🍓 Бюджетный стример/плеер на основе мини-платы ARM Raspberry Pi (собираем сами!)

И так, с чего начать то… Заранее прошу прощения за большой текст, но надо же все рассказать :slight_smile:
Как писал ранее, сделал себе стример на основе RPI3b+ малиношляпе АК4493 с раздельным питание от ЛБП. Сидел и радовался жизни почитывая форум. В последнее время на форуме начали возникать сообщения о сравнение USB между RPI 3 и RPI 4. Задумался и взял подключил к RPI 3 по USB свой усилитель. Оказалось, не дурно играет в отличии от coax/toslink, залез в сервисный манул, посмотрел схемотехнику и понял почему USB лучше звучит. Посидел еще и подумал, а может купить RPI 4, ведь есть корпус, пишут что USB лучше чем у RPI3b+ и можно из четверки сделать локальный плеер для подключения HDD и слушать на прямую по USB минуя внешнюю связь DAC+аналоговый межблок.
Посмотрел цены на Али, а четверка стоит $62-65, подумал снова и вспомнил, что есть альтернатива в виде аналога BeagleBoard. Но связываться с биглем было страшно, ведь с малинкой я уже знаком, но ОС Димаса еще не допилена до конца для четверки, а с биглем уже все вроде ОК.
Решил написать @ppy по поводу BeagleBoard, Павел дал консультацию и тыкнул носом какую модельку платы можно взять для начала, т.с. для ознакомления. Сомневался я до последнего, т.к. цена в магазинах была в районе $65 и выше. Но чудом нашел магазин где стоимость платы всего $46, этот момент и был решающим. Сделал загрузочную флешку, включил нового зверька под название BeagleBoard Green (версия с одним USB + LAN). Завелось все быстро, аж удивился, так как с ОС от Димаса немного надо поковырять (настроек там очень много).
И вот дальше пойдет сравнение, постараюсь не сравнивать, как писал с сарказмом @Vit_S - Снова синее с холодным. Я попробую сравнить с точки зрения нового пользователя, которым я был ранее. Зайдя на форум и почитав о стримерах, у меня кругом шла голова и мысль в каком направлении пойти, то ли малина, то ли бигель, то ли еще что-то или все обматерить и купить фабричное устройство. Так как фабричное устройство стоило не менее $1000, я отказался от этой идеи, затянул пояс, включил мозги и решил собирать и курить темы. На малину я решился по нескольким тогда причинам:

1. Доступность, цена в $35
  2. Куча корпусов и плат (шляп)
  3. ОС Димаса была хорошим и простым решением для новичка.
    В результате родилось такое вот устройство
    🍓 Бюджетный стример/плеер на основе мини-платы ARM Raspberry Pi (собираем сами!) - #7685 от пользователя Roman_Rudeczkij
    Себестоимость проекта около $250, не $1000 это уже хорошо.
    Теперь же у меня второе устройство BeagleBoard Green. Поюзав его целый день (в качестве сетевого стримера USB->DAC), решил написать несколько моментов по сравнению с малиной (за основу беру 3B+ и 4 на 4GB), НЕ касаясь пока звучания:
    Плюсы:
  4. Из-за низкого питания требуется менее мощный блок питания. Потребление бигля (тестировал на китайском USB тестере) - 320мА, у третьей малинки около 450мА, а у четвертой малины еще больше. У меня есть недорогой с доработанной схемой охлаждения такой вот ЛБП
    HIFI Linear Regulated Power Supply LPS PSU Ultra low Ripple Radio CD Player Amp Decoder PSU 10W DC 5V 6V 9V 12V 15V 24V 30V|Amplifier| - AliExpress
    Его минус в том, что если потребление более 450-500 мА, он начинает довольно таки сильно греться. Брал я его по одной причине, потратить минимум денег, чтобы понять есть ли влияние ЛБП как пишут и будет ли слышно в моей системе. Оказалось, слышно и очень.
    Так вот, подключив только малину (шляпа подключена другим ЛБП, но тут надо сказать, что на шляпу идет 3.3В из малинки, это добавляет небольшое потребление), блок прилично греется, а если еще и флешку добавить (это +250мА), уже очень жарко и требуется вентилятор. Но вот подключив к биглю, и по прохождению нескольких часов, блок просто теплый, ему явно легче с биглем. В последствии я купил второй ЛБП для малины, но уже намного мощнее и дороже в два раза
    25W DC 5V 9V 12V 24V Linear Regulated Low Noise Power Supply for upgrade dac CD player preamplifier headphone amp XMOS usb|AC/DC Adapters| - AliExpress
    Вывод такой, на ЛБП для бигля можно экономить, а вот для малины потребуется минимум 15Вт, а лучше 25Вт ЛБП.
  5. Вот тут хотел написать про цену, но тут ответ не однозначный. Учитывая отзывы, что 3я малина имеет отвратительный USB, то надо покупать как минимум 4ую, если связываться с USB как источник сигнала для DAC. Скажу так, если задумка иметь стример и выводить звук через USB, то дешевле стартануть с бигля, а если надо и флешки подключать и DAC, то уже цена +/- одинаковая (BeagleBoard Green с двумя USB выходит по цене как четвертая малина).
  6. Очень просто вывести звук через USB на DAC на ОС PURE.

Минусы:

1. Нет корпусов для бигля, есть пару пластиковых для Black и один для Green, купить их затруднительно. У малины целый парк корпусов, на любой вкус. Поэтому, или строить самому, например из лего (мой первый корпус для малины был из кубиков), или делать на заказ.
  2. В ОС PURE от @ppy нет функции локального плеера, т.е. использовать его как локальный плеер не получиться. Например, ОС Димас какой хочешь функционал и малина имеет 4х USB.
  3. Если захочется отойти от USB в качестве транспортировки звука на DAC, потребуются силы и умения, что для новичка будет крайне сложно. У малины с этим проще, купил шляпу, нацепил поверх малинки, засунул в корпус и вперед.
  4. Доступность шляп на бигле. Их крайне мало и если ты не с России, достать будет еще сложнее. На Али/Ебай с платами на бигл очень скудный выбор.
    Я попытался описать текст для новичка, что бы в одном месте можно было прочитать и понять +/- разных, а с другой и очень схожих систем для построения своего источника звука.
    Подытоживая первую часть (юзабилити/цена), скажу так, если:
  5. Цель → сетевой плеер для вывод звука с USB на DAC с минимальными затратами и телодвижениями = BeagleBoard
  6. Цель → сетевой плеер для вывода звука через coax/toslink на DAC с минимальными телодвижениями = Raspberry
  7. Цель → сетевой плеер для вывода аналогового звука на усилитель (без трат на DAC) с минимальными телодвижениями = Raspberry
  8. Цель → локальный плеер для прослушивания библиотеки с HDD и вывода аналогового звука на усилитель (без трат на DAC) с минимальными телодвижениями = Raspberry
  9. Цель → локальный для прослушивания библиотеки с HDD + сетевой плеер и вывода аналогового звука на усилитель (без трат на DAC) с минимальными телодвижениями = Raspberry.
    Если где-то недочет, то думаю коллеги из бара подправят и дополнят.
4 лайка