10 лет DA Stereo

На пятилетие бара я уже оглядывался назад, пытаясь понять, как мы тут оказались. Следующие пять лет пролетели еще быстрее. Как-будто происходило меньше интересного внутри бара, но все вокруг менялось драматически (мир, сервисы, даже бармен). Как хорошо, что мы подводим итоги года, можно качественно настальгировать.

За десять лет у нас перед глазами прошло и задокументировано столько историй восхода к вершинам, даунгрейдам и даже уходам из этого вашего аудио. В разном темпе растут системы, распродаются системы, люди находят новые сердечные альбомы, пробуют новые носители, новое звучание, да и просто узнают новых людей, которых не встретили бы без Бара.

Если заглядывать в будущее, то первые 10 лет мы вложили в то, что сформировать культуру общения аудиофилов и меломанов. Следующие 10 лет посвящу производителям, дистрибуторам и продавцам. Настроим общение всем месте. Поверх всего этого летает GPT и поменяет многие наши жизни (и музыку, и технику тоже).

Музыка вечна, а человеку нужен человек и это главное.

А на сладкое у меня будет три истории. Безумно люблю истории, в них зацепки и объяснение всего (нет).

167 лайков

История первая

В начале 2000х скачать в soulseek можно было в основном альбомы в mp3, но уже тогда я горел Музпросветом. В ходу был обмен копиями дисков на CD-r — ты записывал пяток-десяток дисков из своей коллекции, и тебе обычной почтой присылали. Понятно, что обменивались не Madonna, а инди-роком, электронникой и прочими представителями журнала The Wire и Музпросвет. Острие музыкального прогресса.

Именно в начале 2000х я познакомился и менялся дисками с Владом Добровольским (sound and visual artist, composer, dj). Так вот в один из первых обменов он записал (так сейчас вспоминаю) записал мне диск, причем даже не подписал, а на слух сказал, мол это «Снэкс». Ну я и нашкрябал на диске:

Тогда для меня этот диск был просто ударом. Вместо фразы «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» тут все НАОБОРОТ! Как практически стоя на месте за 53 минуты, на пятачке из трех инструментов и петли контрабаса открыть бесконечность.

НО, я до сих пор не знаю, кто играет эту богическую музыку. Спросил Влада — он уже не помнит. Спросил Shazam, CDDA и другие определялки — они бессильны.

Хуже того, диск этот я потерял лет 10 назад, искал-искал, как сгинул. Нашелся только на этой неделе, на дне коробки, неприметная CD-r. Я аж подпрыгнул, начал снова пытаться найти и установить автора. Поиграл в ассоциации, Snacks — может это The Necks? Начал искать их альбомы продолжительностью 53 минут! И НАШЕЛ! Ура тоже один трек на весь альбом, тоже 53:24! Тоже три инструмента Piano Bass Drums, но нет мимо, не то.

Так и остался этот альбом для меня неизведанной записью живого концерта (в конце слышно аплодисменты небольшого зала).

И это первый альбом, который вы никогда не услышите:

92 лайка

История вторая

В баре уже стал локальным мемом диск The Beans — Inner Cosmosis, мой любимый пост-рок альбом. Его нет ни в одном чарте. Его не существует. Альбом собран из кусочков, записанных во время 48-часовой непрерывной импровизации-концерта. Легендарный концерт!

Как говорят слушатели:

«омут музыкальный, затягивает и затягивает. великолепный гипнотический диск»

Даже Юра Волобуев пишет:

Альбом года. Так-то было много чего, но все же постоянно возвращался мысленно к The Beans “Inner Cosmosis” , да так возвращался, что в итоге купил его на Discogs. Этот альбом у меня везде - в телефоне, в машине, в музыкальной коллекции в виде файлов, и теперь вот диск. Черт его знает, почему на меня этот альбом так магически действует, но слушал я его, наверно, 1000 раз.

Так вот с диском с этим альбомом тоже очень все весело. Первый раз диск я купил (как оказалось) у Stefan Udell — это гитарист в группе. Заплатил я только за один диск “Inner Cosmosis”, а прислал он мне все их диски, но я остальные не распробовал. Видимо, мэджик случился только в те самые 48 часов.

Ну и отдельная кулстори, как я во время пандемии случайно купил 56 дисков с одним альбомом Inner Cosmosis в Канаде, а потом их продавал в баре [ПРОДАНО] The Beans — Inner Cosmosis CD (пост-рок)

Прохладная история. Мой диск с Inner Cosmosis заиграли, пришлось мне покупать себе новый на Discogs. Написал продавцу, разговорились, выяснил, что продавец раньше имел отношение к самой группе. На мой вопрос: «а есть еще новые диски?», он ответит «да у меня этого гуталина просто завались, коробка на 70 штук». Пришлось купить все.
Времена были ковидные, коробка из Канады через EMS Express ехала 6 месяцев. Дважды терялась, но все-таки добралась!

Ну значит, роюсь я в дисках и вижу безымянный CD-r

В голове всплывает, что Стефан писал что-то записи концерта. Ставлю диск, а там Стефан записал еще несколько кусков концерта, их не издавали никогда
01 The Beans - Hour 3 - excerpt.wav
02 The Beans - Hour 2 - excerpt.wav
03 The Beans - Hour 47 - excerpt.wav
04 The Beans - Hour 5 - excerpt.wav

Качай и слушай The Beans — 48 Hours :slight_smile:

Ну а если пропустили исходный диск, тот взять тут.

81 лайк

История третья, заключительная

На улице начало 2000х, в России валом едут разные интересные артисты. Музпросвет и Андрей Горохов только рассказали про новое чудо Lali Puna (жанр: индитроника), у них осенью 2001 выходит разрывной альбом Scary World Theory и вот в июле 2002 года их привозят в Москву, в клуб Б2. Ох, тогда я мотался по десяткам концертов, славное было время.

Так вот был я на том концерте, даже успел промычать несколько слов, но самое главное, что журнал Evermusica и @shakor все задокументировал! Читаю и все как перед глазами.

http://evermusica.com/ever/music/36-lalipuna.html

Найди на фото бармена :slight_smile:

Так что моя чудо коробочка с дисками и CD-r выносит еще одну неизведанную штуку — живая запись того самого концерта. Нигде и никогда не была опубликована. Как она у меня появилась понятия не имею, но подпись маркером моя :slight_smile:

Звучит Lali Puna как хороший краутрок — никаких соплей.

Лейла Гучмазова 5 июля 2002

Мюнхенский квартет Lali Puna – звезда лейбла Morr music и любимая группа Ричарда Эшкрофта из Radiohead. Под предводительством вокалистки и клавишницы Валери Требельяр музыканты исполняют электронную поп-музыку и постоянно наталкиваются на сравнения со Stereolab. И если последние уже побывали в Москве, то Lali Puna только собираются выступить в клубе “Б2”.

Собираются, правда, еще с февраля. Но тогда не получилось, и теперь мы ждем группу 18 июля. Владелец Morr music Томас Морр говорит, что музыканты его лейбла – это те, кто пятнадцать лет назад слушал новую волну и синти-поп, а сейчас соединяет это с современной электроникой. Lali Puna отчасти вписываются в эту концепцию, но берут прежде всего плотными грувами и электронным минимализмом.

Проект возник в 98-м, когда Валери, имея четырехдорожечный магнитофон, решила записать сольный альбом и привлекла к этому гитариста Маркуса Ашера. Через несколько месяцев появились барабанщик Кристоф Брандер и клавишник Флориан Зиммер, так и оставшиеся в группе. На сегодняшний день музыканты выпустили два альбома, “Tridecoder” и “Scary World Theory”, и находятся на подъеме: их любят в Европе и охотно приглашают с концертами. Россия не отстает.

Лейла Гучмазова 5 июля 2002

56 лайков

В кепке?

На заднем фоне в костюме и маске Бэтмена?

4 лайка

Новый этап в Баре - не «как звучит», а зачем звучит. Добро пожаловать в эпоху меломании!
Буду придерживаться! Спасибо!

7 лайков

Это был риторический вопрос.

Лучше помогите найти автора первой истории.

2 лайка

Офигеть, уже 9 лет с вами)

5 лайков

В месяц 108 тыщ посетителей, небольшой город :slight_smile:

27 лайков

Попробуй Grok использовать, он сказал что постарается)) Фрагмент нужен поменьше, не 500 Мб)

Сомневаюсь, что это было издано если честно.

1 лайк

Желаю бармену не переставать меняться. Перестал меняться - все, умер.

3 лайка

Двигаться вперед и развиваться:)
Меняться можно по-разному, не всегда в лучшую сторону)

4 лайка

Знаете, как работает эволюция? Каждая мутация случайна. Но закрепляются, выживают, только те из случайных мутаций, которые полезны.

1 лайк

Продолжение следует!!!
Всего наилучшего и Удачи :+1:t2:

1 лайк

Если такое нравится, то, возможно, зайдет современная современная польская электронная пианистка Хания Рани

Слушаю с 2019 года, ага :rofl:

1 лайк

А можн немного раскрыть, что имеется ввиду?

1 лайк

Реклама, продвижение, акции, кэшбеки, баллы, доставка. :rofl:

Шутка.

5 лайков