаю можно найти мои посты за толиком по ЛбП – простой китайский работавший с Fiio не завелся. Обычный ток работы цапом 0,6А, на моих науниках за 1а не перешел. Начал вникать, но не с того конца – списал на ограничение по току, родной блок 3А, решил – китайца не хватало… на деле не знаю. Перед продажей ЛБП всё завелось, но основная суть – если на fiio разница от смены питания в моем случае была еле ощутима, на грани самовнушения, то сабж оказался более чувствителен. Итог, питание точно стоит менять – на данный момент простой трансформаторный RF-1A и фильnр Fosi Audio - последний даже с родным импульсником дает отличный результат. Облизываюсь на Fiio PL50 но пока вне бютжетов).
Чуть не забыл про главное – USB, если с K11 я страдал со своим простым источникам – win10 без ухищрений, и даже переехал на оптику в угоду звуку, но с убогой реализацией, то у сабжа XMOS XU316 закрывает мои хотелки по ASIO.
Bluetooth – есть и работает, LDAC
Готов к вопросам и проверкам. В Екатеринбурге на очные ставки – любопытство и клубная культура, в крови.
Если мне начинать думать о смене на K13 R2R - то гипнотически я буду хотеть эргономику, но не звук, на этом этапе я доволен – смотрю на наушники. А так бол красного сухого имеет больше эффект… но тема не та)