Предлагаю в этой теме обсуждать аудио и видео технологии и форматы прошлого.
Которые ушли от нас из за развития технического прогресса.
А так же технологии и форматы, которые не нашли отклика у бытовых пользователей, в силу своей дороговизны, неудобства или ещё каких то факторов.
Совсем древности конечно обсуждать нет смысла.
Думается с годов 50-60-х.
Жалко формат.
С одной стороны, фильмы без перевода нет смысла смотреть, а с другой, музыкалки отменного по тем временам качества с аналоговыми стерео дорожками.
Для меня конечно это было большим открытием, после непонятных левых кассет VHS (оригинальных то у нас не выпускалось).
DCC кассеты. Когда появился формат, я подумал, вот оно! Как подешевеет, надо брать. И цифра и аналог, два в одном.
LD и DAT у меня были аппараты в пользовании, DCC не щупал.
“Цифровая кассета Philips Digital Compact Cassette поступила в продажу в конце 1992 года, буквально на несколько недель опередив своего основного конкурента — Sony Minidisc. В 1996 году разработка формата была остановлена: распродавались остатки оборудования, кассеты выпускались и продавались еще несколько лет. Формат DCC проиграл в борьбе и с конкурентом, и со временем: потребителя не удалось убедить в преимуществах домашней цифровой записи.”
Помню, во второй половине 90-х у меня был ЦАП Parasound, купленный в Пурпурном легионе. Он поддерживал формат HDCD. Много у меня было дисков, при чем фирменных, купленных в том же Пурпурном. Но так ни одного HDCD и не появилось. И ни разу эта лампочка на ЦАПе не загорелась.
У меня на пару рипах эта лампочка загоралась на Беркли дак. )
Сейчас вроде как новый есть HDCD c 24 битной технологией.
Насколько это реально повышает итоговое качество, история об этом умалчивает.
С простым HDCD мне показалось что это всего лишь немного другой мастеринг, с небольшим поднятием детальности.
А ещё киноплёнку жалко.
Она конечно с натяжкой к видео относится.
Но это был целый культовый пласт и мощнейшая индустрия. Как бытовая так и профессиональная.
И кинопроекторы соответственно.