502 с оядом получше себя повёл, но не намного, опять низы полезли
В целом в разрезе звука менять биглеплащ на 502 желания не возникло, мутнее как-то получается, буду рыть в сторону Pi2aes. Отдельно софт - ну отвык я уже от вот этого всего после Pure, еле вспомнил как Dimas заводить.
На днях приедет AES кабель, посмотрю что там будет с низом, может биглебона попустит.
На всякий случай - правильно ли я выравниваю уровень громкости на выходе цапов подавая с генератора килогерц и измеряя мультиметром напряжение на тюльпане? Привёл все источники к 2 вольтам.
Благодаря @NeedleDoctor разжился AES кабелем Gotham - проблем на НЧ с ним опять же нет, вероятно Oyaide все же это частный случай в плане проблем по НЧ.
Теперь стало попроще - выбор оптики и стримера делается по селектору, закончилась морока с иногда тупящим автоматом переключения. Супруга правда уже ругается - был усилитель без пульта, теперь и ЦАП туда же, каменный век возвращается.
Скоро приедет Pi2aes, собственно осталось столкнуть с биглеплащиком и паковать победителя в корпус на ПМЖ.
Из интересного - AES на эподжи играет сильно лучше чем оптика и коаксиал, при том что все кабели у меня более менее одного ценового порядка. К плюсам AES также можно добавить то что теперь можно спокойно перещелкивать источник с транспорта на ТВ, автомат апогеевский в данном сценарии хоть и удобнее, но работает далеко не всегда.
RME так и лежит в шкафу, как будет желание - уже на устоявшемся тракте столкну их ещё разок.
А чем именно отличаются 1000-е Апогеи: portable и не portable?
У всех разновидностей 1000-х есть возможность питаться от автомобильного аккумулятора 12 вольт, в отличие от “стационарного” 2000-го. Собственно, неисправность DC-DC преобразователя внутри 1000-го является причиной примерно половины поломок этих ЦАПов.
Что за portablе версия появилась, откуда это пошло? Старый 16-тибитный и поновее 20-тибитный DA1000 имеют одинаковый форм-фактор. Оба на pcm63k. 16-тибный у меня был давно, ему не хватало деликатности, рубил ритм с плеча. 20-тибитный, который у меня сейчас, получше в этом плане, а с БП от Shoker ещё чище и прозрачнее.
Из объявления, там было типа “редкая портативная версия”, так лучше продается Если добавить еще, что на нем писался сам Пинк Флойд, то вобще цены бы не было
На portable версии (16-битной) на лицевой панели так и написано “PORTABLE REFERENCE STANDARD DIGITAL TO ANALOG CONVERTER”, на 20-битной надпись “DA-1000-E20 REFERENCE STANDARD DIGITAL TO ANALOG CONVERTER”. Отсюда и пошло, от разработчиков. Отличия были в этом видео, что раньше скидывал (примерно с 3:40, до этого упоминаются отличия, но “воды” много):
Ударными темпами погонял Pi2aes и снова сравнил с привлечением супруги и ребенка. Домашние однозначно выбрали Pi2aes.
Принципиально я бы сказал что уровень устройств плюс минус один, разница в подаче. Биглеплащик сильно акцентирует края диапазона, но при этом хуже строит сцену и упрощает вокал, собственно из-за этого и вылез косяк с Oyaide похоже. Мужской вокал слабоват, низкий и красивый голос Таниты Тикарам сильно упрощается, хорошо звучала Лана Дель Рей с Аркадией, но уже с резью в ушах.
Pi2aes меньше выпендривается, края не торчат, но в целом звучание более приятно для ушей и сбалансировано, легче понять от чем вообще трек. Мужской вокал звучит хорошо, я между делом открыл для себя альбом Grace от Джефа Бакли (если честно этот альбом принёс больше кайфа чем смена всех железок за последний год, настоятельно советую) Oyaide тест пройден, уши этот кабель не режет, хотя AES соединение и того лучше с Gotham GAC.
И да, Pi2aes либо мост нужен, либо на крайняк кабель - встроенный вай фай просто убивает звук.
Короче говоря барный рецепт в виде старого мультибитника + пи2аес рабочий и сильно обгоняет связку ДС+юсб, разве что в случае турового Holo Red с RME удалось получить схожий результат, но утверждать не возьмусь, воспоминания не те.
У меня вышло 12 000 за биглеплащ против 25 000 за малиноношляпу (которую хрен найдешь), питание уже по вкусу.
Стоит ли платить в два раза больше? Тут уж зависит от тракта, ушей и кошелька - на мой взгляд безусловно стоит, но когда я жил с RME и Dynaudio Focus 110a разница так сильно в глаза не бросалась.
Взял я коаксиальный Oyaide DST 75 v2 и Gotham GAC-1 AES и решил сравнить меж собой варианты подключения. Параллельно нашел измерения выходов пи2аес и там видно что Spdif существенно лучше в плане джиттера должен быть.
В реальности же более дешёвый Gotham на более насыщенном джиттером выходе играет ощутимо приятнее, в то время как Oyaide по spdif как раз таки режет ухо краями диапазона.
Результат индивидуален само собой, но лишний раз показывает что теория и практика могут разойтись.