Access Sound Lab – здесь только положительные вибрации!

И снова здравствуйте! :smiley:

Идея получения положительных эмоций от музыки возможно древнее самого мира :slightly_smiling_face: , как не новы и современные способы достижения не достижимой музыкальной нирваны. Триод, пентод, транзистор и все иные основные составляющие электрических схем и компонентов, ложащихся в основу наших с вами систем, давным-давно изобретены, и устилают наши с вами тернистые пути к достижению музыкального блаженства :laughing:.

Новым может быть схематическое сочетание электронных компонентов, имеющих определенный музыкальный почерк, и в итоге приводящее к получению возможности воспроизведения записи as it is. Именно записи, как ее задумал и реализовал звукорежиссер, ну или иными словами, как я понимаю то, что задумал звукорежиссёр :slightly_smiling_face:, потому что речь в этой теме пойдет именно о компонентах, в которых это моё понимание и реализовано.

И так: “Изделие номер один”, или NOS DAC 58

Идея его создания возникла давно, но физическая реализация воплотилась в течении примерно четырех лет проб и ошибок, и различных вариантов питания и комплектаций. Самое первое упоминание о нем было здесь. Самое первое впечатление описано здесь.
Конечно же, музыкальные предпочтения создателя безусловно накладываются на конечный почерк устройства, в моём случае это многое чего :upside_down_face:, но в частности - Led Zeppelin, Pink Floyd, Scorpions, Rammstein и ряд других прекрасных исполнителей из прошлого и настоящего. Но этот дак вам поможет отличить и Аргерих от Горовца не только визуально :slightly_smiling_face:
Получился нужный результат или не получился, можно увидеть (и даже услышать) из ветки захватывающего Стерео-Тура NOS DAC 58 c лампой и удивительными историями от @access, моё мнение, что получился :smiley:.
В тур направилась последняя ревизия цифровой платы с улучшением всего что только можно улучшить, опять же в моем понимании чего можно :slightly_smiling_face:

Пока устройство 3 месяца гостило у собарников, родилась еще пара интересных решений, что и было реализовано в паре устройств. Здесь можно с одним обняться и жить долго и счастливо :upside_down_face:

Так же планируется «слегка» видоизменить корпус устройства (со временем)

16 лайков

Спасибо за стерео тур, очень увлекательный цап. Звучание его сложно как то описать кроме как словами: нравится, погружаешься и забываешь об эпитетах.

А что даёт, на ваш взгляд, переворот фазы, появившийся на картинке и не присутствовавший в туровом экземпляре?

3 лайка

Так как разрешение у цапа высокое, то начинаешь слышать некоторые записи с инвертированной фазой, особенно слышной на низких и средних частотах. В большинстве случаев подобные записи просто игнорируются, ввиду кажущегося “не интересного” исполнения, но можно и подкорректировать и добиться вовлекатора, если запись редкая и очень хочется понять “тему” и “смысл”.
Очень интересный эффект в наушниках на контрабасе, при инвертировании фазы возникает эффект “вантуса” :laughing:

3 лайка

Теперь я понимаю, что ничего не понимаю)

А инверсия фазы работает на все питание или только на цифру?

2 лайка

Это инверсия фазы сигнала, а не питания. Силовая фаза не меняется тумблером, а меняется поворотом вилки в розетке :slight_smile: Но лучше ее не менять, а включать сразу правильно, фаза должна подводиться справа в кабельном разъеме, или слева в аппаратном. Искать ее индикаторной отверткой

2 лайка

Эффект похожий, но более мягкий:)
Не смог найти применение этой функции, хотя с акустикой не пробовал, но на наушниках это ощущается просто как искажение пространства)

1 лайк

Очень слышно на вокале то же, ну и пространство искажается, вы правы

1 лайк

Серебряный вариант передней панели то же рассматриваю. Вроде не плохо получается :slight_smile:

7 лайков

#большойсравнительныйБигБадаБум

Без одежды

DAC58

2.1 signature

Предыстория:
Главными источниками для меня являются cd и винил.
Так было и думаю , что так будет .
Прослушивание цифры всегда было по остаточному принципу.
Ну не паровозовожатый я. А уж чистить берега, это вообще

Да, где то далеко за горизонтом маячила мысль, что да в идеале, по хорошему, можно взять какой то серьезный dac. Как для цифры, так и например переподключения разлюбезного Electrocompaniet 1up в качестве транспорта через цифро кабель к этому самому сУрьезному DAC.

А сУрьезнвй эт какой? С учётом, того что звук АН мое всё - нацеливался нм золотую середину 2.1 sig…но тут появился он, туровый мультибитный Цап DAC 58.

Заинтересовал .

Списался с уважаемым автором этого прекрасного изделия . ( @access Аркадий с радостью согласился предоставить ЦАП на тест, тем более , что после тура он был немного доработан и, то на что сетовали участники тура , некоторая сухость подачи, была поправлена / устранена). За что ему, огромное спасибо !

Что надо ещё отметить… ну наверное отношение в целом к мультибитам и дельта сигмам.

Ты чьих будешь пЁс? Н и ч ь и х.

Поясню:
Мультибит: обожаю .
Цап который был и пока ещё есть ( что странно - тут ж брать и бежать ) -у меня Apogee 1000E 20 мне очень нравится . Великолепная реализация мультибита. Одна из лучших.
И
Цап который встроен в верхний электрокомпанит 1ап- на дельта сигме -тоже очень нравится! . Его реализация в этом полном сд проигрывателе- , да просто на отлично .

Вывод - ну лоялен я к пенсионерам (мультибиты) и пионерам (дельта сигма). Главное, как по мне - то, как реализованы!

Итого . Получилось сравнить 2 ЦАПа.
DAC58 и AN 2.1sig.

Чем подцеплял:
Подключены были кабелем Kondo custom made ( как цифровой). В качестве же межблока к Мейшу от ЦАПов - Kondo LP .

Отслушано было много разных фирменных сд. От джаза японских Bomba Records и TBM, классики на xrcd, …до Рамштайна и Аукцыона.

Сухой остаток после прослушивания.

DAC58.

Первое что хочу сказать - устройство великолепное.
Очень хорошо сделано- для DIY устройства - это вообще что то на волшебном!

Какие плюсы DAC58 выявил в своей системе:

1. Дизайн и сборка - солидно.
  2. Дак обладает весьма аналоговой подачей…я бы сказал - почти виниловой - приятная.
  3. Точно наличествует интонационное разрешение, что пожалуй в даках встретишь не часто .
  4. Бас. Его много, может быть (а скорее совершенно точно) - даже слишком много, для моих Jек, но например зато, на тихой громкости - он наличествует тоже! А значит , есть возможность слушать музыку тихо, наслаждаясь полным диапозоном звукового полотна.
  5. Построение сцены - она не громадная - но вполне 3д. Хорошо

Минусы которые я слышу в DAC58 в свое системе (подчеркиваю в своей тк в других системах может быть по другому):

1. Из за (предположу) большого баса - подача непривычная мне - она менее открытая, менее воздущная, чем я привык…не скажу что закрытая (это уже вердикт)…но менее открытая.
  2. Бас (был в плюсах)-но есть он и в минусах - он немного перебор для J и он немного не собранный в моей системе получился. Наверняка ( полагаю )- бас можно подрегулировать тьюб роллингом в цапе - сменив например басовитый бримар на муллард 60х годов…но as is.
  3. Ну и (и вот тут то я ничего я с собой поделать не могу) - пожалуй для меня главный минус - есть некоторая нехватка прямого разрешения - не интонационного, которое указано в плюсах, а прямого, непосредственного . Ну вот есть такое…Возможно я испорчен цапом встроенным в Электрокомпанит 1up - на дельта сигме - но после нее дельта сигмы - его ( разрешения) на мой ухЪ не хватает…
    А я слушал пытался себя уговорить, что это НЕ ТАК -нет, не смог…так.

Ну и сравнив с 2.1 sig (правда сравнение было не равноценным так как в 2.1 sug на данный момент стоят не самые лучшие лампады - голд лайоны…

что слышу), в сравнении с DAC58.

2.1 sig:

1. Обертонами немного более беден, не намного, но есть такое (но уверен исправляется хорошими выходными лампами)
  2. Вокалом - он немного не такой натуральный у 2.1 - у DAC58 вокал - просто шёлк какой то…(даже на функен фарсункен - Тиля из Раммштайн)
  3. 2.1 точно звучит менее аналогово.

Что понравилось в 2.1sig

1. Детальность прямая - она есть и на хорошем уровне. Хотя казалось б тоже ж не дельта сигма 1865 - как они ее достали? Респект АН!
  2. Праздничность подачи . Что имею ввиду -ПРАТ, Мэджик, Синкопа, правильная акцентированность, вовлекатор - на 3 свадьбы!
    Не оторваться !
  3. Детальность интонационная - тоже есть (но справедливости ради должен заметить , что у DAC 58 она немного выше!)
  4. Открытость звука на 2.1 sig присутствует. Для меня очень важно
  5. Бас - его чуть меньше чем в 58 - чуть…зато он собраннее более упругий…праздничный)

Должен пояснить::
Про разрешения интонационное и прямое.
О чем он вообще ?

Вот есть пляж река лежак и небо. Задача нарисовать.

Прямое разрешение - рисуем все простым карандашом, но прорисовываем каждую деталь…да разные оттенки черного, от светло серого до глубоко черного. И детально до мелочей.

Интонационное (без прямого) - прорисовываем без детальности - но красками. Реку молюем синим, лежак белым…небо молочным. В детали не уходим совсем. Импрессионизм.

Итого все что надо выделено, цветом, эмоциями. Но без детальности (прямой), карандашной.

Как итог хочу отметить, что оба устройства имеют свои плюсы .
И великолепны по своему.

@access хочу выразить большую благодарность за предоставленную возможность послушать. Жму руку!

Лично я все же отдал предпочтение an 2.1 sig тем более он был в несколько изначально невыгодном свете из за голд лайон)

Но …и это важно - DAC 58 - безусловно великолепный аппарат с прекрасной аналоговой подачей. Достойный!

17 лайков

Спасибо большое, Александр @Mnchrom, за развернутый отзыв об этом аудио путешествии :handshake:, сравнение с подобного рода промышленными устройствами всегда очень интересно! Но мне показалось, что для формирования общей картины звучания обеих устройств, не хватает аудио ряда прослушанных треков :face_savoring_food:, чтобы сформировать впечатление от полученных эмоций смог вот прямо каждый!
С позволения Александра, выложу для сообщества несколько роликов, которые он записал на своей, без преувеличения, очень эмоционально прозрачной прекрасной системе. Битрейт роликов 16/48, формат WAV. В целях создания маленькой интриги, источник не укажу :upside_down_face:
Начну с первых двух:

Первый ролик
Второй ролик

Фрагменты получились с чуть разным уровнем записи, но можно подравнять при прослушивании.
И, если не затруднит уважаемых бояр, прошу нажать кнопочку понравившегося ролика и коротенько описать чем он понравился. Ну или не описать :laughing:

• Первый
  • Второй
0 проголосовавших
7 лайков

Воздержусь от голосования , тк совершенно четко знаю , где какой Цап играет , но с удовольствием понаблюдаю за результатом голосования )

1 лайк

Приветствую. Хоть я и довольно скептически отношусь к “вердиктам по телефону” послушал и не раз и даже уверился в различиях. Мне ближе, комфортнее и поэтому “правильнее” зашла вторая запись. Она спокойнее, меньше перца, тоньше чувствуешь основу. Но это мой выбор.

Слушал тупо динамиком смартфона.

5 лайков

Поддержу. Я поднапрягся и скачал и послушал в системе. Второй звучит намного лучше, но на это мог повлиять уровень записи и достаточно серьезно. Всё таки звукооператоры и звукорежиссеёры не зря свой хлеб едят. Так что результат явно не объективен.

2 лайка

На конкретной музыке мне понравилось слушать первый ролик. Звук воспринимается как менее мутный с более U образной АЧХ, более близким вокалом и как следствие крупным образом исполнителя. середина неплохо так проработана. Это примерно теже ощущения как от прослушивания наушников Audio technica W5000. Какой-то залипатор_вовлекатор включился и в итоге просто слушал. Наушники AKG K240Monitor первой версии. На иных наушниках наверно могут чуть покрикивать ВЧ. Мой выбор - ролик 1.

3 лайка

Первый трек - Бегемот :grinning_face_with_smiling_eyes:
Второй трек - ANUK

На втором треке объем звуков сжался, стал более плоским, звуковые образы меньше, голос сдулся, магии меньше :face_without_mouth:

Слушал с телефона на продвинутых затычках.

3 лайка

Вот правильный подход на самом деле, на смартфоне очень сложно различить важные ньюансы записи :slight_smile:
Александр так хорошо сделал запись, что можно даже синкопу расслышать :slight_smile:

2 лайка

Дополню. По восприятию. Создаётся иллюзия, что пространства больше в первом ролике, но при равной громкости это не так. Более деликатное звучание в пространстве второго ролика, все сбалансировано. Первый тембрально не естественный, как будто сглаженный клиппинг чуть не переходящий в дисторшн. Как будто эквалайзером накручен. Я бы не назвал это магией. Это сильно отвлекает от повествования музыкального полотна, аудифильским бы тоже не назвал. Всё-таки лучше в равных условиях записать. Мне кажется это сильное влияние лимитеров в звукозаписывающем устройстве.

2 лайка

Возможно у даков просто разный выходной уровень

2 лайка

Кстати да . Есть такое . Dac58 звучит громче ( более высокий выходной сигнал) . А ан 2.1 сига , шайбу громкости у Мецшу пришлось выкрутить на поболе.

3 лайка

Понравился второй файл. Слушал с ПК в наушниках.

Он звучит приятнее - сбалансированно, плавно, свободно, легко, непринужденно, мелодично. Есть деликатность что ли, ну и песенка расслабленная ведь такая.

Первый выделяет вокал, он кажется не таким интегрированным в общее полотно, выпирает, создает иллюзию сверх открытости, детальности, более броско. Есть некоторая натянутость всего происходящего, как бы всегда есть напряженность в атмосфере - аппарат напрягся весь изо всех сил и старается продемонстрировать всё на что способен где надо и не надо. И снизу тоже напирает гудением чрезмерно. Воспринимается отягощено.

Вот так
:man_shrugging:

3 лайка