Что на что ставим и кладем? Подставки, ножки, утяжелители, виброизоляторы, контроллеры резонансов

Не буду спорить, верьте во что хотите.
… из наблюдений, шип всегда собирает звук, немного сушит, данная конструкция может давать мазанный звук по краям, почему? подумайте…

Влияние шипа изменяется от материала и веса, бронза например.
Так и я не спорю, у Вас свои наблюдения, у меня свои.

1 лайк

А зачем? В чём смысл? Ведь давление, оказываемое на тело, обратно пропорционально площади поверхности воздействия: чем меньше площадь, тем больше давление.
Я к тому, что используя шипы мы не уменьшаем давление.

1 лайк

Давление, создаваемое аппаратом, тут не при чем. Причем площадь контакта, через которую передаются вибрации - чем больше площадь, тем больше сила вибрации, передаваемая на аппарат.

Они не могут создавать микровибрации, могут передавать вибрацию от стойки на аппарат собственно также как, например, шип. Но шарики, в отличие от шипа, имею свободу в горизонтальной плоскости и поэтому не передают вибрации в горизонтальной плоскости в отличие от шипа, например. Тем и хороши шарики в данном случае .

6 лайков

…площадь контакта, через которую передаются вибрации - чем больше площадь, тем больше сила вибрации, передаваемая на аппарат.

И, следовательно, чем меньше площадь контакта, тем меньше сила вибрации. Тогда шип, заточенный в “ноль”, он же “бесконечно острый шип в вакууме” :), вообще не передаёт вибрации? Может быть тогда не шарики использовать, усложняющие конструкцию виброразвязки, а надфиль, “алмазную” шкурку и терпение?

Но шарики <…> не передают вибрации в горизонтальной плоскости

Во-первых, с чего бы это резонанс полки под аппаратурой был только в горизонтальной? Во-вторых, если даже уверуем в одновекторность, то зачем платить лишнее, а просто не насыпать в симпатичное корыто побольше шариков и не поставить на них усилок/колонку?

Так и делают. Только вместо шариков используют песок. И данная конструкция очень хорошо влияет на звук, по крайней мере, колонок. Многие и под усилители и т.д. ставят.

2 лайка

У меня от применения шариков впечатление сугубо положительное, даже не ожидал такого.

3 лайка
2 лайка

Совершенно верно, именно так и работают шарики !
Понравится их работа или нет, это другой вопрос, поэтому и нужна субъективная экспертиза.
Мне например совершенно не зашли ящики с песком под АС, мрамор и шипы в моих условиях и на мой вкус проявили больше положительного эффекта.
Только перебрав множество вариантов, можно найти то, чего больше понравится именно ВАМ.

4 лайка

А у меня под АС отлично сработали шарики, но керамические. Под усилителем же неожиданно классно подошла связка шариков+ шипы из нержавейки 304.

2 лайка

У Вас тяжёлые девайсы ?
Как мне кажется, тут вес тоже имеет значение.

Конечно, давление увеличиваем в точке контакта.

И что же нам это даёт?

Максимально жесткую связку с контактирующей поверхностью для смещения резонансов и вибрации.
Вы меня экзаменуете?

Нет, разумеется. Просто у меня не вырисовывается “закон физики”, по которому максимально жёсткая связка с поверхностью, на которой установлен тот или иной элемент аудиосистемы, дала бы эффект устранения паразитных вибраций (в случае, если эта поверхность резознирует и вибрирует).

1 лайк

Есть статьи, описывают принцип действия и разницу между разного видами виброразвязок, с точки зрения физики. Все в свободном доступе.
AudioVideo неплохо описывали, понятным обывателю языком.

Что тут спорить:
Вибрация-энергия. По закону сохранения энергии, мы от нее избавиться не можем. Нам нужно перевести ее в другой вид энергии. Лучше, что бы это было тепло))

А так, все нужно пробовать на всех устройствах. У меня 4 вида подставок и одна отлично сработала на преде, но на других устройствах не взлетела. А другая наоборот, отлично показала себя на оппо…. Нужно пробовать.

4 лайка

Усилитель около 12 кг, АС- по 16 каждая. А вот на сидюк и ЦАП лучше подошли комплекты шип+подпятник из нержавейки 304. Хочу попробовать из 316-й нержавейки.

1 лайк

Сами точите ? :wink:

Да если бы! Али- наше фсё…)))