🇩🇰 Акустика Dynaudio — некоторые кочегарят, а некоторые так (часть 1)

Об этом написано в процитированном Вами моём посте. :slightly_smiling_face:

1 лайк

Это физика, ВЧ диапазон затухает в комнате быстрее остального. На малой громкости звуковая волна с трудом пробивается к вам в уши. У дали ВЧ задраны на заводе, на той же громкости в уши пробивается больше ВЧ. Вот и кажется, что у дали информативности больше. Такой же эффект будет наблюдаться и в дальней зоне, 3 метра+. Были жаркие споры между дилером дали Костей и другими, в небезизвестной ветке на сундуке, кот потом потёрли. ВЧ дали на 3 м выравниваются, дины проседают на 3 м, что логично. Вот как правильно? Наверное слушать на приемлимом расстоянии и те и те. Немецкий стереоплей тестирует колонки и выдаёт результат по многим параметрам. Один из них, оптимальное расстояние до колонок. Архивы есть во всем известном месте.

4 лайка

Вот и я не могу остановиться на приемлимом варианте настройки кроссоверов.
Не Дины, но история та же. Настроишь для точки прослушивания по равнобедренному треугольнику, широкая сцена и воздух. Но тембральный баланс ближе к светлому. Отодвинешься к стене на 30см - баланс отличный, но сцена скукоживается, воздух испаряется и страдает ясность.
Прежде чем оценивать колонки, нужно сделать приемлимую акустику КДП и тщательно выверять расположение колонок и ТП.
Павел, можно ссылку на всем известные архивы?

А если Дали и Дины будут играть на равной громкости? будут Дали звучать комфортно?

Тут вроде не приветствуется прямые ссылки. Номер топика там t=4023233 . В конце номера списки с оценками. Ищите нужную модель (если есть) там рядом написано, в каком номере тестировались. Скачиваете номер, там более подробно. Как пример:
Баллы за натуральность, детальность, динамика, качество баса, сцена.
strombedarf - спрос на электроэнергию
hörabstand - точка прослушивания
wandabstand - расстояние от стены
nachhallzeit - время реверберации

2 лайка

классный француз, оценил дины похоже))

На большой громкости Дали склонны к визгу и гудению баса в моей комнате. Дины больше контролируют ситуацию. Недостатка баса точно нет, он мощный, объемный, но не срывается в гул. На средней громкости сложно сказать кто лучше. На тихой громкости я бы предпочел Рубиконы с этим усилением. Уровень громкости, штука субъективная, не знаю какая величина подойдет, если нет микрофона
Если ставить дины где-то 50 см от стены, звук преображается многократно, очень впечатляет. По мере приближения к стене, из-за комнатных мод на слух НЧ часть начинает немного гудеть, мутнеть и вообще характер звука портится, воздушность пропадает. Это сразу заметно. Подобрал какое-то среднее решение для расположения, тк в комнате жить и работать, а не только музыку слушать, увы)) Но в уме держу, что когда будет место, колонки способны на большее.
Единственное, что я пока никак не могу принять, потеря многих звуков на тихой громкости. При чем, первым страдает ВЧ и верхняя часть СЧ, разумеется. Мб вопрос к усилению.

Павел, не могу найти такой график по special forty. Его нет или я не так ищу?

Скорее всего вы еще не привыкли к такой подачи звука dynaudio. Мне так же долго все чего-то не хватало, после яркого открытого звука b&w. Но со временем начинаешь это только ценить. Да, нет столько воздух, вч более тусклые. Нет того звона хрусталя)). Зато комфортно.

2 лайка

Я вчера вернул фильтры и кабели обратно, отдавал другу на прослушку. Подключил второй вход H90 в режим ДК, межблочником с выхода ЦАПа, который сделан через регулятора Никитина ( второй выход прямой). На малой громкости лучше играет, особо на высоких заметно. Но мне кажется, вам все равно придется ждать, когда колонки нормально разыграются.

1 лайк

Уточните, это про связку Hegel H90 с чем ?

Я вот только чего не понимаю. Если ток им нужен тот, который обозначается в законе Ома буквой I, то что же получается: например, подаём на АС 10 (10!) Ватт, попадаем в точку провала импеданса до 2ом, получаем ток в…

…2.236 Ампера.

Получается, что для прослушивания на умеренной громкости надо не так уж и много тока, которого есть практически в любом усилителе?

1 лайк

Ну что ж, слушайте тогда с любым :+1:

Примерно так и получается - из Х усилителей за ХХХХ денег конкретному индивиду может понравиться любой, в том числе тот, у которого тока меньше, может понравиться больше того, у которого тока больше :grin:

1 лайк

Ну слушайте с каким хотите, с каким нравится, вам ведь никто не навязывает :slightly_smiling_face:

2 лайка

Ох, если бы эмпирическим законом Ома для постоянного тока можно было описать поведение нестационарного сигнала на комплексной нагрузке…

1 лайк

Это закон Ома для постоянного тока,а музыкальный сигнал является переменным током,плюс комплексное сопротивление активной и реактивной составляющей,которые ещё и от частоты сигнала зависят,так что в реальности и даже по расчёту получается совсем не так

2 лайка

Evoke 10, ЦАП мод Linx D78.

Так это же среднее, а хочется обработку пиков.
В музыке среднее встречается редко, если вы не любитель синус, да белый шум послушать. Совсем недавно слушали полочники на 6.5". До 50 ватт ели в комнате 20 метров и с расстояния около трех.

2 лайка

Именно мне, так вот прямо не навязывают, но идея про здоровенные банки, два яйца тора, да ещё каждый чтоб на пару киловатт, прям навязчиво тянется через всю ветку. Намекая на то, что обычные смертные диноводы с обычными усилителями с одним тором на 500VA вроде как и не музыку слушают вовсе, и чем они там довольны - непонятно.

8 лайков