Акустические системы оригинальной конструкции FelixAudio SP2

Проект акустических систем, которые решают проблемы переотражений от стен комнат малых и средних размеров. Акустическое оформление open-baffle дополнено двумя боковыми «крыльями» с внешних сторон. Назначение каждого «крыла» имеет тройное назначение. Как видно из рисунка (на рисунке показана правая колонка и половина комнаты), переднее «крыло» экранирует излучение динамиков в боковую стену, в площадку первичного отражения между колонкой и слушателем, а также, благодаря изогнутой поверхности, отражает это излучение на слушателя. Заднее «крыло» экранирует излучение динамиков в угол комнаты, где происходят множественные переотражения между стенами и формируется неравномерность в АЧХ, а также отражает звуковую волну в центр стены за колонками, формируя тем самым глубокую звуковую сцену. Оба «крыла» увеличивают площадь баффла, уменьшая влияние АКЗ.
Эти трехполосные акустические системы построены на головках ScanSpeak с фильтрами первого порядка. Конструкция поставлена на деревянные конусы в трёх точках, что гарантирует устойчивость на любых поверхностях.
Детали кроссовера расположены на деревянной площадке, которая подвешена на эластичном шнурке для полной механической развязки с корпусом АС.

Первое же включение показало верность концепции, акустические системы сформировали глубокую сцену, полную отвязку от самих излучателей и ровную АЧХ.



Записи на рекордер Zoom H1 с 3-х метров.

6 симпатий

Это экспериментально устанавливалось специально для этого помещения?

Это будет работать в любом помещении, даже в 50 метрах. Но данная конструкция наиболее эффективно решает проблемы малых комнат. у меня 14 метров.

1 симпатия

На этой записи слышно всё кроме музыки

11 симпатий

А бас там откуда?
Суда по конструкции оно герц со 150
работать должно. Или там коррекция?
Да и первый порядок для сканов
сильно на любителя.

Не понял в чем идея решения проблемы переотражения в малых комнатах, если эти крылья уменьшают комнату условно до “кладовки”.

Проблема малых комнат в том, что первичные и вторичные отражения приходят очень рано, они смешиваются с основным сигналом, изменяя его, а также дают нашему слуху информацию о малом размере помещения. Обычно это решается рассеивателями, которые отражают звук в разных направлениях, отчего первичные отражения приходят от стен в меньших объемах, а в большей степени приходят позже, отразившись от других конструкций. В итоге меньше страдает первичный сигнал, плюс возникает ощущение помещения больших размеров.

Эти же АС просто будут играть с одинаковым почерком что в комнате 12 кв.м., что в 25 кв.м.

3 симпатии

Это и означает, что влияние боковых отражений нивелировано. С моей акустикой нет необходимости делать рассеиватели в местах первичного отражения, тк туда прямое излучение от динамиков экранировано.

1 симпатия

Хм… это равносильно снять с автомобиля резину и предложить проехаться просто на дисках. И сказать, что “вопрос выбора резины больше не стоит:slight_smile:

1 симпатия

Никакой коррекции! Бас есть потому что он есть. Среди пользователей аудио форумов сильно преувеличено влияние АКЗ, многие тупо повторяют эту мантру без понимания и опыта.
На записях бас слышно? Он есть.

Любопытная конструкция… :thinking: Я бы хотел когда нибудь послушать…

1 симпатия

Так сложилось, что прошлым летом я слушал некий прообраз этого решения у автора.
Ничего не могу сказать про отражения и переотражения, но колокола звучали противоестественно правильно, точнее живо.
Этот тот странный случай, когда весьма неидеальный источник и явно макетный вариант АС давал слышимые искажения, но В ЦЕЛОМ звук был потрясающе живым. Искажения ощущались просто как сторонний шум, наложенный на очень натуральный звук.
Пардон длинноты и невнятность.

5 симпатий

Где бас, мидбас? Даже нижней середины не слышно.

1 симпатия

Понятно. Надо турить или ехать слушать.
Все остальное - по факту обсуждение качества записи и воспроизведения ролика.

С Вашей видео записью что-то не то…послушайте сами. Послушал в наушниках записи с “облака”…такое впечатление, что находишся в трубе-замкнутом пространстве. Но если бы в живую…что-то есть интересное в звучании.

1 симпатия

На записях баса нет и вообще звук очень и очень странный. А по поводу вашей картинки и отражений, ну берём любую классическую ас в фи. Она в принципе, излучает только вперёд.
Если назад дополнительных динамиков не навешали. Другой вопрос, что отражения не только первичные есть, это раз. И направленность на разных частотах разная. Это два.

Я вообще не понял, зачем в такой еретической конструкции сканспики.

боюсь что эти тонкие крылышки не хило колбасит и они больше вреда могут нанести, в таком случае есть смысл делать их отдельной конструкцией, не связанной жёстко с АС.

я вообще ничего не услышал, еще тише нельзя было записать звук? Может это радио на кухне играло?

Вот меньше всего я думал, как Bato поймёт сканспики. Да я вообще об этом не думал.

На записях с рекордера? У меня есть вопросы к звуку, но технически низ то на записях присутствует.