Аудио & видео технологии, которые от нас ушли и больше не обещали вернуться.

Предлагаю в этой теме обсуждать аудио и видео технологии и форматы прошлого.
Которые ушли от нас из за развития технического прогресса.
А так же технологии и форматы, которые не нашли отклика у бытовых пользователей, в силу своей дороговизны, неудобства или ещё каких то факторов.
Совсем древности конечно обсуждать нет смысла.
Думается с годов 50-60-х.

Начну пожалуй с формата LD (LaserDisc).

Жалко формат.
С одной стороны, фильмы без перевода нет смысла смотреть, а с другой, музыкалки отменного по тем временам качества с аналоговыми стерео дорожками.
Для меня конечно это было большим открытием, после непонятных левых кассет VHS (оригинальных то у нас не выпускалось).

15 лайков

MD туда же. У меня был в своё время плеер от Panasonic - просто чумовые ощущения от высокотехнологичности и качества выделки аппарата.

15 лайков

DCC кассеты. Когда появился формат, я подумал, вот оно! Как подешевеет, надо брать. И цифра и аналог, два в одном.
LD и DAT у меня были аппараты в пользовании, DCC не щупал.
“Цифровая кассета Philips Digital Compact Cassette поступила в продажу в конце 1992 года, буквально на несколько недель опередив своего основного конкурента — Sony Minidisc. В 1996 году разработка формата была остановлена: распродавались остатки оборудования, кассеты выпускались и продавались еще несколько лет. Формат DCC проиграл в борьбе и с конкурентом, и со временем: потребителя не удалось убедить в преимуществах домашней цифровой записи.”

6 лайков

Можно вспомнить плазменные телевизоры, у меня до сих пор pioneer 5080.

5 лайков

Ну тогда уж все телеки с ЭЛТ. К стати, тоже есть до сих пор один в пользовании.

3 лайка

Про ЭЛТ уже ни кто и не вспоминает.
Хотя в деревнях у бабулек ещё работают.
Пока писал, уже озвучили. )

Не знаю, в тему ли, но ведь проводное радио(радиоточки) тоже должно подойти. Своеобразная аудиотехнология была.

2 лайка

А что за зверь Stereo 8?

8-дорожечный картридж.
Кто ни будь пользовал как основной носитель?

1 лайк

В принципе да.
Тоже помахало ручкой, как и аналоговое телевидение.

Помню, во второй половине 90-х у меня был ЦАП Parasound, купленный в Пурпурном легионе. Он поддерживал формат HDCD. Много у меня было дисков, при чем фирменных, купленных в том же Пурпурном. Но так ни одного HDCD и не появилось. И ни разу эта лампочка на ЦАПе не загорелась.

3 лайка

Ну это не формат, а улучшайзер, а формат там CD.

Всё равно же технология.

А, ну да. Но у меня несколько есть таких дисков, всякий ньюэйдж. Проигрывателя, с этой микросхемой не было никогда.

У меня на пару рипах эта лампочка загоралась на Беркли дак. )
Сейчас вроде как новый есть HDCD c 24 битной технологией.
Насколько это реально повышает итоговое качество, история об этом умалчивает.
С простым HDCD мне показалось что это всего лишь немного другой мастеринг, с небольшим поднятием детальности.

1 лайк

А ещё киноплёнку жалко.
Она конечно с натяжкой к видео относится.
Но это был целый культовый пласт и мощнейшая индустрия. Как бытовая так и профессиональная.
И кинопроекторы соответственно.

image

6 лайков

На плёнку и сейчас снимают кино. Вот позволить плёнку себе могут только матерые режиссёры.

2 лайка

телевизоры Panasonic 1972 и 1973 годов

6 лайков

Да, красиво.
Главное не включать. )

3D из телевизоров ушло и очень зря, это прямо регресс
А также SLI для объединения видеокарт. Была интересная фича.

3 лайка

Кассеты Elcaset
image

5 лайков