Безусловно! Возник спор в другой (чисто аудиофильской теме) по поводу правомерности употребления этого слова в аудиофильской тематике. Мои рассуждения относятся к бытующему восприятию и употреблению слова “контент” (написанному кириллицей и ставшему в русском языке, по сути дела, терминологическим) носителями русского языка, а не к его исходному англоязычному значению. При заимствовании иностранных слов вполне обычное явление - изменение их изначальной коннотации в родном языке.
Предлагаю называть кабель питания 110-230 вольт не сетевой, а силовой.
А то получается и силовой это сетевой и ethernet кабель, то же сетевой.
Иногда не понятно что имеют ввиду или в заголовке объявлений то же.
Заходишь в объявление посмотреть ethernet кабель, а там силовой.
Да, давно так делаю. Иногда даже выходят забавные фразы уже из-за двусмысленности силовиков ![]()
Интернет кабель лучше называть LAN-кабель, коротко и понятно
Как это - разрешение выше, но тембрально беднее?
Откуда тогда берутся тембры, интересно?
Тембрально это… в плане всяких послезвучий и прочего, или ДД?
и скорость тоже лучше?
В плане по всяким послезвучиям, тихим звукам, целостности звукового полотна?
я вот тоже не совсем понял.
ну скорость = разрешение (ну если очень коротко и примитивно рассуждать с точки зрения атаки). Так что по идее да ![]()
И вот интересно, а если попытаться ввести термин “ускорение” звука - получится ли? Ведь по сути мы обсуждаем именно ускорение а не скорость ![]()
Вот так. Тембры не равно скорость, хотя и зависят от нее.
Нет. Тонально тембры отличаются друг от друга. У Гатов одни все похожи друг на друга и более серые, блеклые.
Да.
Да, да и да, но это все вторично. Основное - разрешение текстуры инструментов.
Ок. Разрешение (скорость, атака, спад) + … что еще?
Понятия не имею, из чего оно формируется, но тональная составляющая.
И нет не АЧХ. Или не только АЧХ, по крайней мере.
Надо не только иметь много мелких “ячеек” для наполнения тональной составляющей (плюс быстрые переходы между ними и все такое), но и само тональное наполнение богатым. У Гатов хорошая скорость, что дает возможность иметь много “ячеек” (я хз, как иначе эту мысль сформулировать), но их наполнение довольно бедное. Палитра тембральных оттенков скудная и блеклая. Тембральных оттенков мало по количеству и они все похожи друг на друга, будто вся палитра оттенков сдвинута в одну сторону.
То есть разрешение тембров - это не техническое разрешение??? Это какое-то другое разрешение?
Тембр - это цвет звука.
Разрешение - микродинамика.
Часто тембрами называют способность отыграть сложную текстуру за счет высокого разрешения.
Плюс каждый имеет что-то свое ввиду, говоря о динамике в принципе.
Тембр - это набор тонов, обертонов и вообще гармоник в разных “пропорциях”. Ну и, желательно, отсутствие сторонних искажений.
И то и другое и третье банально проигрываются за счет разрешения и абсолютной и относительной слышимости в следствии всяких там колебаний АЧХ и других факторов типа фазовых и прочих развлечений (особенно сильно имеющих проблемы в много полосной системе).
Но если не брать фазовое (в ШП это как бы не сильно проблемно) и искажения (они в наушниках во всех практически ну так себе), то реально влияющими становятся только разрешение и “громкости”. Тем более что искажения косвенно портят и разрешение, так что считаем что если есть разрешение то искажений нет. ну так вот - грубо для оценки на глаз.
Последнее - “громкости” диапазонов на самом деле не особо прямо влияют, так как относительная громкость это не отсутствие или присутствие - она есть всегда, просто на разных диапазонах чуть по разному (в разных наушниках)
Таким образом я лично считаю, что разрешение тембром - это на 90% (минимум) именно разрешение вообще. Что же такое разрешение темров без разрешения и точности воспроизведения - я лично даже представить себе не могу. Это из раздела метаакустики имхо
Уж простите меня, случайно заглянул. Как говорится, джентельмены стараются не употреблять слова, значения которых им не известно. И как говорили в одном хорошем фильме: особенно это рекомендуется делать с незнакомыми людьми ;). Лучшее, что можно предложить для этой ветки, это сначала ознакомиться с общепринятыми значениями терминов «тембры», «обертона» итп. ну хоть в той же википедии.
Вы бы лучше своими словами дополнили или исправили)
Ну зачем дублировать да и ещё своими словами энциклопедию? Стараюсь в себе выработать такую привычку и другим советую. Одно дело, когда общаешься в понятном тебе кругу, где тебя хорошо воспринимают прежде всего на эмоциональном уровне и совсем другое, когда попадаешь в среду незнакомых специалистов, которых ваша эмоциональная составляющая не очень интересует, а мысль надо грамотно донести. И вот когда в глазах собеседника в ответ на вашу эмоциональную составляющую начинает читаться немой вопрос, понимаешь, что вырабатывать в себе эту привычку нужно и полезно. Беда форумов в том, что собеседника вы не видите и это располагает к сожалению к излиянию эмоционального словестного потока без ожидаемой (кем-то) точности терминологии.
И все же)
Я предложил путь, как мне кажется, достойный джентельмена. А вы тут же предлагаете мне с него свернуть. Увольте. Но чисто ради вас, дабы не выглядеть безчувственным формалистом и любителем указывать другим что делать).
И там в статье много других ссылок на сопутствующую терминологию.
Просто укажите на ошибки в диалоге.
По мне, в контексте влияния различных видов излучателей на тембральное разрешение, люди в общем-то с, без преувеличения, огромным опытом рассуждают здраво, пусть и не так высокопарно.
И если все сложить, то картинка складывается вполне здравая.
Вы могли бы дополнить или указать на ошибки. Делов-то)
Коллеги, если не затруднит, поясните смысл технического термина «вкусный» применительно к звучанию наушников.
Это те которые глубоко «копают» и «заходят»?
![]()