Часть длинного пути…
Коллеги, удалось сравнить под своим ЦАПом всякие штуки, а именно шипы идущие в комплекте, тазик с песком, IsoAcoustics Gaia III, IsoAcoustics Orea Indigo. Пробовал использовать разное количество ног(3-4), какой загруз ножек получился оптимальным, что получилось в итоге…
Итак, дано - самый обычный ЦАП Denafrips Terminator Plus, вес 19 кг. Вместе с ним - большое желание изучть влияние ножек, т.к. какое-то время до этого всё руки не доходили) Картинку ЦАПа стырил из интернета, остальные ниже будут мои)
1. Родные ноги:
В комлекте с ЦАПом были вот такие шипы, по весу скорее всего какой-то металл + пятаки + экзотическое(или не очень) дерево. Т.е. всё по заветам - разные среды, дерево, должны давать неплохую виброизоляцию.
2. Песок:
Мимо решения с песком я ходил ооочень долго, но триггером стал очередной положительный отзыв в теме @ABS1964 , уточнил у Александра по фракции песка который он использовал…ну и слепил вобщем из того что было) Фракция песка что я использовал 0.4-0.8, песок брал тут(Озон)
3. IsoAcoustics Gaia III:
Тот самый комлект с Озона , с одной “храмой” ногой, которую я пока использую по возможности в саамую последнюю очередь. Т.к. ЦАП не имеет резьбы, то в Леруа затарился вот такими металлическими переходниками с М8, сверху намазывал тонкий слой блютак. В итоге под ЦАПом всё выглядело как-то так:
Тут конечно можно завозмущаться, мол как это, Gaia рассчитаны только под акустику и всё-такое…но во-первых если в калькуляторе самих изоакустиков вбить компонент с резьбой - они сами вам под 19 кг. предложат Gaia III, а во вторых раз они уже есть у меня в руках - то кто ж запретит мне удовлетворить своё любопытство)) Но вообще я брал их под саб(SVS SB-1000), который в домашнем кинотеатре пока трудится, там они тоже кстати отлично заходят, по сравнению с родными ногами дают такой, более аккуратный точный бас, без лишнего бубнения.
4. IsoAcoustics Orea Indigo:
Orea кажется ещё не продают через Озоны незадорого, брал их здесь в Москве по месту)
Песок
Итак…некой отправной точкой долгое время были родные ноги…пока не появился песок. В песок ЦАП пихал по феншую - прям всем пузом в песок без всяких промежуточных проставок, выравнивал по горизонту и всё-такое. Забегая немного наперёд скажу так - за свои деньги песок шикарное решение. По сравнению с родными ногами он дал ещё более сфокусированный звук, более хлёсткий бас и вобщем радовал меня этот песок даже какое-то количество месяцев пока руки не дошли до ног IsoAcoustics. Ну и честно говоря ЦАП достаточно хорошо греется, т.к. даже в stand by режиме он всё равно почти всё держит во включенном состоянии, сейчас лето, жара, и очень хотелось дать ему возможность лучше охлаждаться, чему всё дно стоящее в песке ну никак не способствовало, поэтому с экспериментами с другими ногами я несколько ускорился.
IsoAcoustics Gaia III
Изначально ЦАП я поставил на 3 ноги, что было равно почти 80% от макс. загрузки для трёх ног + надписями вперёд. Вообще рекомендую тщательно подбирать ноги соотв. весу аппарата и ни в коем случае не перегружать сами ноги. Если чуть в сторону отойти - я как-то изопуки мини ставил под стриммер, и вот если ставить ноги к весу впритык, то несколько высветлялись ВЧ и становились не очень приятными, т.е. скорее всего люди когда пишут отзывы что ноги изоакустика делают яркими ВЧ - скорее всего это от перегруза. Лучше придерживатся 70, а лучше 80% от макс. допустимого веса. Но вернёмся к Gaia)
Включил - ну…с Gaia III относительно песка звук конечно получается интереснее. Он такой, более деликатный и с несколько более длинными послезвучиями. На их фоне когда ЦАП в песке то звук получается более таким…злым, агрессивным, режущим края послезвучий, и да, кажется что с более хлёстким басом…но тем самым он жанры как бы выравнивает в плане некоего не очень иднивидуального подхода, просто играет всё агрессивно и хлёстко) Поэтому если у вас какой-то один жанр и это то что нужно - то может и песок отличное решение) Ну и ещё на сибилянтах часто разные материалы их отыгрывают по разному, и вот с песком ощущение что в сибилянтах есть некий такой…полипропиленовый призвук что-ли…не знаю какой материал будет ещё более близок по описанию. С Gaia III такого нет, бас получается такой, чуть более раскатистый, ну и так же Gaia сами ВЧ отыгрывает аккуратнее и деликатнее, без каких-то синтетических или других явных окрасов, вцелом более индивидуально передавая тот или иной жанр. Но с Gaia я заметил и некую странность…попробую объяснить. Темп звука как буд-то бы чууточку периодически плавал. Т.е. слушаю Hotel California и не покидало ощущение что звук то ускоряется то замедляется…но ооочень немного. Представьте что в секунде 1000 фреймов но иногда туда пробуют засунуть 1003, то 992, то 1008, но проигрывают всё за ту же одну секунду. Это ооочень тонкое ощущение но успевающее смутить мой внутренний хронометраж) Если ноги повернуть надписями влево, то такой эффект становится на уровне показалось(а может просто по свежей памяти этот эффект уже было сложно выбросить из головы), но в таком положении он уже точно был сильно меньше, либо вовсе отсутствовал.
Если добавить 4ю ногу(в моём комплекте это без одного внутреннего болта), то макс. загруз уже получался ~59%…и давал менее интересное звучание. Если кратко но сцена как буд-то бы становилась более плоской и звук слегка терял микродетали.
IsoAcoustics Orea Indigo
Начал с 3х ног и на всякий случай надписи поставил вперёд, хотя поидее в этой серии это должно быть не важно) От макс. допустимого веса получилось…~88%
Ну что хочу сказать…пока это саамый лучший вариант развязки под компоненты что у меня был. Очень приятный, комфортный характер и подача звучания. Ещё больше послезвучий, на каком-нибудь БСО, вот эти мелкие послезвучия прям порастаскивались друг от друга то и дело всё более точно выделяя из общего полотная ещё более точно какие-то мелкие звуки. Там дзынькнет, там брынькнет по мелочи, но раньше это утопало в более громких звуках других более громких инструментов. Вокал даже наверное немного выдвинулся вперёд ближе к слушателю, по крайней мере солист стал ещё более лучше осязаем) Электрогитары стали ещё более выразительны, то и дело выделяясь из того что раньше было более общим полотном…или играли где-то на фоне и не особо выделялись, а тут бац, брынь, и привлекут к себе внимание, и ты дальше уловив их один раз можешь ещё более просто послушать отдельно её партию, хотя она просто где-то там подбрынькивает на заднем плане основных инструментов! Но речь не только о гитарах на заднем плане, они вцелом начали играть интереснее и более выразительно. В той же Metallica - One, любая партия, любой соляк Кирка Хаммета туда ближе к концу песни…кажется если бы я был экспертом по комбикам то можно уже более менее говорить какая гитара в какой воткнута, т.к. ну оочень тонкие ньюансы стали передаваться) Ну и косвенный признак, который далеко не всегда проявляется и иногда я забываю что он вообще есть…это когда слушаешь знакомые треки которые слушал сотни раз, а у тебя бац, и снова появились мурашки) Т.е. мозг вцелом что-то новое и приятное для себя распознал и снова с новой волной хлынул эмоциями)
После этого решил вкрутить 4ю ногу. Процент от макс. веса получился…~66%. Тут получилось так - акцент в звуке сместился чуть вниз. Показалось что НЧ даже стало больше, но вместе с этим сдулся остальной диапазон( Ушла та магия послезвучий, получился такой себе чистенький мониторненький звук…правда не вызывающий никаких эмоций.
Когда вернул на 3 ноги - магия снова вернулась на своё место)
И обращу ещё внимание вот на что. У Orea есть удобная цветная полоса:
У Indigo она синяя. И вот по ней можно наблюдать загруз ног. И сначала когда я на автомате поставил их на места старых ног, то заметил что 2 ноги спереди - на них немного видна синяя полоса, а задняя просела сильнее всего и полосы уже не видно, т.е. ноги загрузились неравномерно. И если допустим для металлических ног наверное почти это пофиг, да и узнать с металлическими ногами сколько на какую давит нагрузка - стремится к невозможно, то тут по полоскам это легко определить. В терминаторе несмотря на то что бОльший трансформатор находится по центру ЦАПа сюда ближе вперёд, а за ним на той же оси меньший трансформатор, поигравшись ногами я всё-таки 2 ноги поставил назад, а одну вперёд…и это не всегда идеальный равносторонний треугольник…может ещё куча кабелей сзади даёт своё влияние…вобщем в таком положении я добился что у всех трёх ног эта полоса перестала быть видна и визуально ноги загрузились плюс минус одинаково.
Эх…опять получилось много букв, всем спасибо за внимание)