Вкратце. Есть направление на ремонт по осаго 500.000 (400 платит страховая. 100 плачу я)
Ремонтная организация не успела в 30 дневный срок восстановить автомобиль. Что в таком случае мне делать?
Могу я забрать авто, т.к. сроки сильно затягивают. И просить страховую возмещения убытков в полном объеме?
Не могу забрать авто, а страховая должна будет компенсировать убытки?
Все это происходит в рамках ОСАГО как вы поняли. Нужна конечно реальная практика.
Там пишите свой вопрос и юристы вам ответят (бесплатно)
Если будет нужна более конкретная информация или помощь, тогда уже связываетесь с ними и оплачиваете их услуги.
Пользовался много раз сам лично по разным направлениям.
Разберём ситуацию по шагам, опираясь на реальную практику ОСАГО и судебные позиции.
1. Обязанность ремонта и нарушение срока
По ОСАГО:
Страховая компания обязана организовать ремонт на СТОА в течение 30 календарных дней с даты предоставления автомобиля (ст. 12.1 закона «Об ОСАГО»).
Если срок нарушен — это считается ненадлежащим исполнением обязательств.
Судебная практика (включая постановления Верховного суда) подтверждает, что за просрочку возможно требовать:
Неустойку (1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки, но в пределах 50% от страховой выплаты).
Штраф (50% от присуждённой суммы, если требование заявляется через суд как потребителем).
Компенсацию убытков (например, расходы на аренду авто, хранение, дополнительные траты).
2. Можете ли забрать автомобиль
Да, вы можете забрать автомобиль со станции:
Поскольку срок нарушен, СТОА и страховая не выполнили обязательства надлежащим образом.
Практически: нужно направить письменное уведомление в страховую и СТОА о намерении забрать авто в связи с просрочкой и требовать выплаты суммы ремонта (или остатка) деньгами.
Если часть работ выполнена, возможен расчёт по фактически выполненному ремонту (акты СТОА, фотофиксация состояния авто).
3. Что требовать от страховой
Денежное возмещение (вместо ремонта) — в пределах суммы, которая должна была быть потрачена на ремонт.
Неустойку за просрочку.
Компенсацию расходов (например, на аренду авто, эвакуатор, хранение, повторную доставку на другую СТОА).
Штраф и моральный вред (через суд по Закону о защите прав потребителей).
4. Если авто не забираете
Если не забираете автомобиль:
СТОА обязана закончить ремонт, но за просрочку вы также вправе требовать неустойку, убытки, штраф.
Иногда в суде проще обосновать неустойку за каждый день задержки до фактической передачи авто.
5. Практика
ВС РФ (Определение № 18-КГ17-32) — потребитель вправе требовать деньги вместо ремонта при нарушении срока.
Московский городской суд (дело № 33-24578/2019) — признано право забрать авто и взыскать сумму ремонта + неустойку.
Региональные суды регулярно удовлетворяют иски о замене ремонта денежной выплатой при просрочке.
Если хотите, я могу составить для вас пошаговый алгоритм с готовыми формулировками заявлений (в страховую и на СТОА), чтобы:
Дни, вроде рабочие считают.
Надо смотреть, не подписано ли направление на дефектовку, а не на ремонт.
Вообще, доки подписанные надо внимательно изучить.