Акустическая подготовка комнаты

Было бы интересно. Я в углы буду делать ловушки 400х600х2650 из Акотерм Лен. Рассматриваю варианты для лицевых панелей, чтобы и красиво, и с пользой.

Вы уже писАли об этом и я помню, приложили график и я на основании него уже рассматриваю где можно было бы улучшить.
У вас “мягкое” в 4-х углах или только во фронтальных?

А что это за материал?
Я правильно помню , это ведь у вас такая “Т”-образная гостиная-столовая?

Удивительно в том, что только в двух углах ловушки дали эффект. В третьем толку не было, в четвертом дверь и там просто не куда ставить.

Утеплитель из льна плотность 35кг/м3. Информации об удельном сопротивлении потоку нет, т.к. производитель не делал таких тестов. Исходя из кривой поглощения на разных частотах в калькуляторе подобрал что-то похожее с удельным сопротивлением потоку около 3200 Па•с/м2. Что, в принципе, коррелирует натуральному утеплителю из конопли для которого производитель производил лабораторное исследование на удельное сопротивление потоку.

Всё верно. С тех пор уже купил два саба и поменял акустику. Со старой всё довольно удачно сшилось. С новой пока в процессе.

1 лайк

ага, понятно… Спасибо. А что графики показывают? Какие изменения?

Очень интересно. как раз считаю подобие этойго изделия от “Висакустик экстра мегасупербасс”, там как раз встаёт материал с таким “айр флоу”, но по мимо всего прочего нужна ещё и упругость, не помните случайно это чудо конопляно-льненое не имело в характеристиках параметра типа “сопротивление деформации” или “сопротивление сжатию” ?

Водопад и RT60 в первую очередь и не много АЧХ.
Вот пример до и после.

6 лайков

Такой информации, к сожалению, нет.

Да у вас комната не смотря на то что квадратная имеет хорошее реноме (мне часто приходилось иметь дело с такими с разбросом 4.2/4.3 и высотой 2.5-2.7, окно по одной стене и дверь по противоположной, всё там хорошо при посадке в 3/4 длины, да и у стены если меры принять то же.
Два передних угла всегда самые “деловые” давление распространяется от фронтальной стены с нарастанием и пиком у тыловой, казалось бы логично в тылу басс-трапы ставить, но из за энертности таких конструкций, проблему лучше “давить в зародыше”))) Как иллюстрация слов:
Вот ниже - красным ваше измерение вашей же комнаты с откликом на стимул, а синим и зелёным симуляции в разных программах на “разной математике”, тем не менее видно, что корреляция хорошая

И собственно само распространение волны в комнате с полосой пропускания 75-78Гц, вид 3D и вид сверху всё для временного окна 8.3 мс

ну очень хорошо…:+1: На 60 гц время затухания упало почти в 2 раза. Это только от одной ловушки? А ачх до и после можете выложть? И на какой частоте у вас основная комнатная мода?

А натяжной потолок до этого был уже или с нуля делали?

Александр, и “Decay” подтверждает такие улучшения?

До этого был. Но решил отказаться. Два раза пришлось его уничтожать в связи с переделкой колонок.

Вот, красное до, зеленое после.

Имеется ввиду RT Delay? Я пока не научился читать эту вкладку ((( А на Импульсе то же стало явно лучше.

Каркас полностью меняется под Армстронг или остается основа на стене? У меня обычный натяжной, малость порченный. Могу его снять и тоже как ваш вариант сделать себе если результат хороший и недорого. Вот интересуюсь. Заодно атмос акустику встройку можно будет потом кинуть.

очень заметно! Спасибо…

Нет, всё новое. И по стенам уголок и каркас.

1 лайк

Если сравнивать 40 Гц (основная мода) и 1 кГц, то ничего не изменилось. Впрочем на АЧХ бас ловушки и не должны заметно влиять.
У вас раньше на водопаде rt на 40 Гц было заметно больше 0.6 с (обрезан был график).
Может показать нынешний водопад?