Тестирование было решено поделить на 3 основные части:
- Попробовать максимум функций и комбинаций с имеющийся у меня техникой, увы быстро на уровне нравится/не нравится.
- Сравнение c Shanling EH2 в моем основном сценарии – «цап в науниковой системе» + основные функции.
- Пару дней в обычном режиме без тестов и прочего, просто попользоваться – отправить назад, вернуться к своей системе, через недельку обдумать и поделиться.
Итак, начнем с главного – выспаться не вышло. Но обо всем подпорядку.
Коллектив, в который пришлось вливаться гостю:
ROON – Fiio SR11 – Shanling EH2 (Fiio K13 r2r) – Topping L70 – Kennerton Magni
• Fiio SR11 – свежая обновка, ещё пробую и привыкаю, опыта мало ещё только вникаю, всё очень субъективно – но мне нравится.
• Китайский ЛБП особо без названия 12В+5В как раз на цап и стример, разницу слышно, есть RF-1A + фильтр Fosi Audio – пока отложил.
• Кабеля – Юсб фиио, остальное простые китай/авито из не дорогих. Для K13 одолжил у Константина @Constantine_I XLR.
• Topping L70 – усилитель закрывает все мои потребности с запасом, познакомил меня с релейным РГ, очень плавно и ровно. #сердечко
• Kennerton Magni – открытие года для меня, всё еще радуюсь покупке. Для тестов только с родным кабелем – что бы уменьшить количество переменных.
• Shanling EH2 – описывал, ссылка в первом отзыве.
Трек лист
Слушал всё подряд, но для объективности, собрал временный лист, для большей объективности…
Глава первая.
Fiio K13 R2R собственной персоной.
Начну, пожалуй, с главного – цапусь мне понравился, больше младшего брата К11, собственно, в первую очередь что USB и усилитель теперь заметно лучше. Как самостоятельное устройство и комбинация способностей, прямо отлично. Пульт понятный, приложение, эквалайзер вполне рабочий (ожидал хуже), отключаемая подсветка, да и вообще, в черном цвете выглядит классно.
Толку от ЛБП не услышал, если и лучше, то на уровне показалось, но возможность есть, так что явно плюс. Ну и всё же мой ЛБП далековат от эталонного.
Использовал два входа – USB и оптику, остановился на последнем – было удобнее совмещать подключение стример – два цапа – один усилитель. По этой же причине в усилок сигнал ушел по RCA. На самом деле странное чувство, как будто я что то не доделал, но я несколько раз пытался перепроверить – у себя я не услышал разницы rca/xlr и usb/opt. Последнее меня если честно радует – всё-таки K11 r1r слишком легко убедил меня, что в его случае оптика лучше.
Звук, мне показался явно V образным, верха иногда жестковаты, низов с избытком. Bluetooth сравнил бегло, сравнивал подключение через SR11 аналогично по LDAC, основной окрас сохранился, стример при сравнении звучал суше.
Та же история при выводе звука через Topping L70 – сразу играет ровнее, но тут уже «суше» не уместно.
Понравилось:
- Оснащение: пульт, наличие XLR, экран.
- Рост (к11-к13): USB, усилитель, питание.
- Внешний вид, форм-фактор.
-Приложение и эквалайзер.
Не понравилось: - Окрас звука(при выключенном эквалайзере).
- Плотность расположения разъемов в районе: питание, оптика.
- Меньше вариантов управления подсветкой относительно К11.
Глава вторая.
Fiio K13 R2R vs Shanling EH2
Я очень боялся этого сравнения, так как мог захотеть поменять шанлинг ради удобства, а это не было бы не эволюционный апгрейд, увы.
Всё это сугубо личные ощущения и предвзято, но я так вижу =)
| № | Параметр | K13 | EH2 |
|---|---|---|---|
| 1 | Внешний вид и удобство | + | - |
| 2 | Звук | - | + |
| 3 | Функционал | + | + |
| 4 | Цена | + | + |
Подробнее
Внешний вид и удобство
Собрал сюда всё, и припомнил EH2 всё что мне в нём нем нравится – крутилки, форма, 4.4 выход на усилитель, да и прочее… Конечно, у К13 пульт, приложение, экран – выбирай я сейчас себе цапусь не слушая в интернетах, моой выбор был бы очевиден. Конечно не всё так плохо, и я уже привык и не страдаю, свои плюсы в простоте есть, но это не умаляет достоинства К13. Единственный момент мне досаждал – это электронный РГ, вариант ЕН2 больше по душе. Однозначно плюс за К13.
Звук
Я уже писал про V у К13 и повторюсь. Да всё достаточно неплохо, как единственным устройством вполне можно пользоваться, но прямого сравнения с EH2 он не выдержал. Я не могу сказать, что прям пропасть, но себе я уже всё доказал…
Верха жестче, иногда допускает симбилянты, конечно на плохих и провокационных треках, но всё же. ЕН2 моему уху дает как раз их в достатке и протяженно, но без неприятных моментов.
Бас, приукрашен, жЫрный и приятный, иногда этого хочется и на ЕН2 – балуюсь, кручу ручки не на долго. Параментрик К13 делает это лучше и вполне легко с телефона… Но есть нюанс, если начинать сравнивать ( оба в режиме ЦАПа) - бас у ЕН2 копает заметно ниже.
Ну и средние, логично ругая V-образную АЧХ, что в более прямой подаче она будет телеснее и приятнее.
Хотелось бы отметить пару моментов:
• Пару дней слушал sr11 - K13, и не скажу что страдал, разница хоть и не стиралась руки не чесались переткнуть хотя бы в усилитель…
• NOS/OS – с R2R и NOS я познакомился на EF400, в тот момент мне эти буквы ничего не говорили но уши выбрали NOS. С тех пор я знал правильный ответ , но и разницу слышал.
К сожалению именно на К13 я не смог отличить и сравнить режимы, увы для меня они оказались слишком близки – что это значит? Не знаю.
Плюсик за звук у ЕН2, я уверен.
Функционал
Да, Fiio смотрится более выигрышно, за что и получил плюс в категории удобства. Но тут они мне видятся полноценными одноклассниками: R2R, годный усилитель, XU316, балансные и несимметричные выходы, LDAC, модификаторы звука. В нюансах есть плюсы и минусы, но функционал один по сути – подходы разные.
Цена
Ну не упаковки же сравнивать (fiio топ!), а по цене пока они равны 24±3 т.р.
Хотя что-то мне подсказывает что fiio скинет быстрее..
Вместо вывода: если выбирать ушами – EH2, если сердцем – K11. Но жалеть мне не о чем – выбирать и не приходилось, опыт получился приятный.
Глава третья.
Покой? Ха!
Самая короткая часть, так что постараюсь обойтись без спойлеров. Тут уже гонял в основном сценарии через Topping, уже не думая и не слушая что-то конкретно, просто как придется.
И в моем случае К13 спокойно справлялся, это минимум хорошо. Хайпа младшего брата не будет только из-за
Последние дни, после отправки К13, конечно, немного вспоминая… с одной стороны сожалеть о написанном (тогда ещё черновике) не приходилось, но жир в нижней части вспоминался чаще, как 063 прошивка у к11. Основные тезисы по звуку не изменились…я уже почти захотел купить Fiio warmer, а теперь даже не знаю…
Спасибо
Администрации за организацию тура и доверие, собственнику сабжа за идейность, всем участникам за ваши отзывы, было интересно почитать.
И бару, сама атмосфера и подход к барному устройству вызывают стоойкое “настольжи” цать лет назад, Андрей не слушал музыку, а фотографировал…