Что на что ставим и кладем? Подставки, ножки, утяжелители, виброизоляторы, контроллеры резонансов

Я сделал так.
Фракция песка в ящике очень мелкая.

5 лайков

Идея , возведенная в абсолют , это мое предложение ( моим товарищам) поставить распорку , между станой и верхней части акустической системы.
Лучше всего трубу, засыпанную песком.
Эти мы убираем колебания верхней части акустики и доплеровский эффект от этих колебаний.
Хорошо подходит к ас с динамиком в верхней части . Ну и просто к “обычным”. Малозаметно на полочных( если только они не стоят на высоких подставках).

Засыпая дробью или привинчивая ас к тяжелым подставкам , мы делаем тоже самое. Но в меньшей мере.

Ставя подставки на конусы или тп мы уменьшаем влияние мелких вибраций пола, не убирая резонанс пола ( 2-4 Гц).
Для уменьшения влияния резонанса пола , имеет смысл подвесить ас к потолку, закрепив , в горизонтальных плоскостях трубами с песком .

Т к я пользуюсь контраперетурной ас, мне эти вибрации пола не важны , так же как и доплеровский эффект от влияния нч диффузора …

2 лайка

Изменения в звуке были радикальными, потому как изначально акустика стояла вообще на деревянном полу покрытом ковролином, и низкие частоты вызывали призвуки и какие-то вибрации даже шли по полу. Никакие шипы это не устраняли. Я даже пробовал ставить сверху на колонку гирю 24кг - без толку.
После установки на платформы вся эта ерунда исчезла. Появилась реальная основа. Которая давала опору звуку.
Когда поменяли квартиру, то там были уже наливные полы и понятное дело, что ничего не резонировало, но я разумеется сразу же установил акустику на свои платформы и звук меня радует.
Между акустикой и платформой остаётся зазор порядка сантиметра.

3 лайка

Всё время считал, что у тебя сверху потолок а у соседа пол :wink:
Так от каких вибраций 2-4Гц уходим?

Пол обычно - доски на лагах или что то подобное.
А потолок это плита. Другие вибрации
Опять же подвес на цепи

Ну пол из досок прошлый век.
Везде в новых домах ж/б плиты.

Возможно нужно было поступить так как рекомендует поступать в таких случаях Mapleshade - шипы насквозь через ковролин в пол без подпятников?

А я для себя живу, мне из досок приятнее

3 лайка

Делал и так, но видимо пол был настолько плох (дому на тот момент было за 30 лет), что толку особого не было.
До этого стояли АС Mission 733, где можно было засыпать балласт внутрь АС, и там звучало лучше. После приобретения АС классом значительно выше я наоборот получил худший звук и это меня озадачило и даже разозлило. В новые АС засыпать балласт было некуда и я начал искать различные варианты решения проблемы.
Так как от прошлых АС остался свинец, то было принято решение сделать из него массивные платформы, что в итоге и помогло услышать разницу в классе.
p.s. Вспоминаю забавный случай. Поставил Queen “Made in Heaven”, там такая длинная вещь есть в конце. Скрытый инструментальный трек “13”. Так вот сижу, наслаждаюсь низами, без всяких призвуков и тут возникает ощущение, что дует по ногам ветер. Посмотрел на форточку - закрыта. Странно думаю, откуда это дует то? Сижу дальше слушаю, а всё равно по ногам дует. Ну что за фигня то такая!?
Пригляделся, а оказывается диффузоры низкочастотной секции работают с максимальной амплитудой на инфразвуке, и из фазоинверторов ветер метра на три чувствуется!
Вот тут я заценил новый сетап! :wink:

3 лайка

Поэкспериментировал с компьютерными соло5 и соло6.
Место дубовый стол 120/64/4см на стальном подстолье. Соло5 для этих пружинок оказались легковаты, достаточно дубово стояли. А соло6 потяжелее и очень даже. На столе, при значительном уровне громкости, вибрации практически не чувствуется(с обычными суконными пятачками, недорогой сд денон артефакты в звук начинал добавлять, а если ещё добавить и дорожку терял), а так звук повоздушней стал, басики пособранней. Как бы понравилось. В общем, дабы пружинки на стол прямиком не ставить, пятачки из резиноподобного пластика под них напечатаю и так оставлю с долгосрочной перспективой!)

1 лайк

Выглядит так, что есть ощущение, что малость раскачиваться на этих пружинках будет акустика. Может жесткая установка будет лучше?

1 лайк

Вот чего-чего, но не заметил. Если пальцем толкнуть, да сыграет и успокаивается. И всё таки колонки настольные(полочные), центр тяжести внизу. Вес около 6-7 кг на колонку. Пассивная, соответственно чуть полегче. Конечно с напольниками такая штука не прокатит!)
Я в принципе и не заморачивался бы, но у меня сын на Джейн подсел и устраивает ей прослушивания. Ставлю на стол denonчик dcd-f100 и дискотека целый день! :joy: Но вот вибрационную развязку пришлось делать, по выше обозначенным причинам и вот теперь вижу такой. Так как она сработала. Если бы у меня стол гранитный был, то наверно жёсткая опора в тему была. А дуб, не смотря на свой вес и ласкающую взор текстуру, гудит от вибраций. Опять таки я не призываю никого скорее приобретать конусные пружины или с переменным шагом) Мне подошли, кому-то не подойдут.

У меня тоже пол ДСП ламинат, акустика Bowers Wilkins 702 s2 signature, поставил на мраморные плиты 40на45 5см, а потом долго думал почему я это сразу не сделал, все низы вернулись в колонки, потом ещё и взял gaia 2,но эффект от плит был круче.

1 лайк

Спорный вопрос.

Извините, а это кто?

Девочка такая, поёт… Хотя поёт громко сказано) Музыку динамичную играет. Подрастающему поколению нравится) На ютрубе: Jain

1 лайк

Как считаете, стоят внимания такие шипы под акустику 014-0058-kpl.1: Jantzen Speaker Spike HD-06 | Hifi Collective?
Можно вмонтировать в старую акустику, где они не предусмотрены.

3 лайка

Мобильные басовые ловушки !

изящно…