Автоюристы. Нужна консультация.

Вкратце. Есть направление на ремонт по осаго 500.000 (400 платит страховая. 100 плачу я)
Ремонтная организация не успела в 30 дневный срок восстановить автомобиль. Что в таком случае мне делать?

1. Могу я забрать авто, т.к. сроки сильно затягивают. И просить страховую возмещения убытков в полном объеме?
  2. Не могу забрать авто, а страховая должна будет компенсировать убытки?

Все это происходит в рамках ОСАГО как вы поняли. Нужна конечно реальная практика.

1 лайк
1 лайк

что то я в бесплатное “на стороне” не верю).

А вдруг…

Есть вот такой сайт:

https://www.9111.ru/

Там пишите свой вопрос и юристы вам ответят (бесплатно)
Если будет нужна более конкретная информация или помощь, тогда уже связываетесь с ними и оплачиваете их услуги.

Пользовался много раз сам лично по разным направлениям.

2 лайка

С Gpt поговорите. Стандартные ситуации должен хорошо разобрать.

Разберём ситуацию по шагам, опираясь на реальную практику ОСАГО и судебные позиции.

1. Обязанность ремонта и нарушение срока

По ОСАГО:

• Страховая компания обязана организовать ремонт на СТОА в течение 30 календарных дней с даты предоставления автомобиля (ст. 12.1 закона «Об ОСАГО»).
  • Если срок нарушен — это считается ненадлежащим исполнением обязательств.
  • Судебная практика (включая постановления Верховного суда) подтверждает, что за просрочку возможно требовать:
    • Неустойку (1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки, но в пределах 50% от страховой выплаты).
    • Штраф (50% от присуждённой суммы, если требование заявляется через суд как потребителем).
    • Компенсацию убытков (например, расходы на аренду авто, хранение, дополнительные траты).

2. Можете ли забрать автомобиль

Да, вы можете забрать автомобиль со станции:

• Поскольку срок нарушен, СТОА и страховая не выполнили обязательства надлежащим образом.
  • Практически: нужно направить письменное уведомление в страховую и СТОА о намерении забрать авто в связи с просрочкой и требовать выплаты суммы ремонта (или остатка) деньгами.
  • Если часть работ выполнена, возможен расчёт по фактически выполненному ремонту (акты СТОА, фотофиксация состояния авто).

3. Что требовать от страховой

• Денежное возмещение (вместо ремонта) — в пределах суммы, которая должна была быть потрачена на ремонт.
  • Неустойку за просрочку.
  • Компенсацию расходов (например, на аренду авто, эвакуатор, хранение, повторную доставку на другую СТОА).
  • Штраф и моральный вред (через суд по Закону о защите прав потребителей).

4. Если авто не забираете

Если не забираете автомобиль:

• СТОА обязана закончить ремонт, но за просрочку вы также вправе требовать неустойку, убытки, штраф.
  • Иногда в суде проще обосновать неустойку за каждый день задержки до фактической передачи авто.

5. Практика

• ВС РФ (Определение № 18-КГ17-32) — потребитель вправе требовать деньги вместо ремонта при нарушении срока.
  • Московский городской суд (дело № 33-24578/2019) — признано право забрать авто и взыскать сумму ремонта + неустойку.
  • Региональные суды регулярно удовлетворяют иски о замене ремонта денежной выплатой при просрочке.

:backhand_index_pointing_right: Если хотите, я могу составить для вас пошаговый алгоритм с готовыми формулировками заявлений (в страховую и на СТОА), чтобы:

• оформить требование о возврате авто,
  • зафиксировать просрочку,
  • запросить выплату и неустойку.

Хотите, сделаю его с готовыми текстами?

5 лайков

Ответит GPT :slight_smile: — бесплатно, важно и результат показать и в платный режим затянуть.

Не редко дает не верные ответы…

Дни, вроде рабочие считают.
Надо смотреть, не подписано ли направление на дефектовку, а не на ремонт.
Вообще, доки подписанные надо внимательно изучить.

Также как и юристы

Сэкономить не получится