🔁 Акустика Harbeth — 40 лет на полке — Harbeth HL-P3ES, Harbeth Compact 7ES-3, Super HL-5, Monitor 30, Monitor 40

Я советовал взять третьи трешки исходя из своих звуковых предпочтений. Я не люблю супер прозрачный и детальный звук. А вся серия эксди очень прозрачная и заметно детальнее, по сравнению с предыдущими версиями. На мой вкус, на сегодняшний день, по звуку и примененным комплектующим лучше юбилейной серии у харбет нет ничего. Это же неоднократно подчеркивал на своем форуме Шоу.

Кстати, а почему именно трешки вас интересуют?

7 лайков

Согласен с Вами Борис , очень доволен звуком, дизайном и качеством изготовления именно юбилейной серии. :heart:

12 лайков

4 лайка

У меня кстати были юбилейные и XD одновременно дома , без сомнения оставил юбилейную версию , несмотря на то что XD более новая версия .

11 лайков

Павел, приветствую) А чем вам больше приглянулись юбилейки, нежели эксдишки?

А вы знаете , словами трудно это объяснить, но при переключении с одной песни на другую, слышно что серия юбилейная звучит более натурально, прозрачно но не в ущерб резкости, а именно слитно , живо, тембры более богатые и в целом звук чуть породистый, XD они чуть светлее и проще играют.

2 лайка

Да я тут засел на изоляции, вынул из загашника ку чу наушников, усилитель ушно-колоночный, и маленькие колоночки на стол - monitor audio one, ну так для баловства больше. В итоге 90% времени слушал не аудезы с хифимэнами, а это колоночки. Оказалось, что в ближнем тоже можно слушать музыку.

Но у них конечно очень много недостатков, захотелось что-то более ультимативное (ну и ликвидное как всегда), нашёл те трёшки второго поколения, спросил тут, потом стал гуглить разные сравнения таблеток, трешекк, спендоров а1 и прочих элэстрипятьа. По итогу курения интернетов P3ESR прям лучше всех с отрывом. Ну и в баре много читал, а в интернете про них такое пишут, что прям не верится, просто грех не попробовать теперь.

А в доступности больше XD попадаются. Но так, конечно, простые интереснее выглядят. Или прозрачность итп означает, что тракт больше играть будет? Мультибит и лампа… может прозрачность ХДшек на пользу пойдет?

А простые давно с производства сняли? Мошут быть ещё у каких-то дилеров?

Мое мнение совпадает с вашим… Натуральность акустических инструментов на юбилейках отменная. В то время, как эксдишки со своей нарочитой прозрачностью упрощают тембры. Хотя кому-то этот почерк может быть и понравится.

4 лайка

Третью версию трешек производили до 18-го. В 18-м и 19-м выпускали юбилейки. С начала 20-го эксдишки.
Так что старые трешки и юбилейки можно купить только с рук.

Это уже зависит от вашего тракта и слухового восприятия. В любом случае, суперпрозрачный звук эксдишек можно подправить расположением самой акустики в комнате, кабелями или компонентами.
А может так статься, что эта вот прозрачность зайдет вам как нельзя кстати…

2 лайка

А что Вы имеете ввиду под словом прозрачность? :slight_smile: Может, действительно, то, что я ищу? :thinking:

Повышенная детальность на верхней середине и ВЧ. В эксдишках этот акцент чуть превалирует над СЧ и НЧ, в отличии от предыдущих версий.
Если собираетесь в ближнем поле ставить акустику не на стойки, то характер эксдишек сможет нивелировать переотражения от поверхности, на чем они будут стоять.

1 лайк

А еще юбилейная серия просто красивая.

Посмотрел для интереса вторичку… Как нынче все грустно…
Что по предложениям, что по ценам у перекупов.

2 лайка

А вот для себя, выбирая из ESR и ESR XD по одной цене, вы бы взяли первые?

И какие из них ликвиднее? На шарке полно и тех, и тех.

Harbeth в целом ликвидные, не зависимо от модели, главное покупать в отличном состоянии, полном комплекте и по рыночной цене.

Сейчас озвучу рекомендацию очевидную, но малореализуемую - послушать бы вам самому обе модели и принять решение своими ушами.

1 лайк

Ага :joy:

Ближайший дилер Харбет - в другой стране. Ближайшие на вторичке - тоже :slight_smile: Так что послушать ни новые, ни старые не представляется возможным.

На сайте харбет в разделе дистрибьютеров указан дилер в Латвии

Харбеты ликвидны в принципе. Мои shl5 с мятыми супертвиттерами улетели за пару дней по очень немаленькой цене)

На мой вкус esr играют натуральней и полнокровней, нежели xd. Но я слушаю классику и джаз. Мне важна натуральная наполненность акустических инструментов в нижней середине. Для рока и попсы может так статься, что xd будет поинтересней. В любом случае все зависит от звукового архетипа конкретного слушателя и железок с верёвками…

1 лайк

Указан, но находится в Литве. Про него я и говорил.

От Риги до Каунаса 3 часа ходу на машине. Если у вас такой интерес к харбетам, то стоит прокатиться, послушать–пообедать–погулять и домой. И свое мнение составите, и время проведете интересно)

1 лайк

имхо еще все зависит от окружения, у меня с 300B и с полнокровностью и натуральностью все замечательно, только пока лампы выходят на рабочий режим немного остро/звонко/сухо, а потом все отлично

Ага)