CSS Audio — музыка просто случается

Нелинейность мощных проволочных резисторов

В аудиоаппаратуре мощные проволочные (wirewound) резисторы используются повсеместно. Белые керамические кирпичики SQP/Cement Resistors и их аналоги других видов можно найти в кроссоверах акустики стоимостью от сотен до десятков тысяч долларов.

При этом важный момент почти никогда не обсуждается: линейность таких резисторов. Уровень вносимых ими искажений производителями не нормируется и в документации не указывается.

Проверить их линейность можно только экспериментально, с помощью спектроанализатора, включив резистор в тестовую схему и пропуская через него переменный ток значительной величины.

Причина нелинейности связана не с формой корпуса и не с мощностью проволочных резисторов, а с материалом проволоки, которой намотан резистивный элемент. Если проволока ферромагнитная, резистор под током демонстрирует выраженную нелинейность и начинает генерировать новые спектральные компоненты, которых не было в исходном сигнале (см. картинку под этим постом). Фактически резистор работает как источник искажений.

Существуют проволочные резисторы, намотанные немагнитной проволокой. Они ведут себя значительно линейнее. Проблема в том, что этот параметр нигде не указывается. По документации понять, какая проволока была использована в данном резисторе, невозможно.

К счастью, существует простой и надежный способ проверки, доступный каждому: это обычный постоянный магнит. Если резистор заметно притягивается к магниту, его лучше не использовать в цепях переменного тока, где критичны низкие искажения, например в кроссоверах и сигнальных цепях усилителей. Вообще говоря, даже простой отрезок магнитного проводника длиной несколько сантиметров (например, из омедненного железа), включенный в силовую аудио-цепь с чистым сигналом (например, последовательно с акустической системой) способен создать целый лес гармоник с приличным уровнем, сопоставимым с искажениями вашего усилителя, или даже выше.

Общий вывод: избегайте ферромагнитных материалов в аудио цепях, особенно в сильноточных. Магнит - друг аудиофила.

6 лайков

Удалось послушать связку (ЦАП STELLAR DAC и ушник SPACE II) в течение недели. Раньше я уже слушал некоторые проекты этих разработчиков, и один из них даже в итоге у меня прижился.

Первый день, как обычно бывает с новой техникой, прошел довольно странно. Ничего толком не понятно, ощущения какие то сомнительные. Но уже со второго дня картина начала постепенно проясняться.

Слушал в основном в режиме постоянного сравнения со своей системой. Причем изначальная цель была довольно простая: скорее проверить свою технику и понять, как она выглядит рядом с более дорогими аппаратами, которые я сам себе позволить не могу.

Моя основная система:
ЦАП Musician Pegasus, усилитель Luxman P1, наушники Sennheiser HD800.

Тестировал ЦАП и усилитель CSS Audio и вместе, и по отдельности. То есть слушал их в разных комбинациях:

• оба CSS вместе,
  • CSS усилитель с моим ЦАПом,
  • CSS ЦАП с моим усилителем.

В итоге вывод получился довольно однозначный: моя система уступает. И по отдельности, и в связке.

Аппараты CSS Audio звучат заметно точнее. Сразу добавляется детальность, и это отражается буквально на всем. Атака быстрее и четче, инструменты звучат натуральнее, лучше ощущается фактура звука. На их фоне моя система начинает казаться более сглаженной. Верх и середина немного “мыльные”, контуры инструментов мягче, чем должны быть. Бас тоже отличается: у CSS Audio он собранный и быстрый, а у меня более рыхлый и размазанный.

Слушал и с CD проигрывателя Sony CDP-D500, и через Pi2AES.

Из тестовой музыки особенно выделю два диска.

1. Flipper - Generic
    Американский нойз рок начала 80-х, из топ листа Курта Кобейна. С этим диском получилась забавная история. Он звучал практически одинаково во всех комбинациях. Такой же драйв, такая же грязь, такой же хаос. Запись сама по себе настолько шершавая и перегруженная, что на ней почти невозможно услышать преимущества более точной аппаратуры. Из-за этого в первый момент даже появилось ощущение, что особой разницы между системами нет.

2. Univers Zero - Hard Quest
    А вот здесь все сразу встало на свои места. Музыка совершенно другого уровня сложности: мрачный chamber avant prog, построенный на акустических инструментах. Много духовых, струнных, различных перкуссий, сложные ритмические рисунки, большое количество тихих деталей.

И на этом материале разница между системами проявляется очень резко.

Со связкой CSS Audio музыка буквально собирается в ясную, структурированную картину. Каждый инструмент имеет свое место, хорошо читается пространство между ними, сцена кажется глубже. Перкуссия звучит резко и фактурно, атаки быстрые, у инструментов появляется четкий контур. Медные и деревянные духовые звучат очень живо, без сглаженности.

Когда возвращаешься к своей системе, ощущение меняется. Музыка становится более слитной и менее разборчивой. Инструменты сильнее слипаются друг с другом, сцена уплощается, мелкие детали частично теряются. Перкуссия уже не такая резкая, атаки мягче. То есть вроде бы все играет, но ясность и точность заметно меньше.

Именно на этом диске контраст между системами стал максимально очевиден. После нескольких переключений уже не остается сомнений, где играет какая связка.

В итоге спасибо ребятам за возможность послушать. Теперь хотя бы понимаю, к чему можно стремиться. Ну а пока продолжаю спокойно радоваться жизни с тем, что есть

6 лайков

Иначе и быть не могло, учитывая ценовой уровень компонентов CSS.