Всем привет!
Не знал в какой теме написать, поэтому пишу тут и как умею)
Вступление (коротко)
Когда я начал собирать совою систему мне удалось послушать усилитель Л. Зуева, звук которого мне очень сильно запомнился совей легкостью, хорошей проработкой по всему диапазону, отсутствием утомляемости, тогда я еще не понимал на какие моменты надо обращать внимание в звуке (да и сейчас не знаю всле ли тонкости улавливаю). В тот момент мне удалось сравнить его впрямую с усилителемPalabs (версия 50Вт) – Зуев звучал на мой слух намного интереснее, мне даже не захотелось его дальше слушать (я выдержал только 10 минут), включили обратно Зуева, и все опять заиграло как надо. Но уже тогда мне показалось - чего-то не хватало в его звуке (на тот момент я не понимал, чего именно). Брать я Зуева не стал - стоимость на тот момент для меня была высока. В итоге я взял усилитель Миллениум сборки мастера с Веги (на платах Лепехина). Прожил я с ним почти год, и все в нем было сцена, прозрачность, разрешение, атака, плавность. Но звук Зуева сидел у меня в голове и было принято решение продать «Мил» и брать Зуева.
Сразу развязка
Продал я «Мил», начал искать Зуева, но удалось пообщаться с мастерами, которые рассказали об усилителе, который лучше Зуева а стоит так же. Спрашиваю: «Чем лучше-то?» Отвечают: «Почитай (кидают ссылку) и потом обговорим если будет интересно. Если кратко – усилитель интереснее играет в микродеталях и в целом подача более естественная чем у Зуева.»
Речь шла про усилитель «Овация», которую разрабатывали 5 лет 3 автора: усилитель в классе В, честные 2х75 Вт (при этой мощности искажения с двумя «0» после запятой), и какая-то интересная схема, в которой я ничего не понял. Класс В, 75 Вт??? Что это и зачем я на это трачу время? Так же думал сборщик с Веги, когда ему предложили собрать усь…. Но и уважаемый сбощик с Веги (который собрал не один усь и Зуева в т.ч.) и один из авторов настоятельно рекомендовали взять его на просушку без залога на 2 недели и…….
И вот я пишу отзыв:
Внешний вид вполне достойный, все аккуратно. Есть версия в маленьком корпусе с 1й парой входов, есть вариант в полноценном корпусе с реле переключения входов.
Не буду долго ходить «вокруг да около»
Система: Макбук (мостом) - микро ренду (на ЛБП nasa – ЦАП Lynx d60 – усь Овация – АС 3-полоска Крылова на Сканспик. Обвязка литцендрат и клангфилм
Включаем усь (сравниваю с «Миллениум», по памяти с Зуевым):
- Звук приятно обволакивает, мелодичен, тягучий такой (как мед), плавный.
- НЧ стали лучше структурированы (они и раньше такими были, но тут другая лига), локализуются сильнее в треугольнике прослушивания (как мне показалось как будто более направленное звучание на НЧ)
- По СЧ боялся потерять открытость и легкость, которая была у «Мила», но нет тут тоже полный порядок – вокал чуть впереди и немного доминирует, инструменты чуть тише на втором плане
- ВЧ мягкие, не колкие, в целом звук темнее «Мила»
- Локализация выше
- Проработка нюансов – тихие звуки лучше отделены, при этом не выпячены и на них не отвлекаешься. В миллениум тихие звуки на поверхности, в Зуеве сильно глубоко сидят и надо вслушиваться (иначе они просто теряются - вот и начал потихоньку понимать, чего не хватало в Зуеве), а вот в Овации на своем месте – не отвлекают, но и их слышно. Это для меня очень важный фактор, ничего не теряется – все как хотел автор.
- Вовлекатор – что это? Каждый раз задаю себе этот вопрос, но…. когда он есть – ты это точно понимаешь. Тут он есть. Погружение в музыку полное. Аналоговый звук, при этом детальный. Мягкий, но не лишен атаки. Живой звук, у которого сохранены нюансы, которые устанешь описывать (их миллион), но именно они дают натуральность звучания. А вот Зуев скрадывал некоторые нюансы, Музыка становилась с чуть более упрощенной подачей (вот чего не хватало Зуевка), понял я это только при сравнении с Овацией.
- Раскачивают они мои АС (85 или 87 Дб)? Да. При этом особенность НЧ дина сканспик – способность играть глубоко вниз, раскрывается с этим усем особенно хорошо. Саб? Нееее - не надо. Но тут каждому свое, мне явно достаточно. Как то меня спросили – зачем тебе напольники в 17 м2, они не раскрываются у тебя. Проанализировав все, подумал что так и есть. Теперь с усилителем Овация могу сказать – раскрываются и еще как. При этом нет намека на гудение или резонансы комнаты (которые были когда я слушал «Мил»). Уверен – низкий уровень искажений тут всему вниной!
Зачем я это все пишу? Просто хотел поделился опытом. И мне кажется, что люди должны знать об этом усилителе, и не всегда встречать по одежде)