COPLAND 405 или СOPLAND 405A и другие усилки 407

У меня 405А и он мало греется, возможно акустика для него легкая еще моя. А так до 4вт в классе А, я по факту, в АВ не ухожу, уши и соседей жалко.
Малооборотный кулер очень тихий, работает на выдув, усилитель чистый без пыли и летом не нужно переживать, одни плюсы

Лампы менять с 120 на 88 можно, снижение мощности будет, но 88 по тембрам выигрывают. Вообще, как мне объяснял один производитель, токи выставляются для 120 и 88 в усилителе для оптимальной работы одной из ламп. Соответственно, 405А рассчитан на 120 лампу и с 88 будет работать не оптимально, услышите вы это? Однозначно нет.
Подстраивать лампы лучше раз в три месяца, как минимум раз в пол года, все это зависит от интенсивности прослушивания. Новые лампы работают хорошо долго, когда износ высокий, подстройка станет обязательна.

1 лайк

Андрей, а вы владели Копландом или у вас радиотехническое образование? Просто интересно, с какой ипостаси даете такой совет. Мастер, который мне делал настройку не сказал такого, тем более это в его интересе, чтобы я бегал и платил квартально. Человек с профильным образованием и руководил отделом на радиозаводе им Попова нашем

2 лайка

Евгений, ну зачем это в самом деле…

Я немного знаком с владельцем и идейным инженером/вдохновителем австрийского Ayon, вся информация от него. Ему веру много больше, абсолютно любого мастера.
P.S. Недолго был владельцем 405 модели.
Григорий, а какая конкретно часть моего комментария смутила? Мощность, ток или подстройка? Это элементарные вещи, вроде.

Про мощность и токи я писал чуть выше, даже ттх ламп привел, тут понятно. Мне не понятно, зачем делать усилитель, который требует регулярной регулировки и она не такая простая для многих процедура, вот сомневаюсь я в этом, об этом не укапано в мануале напрямую.

1 лайк

Сейчас во многих усилителях стоит автоподстройка/автосмешение, удобно. Там где этой опции нет, надо в ручную подстраивать. А почему Copland не пишет, не знаю.

Я знаю, но в темах об ламповом усилении много обсуждений о ее негативном влиянии на звук, как минимум лишние цепи и удлинение пути сигнала, я усилитель брал, не вдаваясь в наличие/отсутствие автоподстройки. Задача про мощный двутакт была.

Может мы муссируем на форуме один из мифов?

@Chief.Physician Михаил, вы можете прокомментировать периодичность подстройки токов для кт120, в ее необходимости сомнений нет, а как часто нужно и как понять, что пора? Я про новый комплект, который установлен и настроен был уже

Вряд ли мы можем вычленить влияние этой цепи на звук, здесь важен общий класс устройства. Тот же Ayon декларирует полное отсутствие влияния на звук своей системы автосмещения.
Это миф если не написал Copland? Другие то пишут.

Еще бы он не декларировал, заяви обратное и не продашь ни одного уся)

1 лайк

Возможно, но играют они хорошо.

1 лайк

Периодичность подстройки тока не может быть строго регламентирована, так как всё зависит от качества ламп и частоты эксплуатации. Поскольку процедура проста, то периодичность регулировки остается на усмотрение хозяина. А вот величину тока изготовитель рекомендует . Так что заботливый владелец , учитывая особенности пользования, сам решает когда ему следует проверить состояние и ламп и токов подстройки. Эта процедура занимает максимум 5 минут.

1 лайк

Пардон что встрял… Это в том случае если есть навыки это делать, а если их нет и мастеров особо нет… ? какой-то не клиентоориентированный подход получается…либо проблема высосана из пальца.

У меня опыта не было, но мультитестер простейший был. Почитав и посмотрев в этой ветке процедуру подстройки, я за 5 минут справился с операцией. Дольше винтики отворачивать у крышки, чем производить регулировку.

4 лайка

Я вам так скажу - да хоть каждый день! :slight_smile:
Но, постепенно, вы увидите, что ток уплывает на так уж часто, и вам это надоест, и таким образом, само собой, вам станет ясно, как часто имеет смысл проверять / корректировать ток.

6 лайков

И на том спасибо!

1 лайк

Ну что значит “и на том”?
Я вам дал правильный алгоритм, как определиться с частотой проверки / подстройки.
Лучше, нет, т.к. это зависит и от ламп и от конкретного усилителя.

Не вкладывал крамольного, просто сам точно лезть не буду и мерить точно, залезу под напряжение, коротну чего и прочее…

1 лайк

Совсем плохой случай, когда анод стал малиновым (т.е. саморазогрев). А так раз в год - хорошо, раз в два года - приемлемо, раз в три - и так сойдет… :grinning_face:
Ламповый усь, конечно требует к себе больше внимания чем транзисторный: расположение, подстройка, поиск и замена ламп и т.п. Ну так и удовольствия больше от прослушивания.

1 лайк

Кому интересно как производить настройку повторю - для верности куда тыкать я указал стрелкой, по мануалу нужно выставить 0.42V (очень щадящий режим для этих ламп) Чёрный кабелёк от вольтметра цепляем на землю, красный в точку TP8.Стрелкой на подстроечнике указано направление “увеличение”
Фото с 405А. Когда меняете на новые лампы, желательно подстроечник увадить влево, а затем после прогрева проводить подстройку

3 лайка