Посмотрел, вроде нет такой темы, а она интересная!
Конечно, в основном это концертные, несанкционированные записи плохого качества, но… ещё один материал любимого артиста всегда кстати, да и некоторые из бутлегов получают со временем официальный релиз.
Вот список таковых:
Ну а мое знакомство с ними началось с этой пластинки и надолго отбило желание покупать такое))
особо интересовал официальный бутлег Dream Theater - Official Bootleg: Falling Into Infinity Demos 1996-1997
у меня в рейтинге альбом 97 года на третьем месте). он так особнячком от остальной деятельности стоит, как мне кажется. и ещё была инфа, что вроде бы лэйбл на них давил, поэтому такой получился. вот и любопытно, что не пошло в релиз. послушал, понравилось - оказалось, много вкусного осталось за бортом, совсем другое впечатление было бы от альбома. его тоже в плейлист кинул)
p.s. есть на ютубе
Бутлеги Nirvana коллекционирую на всех носителях. Есть также немного Битлов, Цеппелинов, ПФ, Металлики. Из наших - Машина времени, Кино. Это навскидку.
У нас в ЕКБ есть товарищ, увлеченный бутлегами по полной. Есть на Мешке под именем
Седой_2007.
Интересно поразглядывать)
Пс.. пару раз брал у него диски, но не очень состояние!
В доинтернетовские времена покупал по возможности бутлеги Боуи, а потом пришли торренты, а потом многое из доступного на бутлегах издали официально - и интерес пропал.
Конечно, самый настоящий бутлег. У меня года три назад текст по бутлегам выходил, возможно будет полезен с точки зрения базовых понятий. И в других материалах к бутлегам часто обращаюсь.
Всегда считал, что, если ты любишь и коллекционируешь конкретную группу/артиста, ну парочку групп, то и бутлеги в коллекцию собирать стоит, тем более они всегда росли в цене. Покупать бутлеги множества артистов не вижу смысла.
Регулярно встречаю в продаже Битлов на компактах типа MFSL и это и есть самые настоящие бутлеги.
Официально издавали на виниле и у многих возникает вопрос, почему позже не переиздали на компактах.
Ответ:
A quote from MFSL’s Gregg Schnitzer (published on lukpac.org and elsewhere):
“It was, and still is, considered a bad business practice for the copyright
holders to allow rights for formats that do not yet exist. This haunted us
on the Beatles and the Rolling Stones. Neither of these artists had their
works mastered by us for the CD format.”