Аттенюаторы сигнала на входе усилителя?

Обнаружил тут я такую вещь, как аттенюаторы. Вроде самые известные - Attenuators . Полезны в случаях, когда надо построить систему с акустикой с высокой чувствительностью, используя мощные усилители с высоким коэффициентом усиления. Наткнулся я на них, раздумывая, как я могу в теории подружить свою акустику с чуйкой примерно в 96дб \ ВТ \ М с 400вт моноблоками с коэффициентом усиления в 32 или 36дб - что-то мне подсказывает, что комфортная громкость будет на первых делениях преда ) Даже сейчас, с компанитом 5мк2 мне приходится уменьшать в цифре громкость на 12дб в Руне, чтобы можно было комфортно слушать музыку на 40-60% регулятора громкости, а у компанита вроде далеко не такой большой гейн.

Собственно вопрос - кто-то сталкивался с подобными пассивными аттенюаторами? Что вообще про них думаете? @felix - возможно, реально сделать аналоги тех же Rothwell?

Что то мне подсказывает, что там стоит обычный делитель на 10db резистор на сигнал и резистор на землю

3 симпатии

Угу, по отзывам на сундуке так и есть… но впечатления по звуку смешанные, да и люди там не всегда адекватные… хочется тут мнения услышать, как про концепцию в целом, так и про личный опыт, если он есть.

Все зависит от качества резисторов.
У меня есть 2 шт XLR на 14дБ лишние, резисторы Вишау самые малошумящие

1 симпатия

О, и как влияют на звук, есть ли негативные моменты?

Винтажная фирма Heathkit везде на входах (да и на выходах) ставила делители в виде потенциометров и можно было подгонять предусилитель чтобы ручка начинала работать с 10-11 часов до 14-15 комфортного прослушивания с колонками любой чувствительности

1 симпатия

Зависит от того куда поставить.
До или после кабеля. Звук разный. Мне после больше нравится.
Но в целом не ухудшают

1 симпатия

Сейчас стараются ставить резисторы тантал SMD

Пробовал.
Выбрал все же Вишау

Так и есть. обычный резистивный делитель. Такие почти всегда стоят на входе в транзисторных усилителях. Поэтому, вместо покупки указанных аттенюаторов, проще и правильнее менять коэффициент перемайкой резисторов в усилителе, можно спаять подстроечный резистор и тогда уже можно будет менять входную чувствительность просто подкруткой. В некоторых мощниках такие регуляторы ставят, называются gain :slight_smile:

Ну и конечно, любой переменный резистор громкости или галетник с резисторами - это тоже резистивный делитель.

Это прям отдельная тема или вас в пассивные вернуть?

В магазинный усилитель я лезть не буду, имхо это концептуально неправильно.

Но, насколько я понимаю, с точки зрения инженера при нормальной реализации подобный аттенюатор имеет право на жизнь и не должен сильно ухудшать звучание?

По мне так отдельная, то, что я обсуждаю, с пассивным РГ не связано ) Я думаю про аттенюаторы на входах интегральника или между предом и мощником.

1 симпатия

В транзисторном усилителе на сигнал этих резисторов штук 10, так что вы и не заметите изменения в звуке

1 симпатия

Так все резисторы в усилителе в сигнале, ну кроме может гасящего со светодиодом:). И это не мешает слышать разницу в разных РГ на входе.

А что за ас и мощники?
Я бы ничего не добавлял,
тем более 40-60% ОЧЕНЬ много, я на 60 ваттном
слушаю едва процентов 15-20.

1 симпатия

Ну хотя бы 30-40% чтобы было, есть у меня убеждение, что играть на первых процентах - это не лучшее дело для усилителя. Плюс у меня всегда используется еще вход для ДК в обход регулировки мощности в режиме кино, на усилке с высоким гейном там будет жесть имхо.

Смотрю на Plinius SA-103, их можно найти за приемлемые суммы, и будет хорошо. На макинтоши разные по прежнему смотрю, еще пара вариантов в голове крутится… АС - мои корнскалы.

Если делать систему по максимуму, то нужно обращать внимание на многое, например на ненужность 400вт усиления при чувствительной акустике. Просто невозможно сделать 400 ватт хорошими, а 10 можно) Касаемо темы , есть множество параметров , не публикуемых в измерениях, но в тоже время хорошо улавливаемые ухом.
Так вот в качестве идеального или близкого к этому регулятора я считаю трансформатор, но никак не резисторы в любых их сочетании)

2 симпатии

По тому, что я пока что слышал с рупорами и большими басовиками, я все больше убеждаюсь, что им надо много дури. Но при этом - умудриться не оглохнуть, подводя эту дурь )) Ладно, это в любом случае оффтоп. На западных форумах я вижу ветки по аттенюации, думаю, и у нас будет не лишней :slight_smile:

Мне не понятно, зачем дурь если при этом приходится глохнуть:grinning:
К пример у меня рупорные дудки и я никогда не включаю усилитель выше 0,3вт так как это становится очень громко и не комфортно…