💛 «Золотые полки» посетителей бара DAStereo

Лет пять назад, был в Краснодаре на их концерте. Играли в основном все из поздне попсового. В середине представления я не удержался и прокричал название их первого альбома за 1992г - ignis creatio, мол, сыграйте что-нить из этого. Фло прерывает концерт, прыгает в зал, целует меня в макушку и на англицком говорит примерно вот это - очень приятно , что в таких ебенях помнят и люблят наше раннее творчество )

21 лайк

6 лет назад начал этот интересный раздел своей первой «Золотой полкой». Все альбомы оттуда выдержали проверку временем, до сих пор греют и отправляют.

Собрал следующую десятку

1. Connan Mockasin — Jassbusters 2018

Очень мягкий, медлительный и психоделичный, то ли соул, то ли инди-рок. Я не могу объяснить магию этого альбома, но в него проваливаешься и сидишь в оцепенении, несмотря на странный по первости вокал Конана.
Инструменты звучат аналогово, как еще один солист. Выпиваешь залпом, без похмелья.

2. Terry Callier — What Color Is Love 1973

Глубокий соул с джазовыми корнями, где голос не поёт, разговаривает с тобой. Очень тёплый, духовный альбом, почти проповедь. Слушается как откровенный разговор с кем-то умным и добрым. С кем-то ты говоришь крайне редко, но очень глубоко.

3. The Durutti Column — The Return of The Durutti Column 1979

Очень дорожная, транспортирующая музыка. Постоянно звенящая, солирующая гитара, очень много эхо. Много пустоты и пространства между. Но все равно все едет вперед!

4. Silver Jews — American Water 1998

Мой любимый американский инди-рок из 90х. Ирония, меланхолия, цинизм, абсурд, любимая кухонная философия и глубоко американские по духу песни. Тексты после усилий вскрывают еще один слой.
I know it’s a dream, but it’s the only one I got.

5. Sun Electric — 30.7.94 Live

Очень живая, меняющаяся, органичная электроника. У нее точно есть направление, есть ритмика, пульс, без угара.
Три трека почти по 20 минут каждый играют одним куском. Приходишь в себя через час.

6. Gil Scott-Heron — Nothing New 2015

Последнее слово Гила. Только голос и рояль, радикальный минимализм, не мешает донести главное — папа должен любить свою дочь и надеется на лучшее в самые трудные времена. Ничего нового.
Вся жизнь упакована в 14 гениальных песен.

7. Walt Dickerson, Sun Ra — Visions 1988

Два космоса пересеклись — один мягкий, второй загадочный. Парный сеанс мэджика. Уолт за виброфоном, Сан ра перчит и бросается случайными нотами в этот котел.. Нужно отключить голову и ловить настроение, по-другому не раскрывается ларчик.
Адская плывущая космическая кухня. И дзыыыыыынь!

8. Vladislav Delay — Multila 2006

Глубокая электроника, пульсация, шорохи, ломанный ритм. Пик в треке Huone на 22 минуты — изподвывороты и прыжки на 360. Miles Davis в электронике.

9. Деревянные киты — Супер 2019

Свеже-русская тоска, завернутая в странную нежность. Лёгкая психоделия, кривые рифмы, все что-то очень родное.
«Когда же снова зажгутся огни» и Света — королева! Поеду в Мурманск и весь обойду пешком.

10. Sweet Jazz Trio — Very Swedish 2000

Sweet Jazz Trio. Редкий джаз, который без припадков и злобы, но сохраняет динамизм и жизнь внутри звучания, не заплывая сиропом. Босса нотки точно есть.
Звук мохнатый, пробивается даже в телефоне и ноутбуке.
Ну и очередное подтверждение, что выдачи Yandex и Google превратились в набор ссылок на стриминг, почитать нечего. Нет зацепок.
Меня ты поймешь, лучше страны не найдешь — почти цитата из Браво в третьем треке👏 Альбом вышел 1 сентября 2000 года.

50 лайков

Господа, обсуждений в этой теме нет. Только золото

1 лайк

Спасибо. Зацениваем прям сейчас

2 лайка

А вот моя золотая полка из 2002 года

лучшее 2002 года (under consrtuction)
  1. delay, vladislav - naima (staubgold)
  2. the books - thought for food (tomlab)
  3. ekkehard ehlers - plays (staubgold)
  4. jim o’rourke - i’m happy, and i’m singing, and a 1, 2, 3, 4 (mego)
  5. tim hecker - haunt me, haunt me do it again (substractif/alien)
  6. mice parade - all roads lead to salzburg (bubble core)
  7. burnt friedman & jaki liebezeit - secret rhythms
  8. sigur ros - () (fat cat)
  9. andrew pekler - station to station (~scape)
  10. fenno’berg - the return of fenn’o’berg (mego)
  1. l’altra - in the afternoon (aesthetics)
  2. gallo, vincent - recordings of music for film (warp)
  3. exhaust enregistreur (constellation)
  4. farben - textstar/starbox (klang elektronik)
  5. flim - given you nothing (tomlab)
  6. do make say think - &yet; &yet; (constellation)
  7. fan club orchestra - sun papa and the fan club orchestra vol 1&2 (sonig)
  8. brinkmann, thomas - soul center 3 (novamute)
  9. alog - duck rabbit (rune grammofon)
  10. m.i.m.e.o & john tilbury - the hands of caravaggio (erstwhile)
14 лайков

Я с удовольствием выписывал всякие журналы про аудио и когда в них стали вкладывать диски, это сильно расширило мои музыкальные горизонты. Одно могу сказать точно. Что тогда, что сейчас я с предубеждением отношусь к российской эстраде. Почти всё, кроме золотой эры ДДТ и музыки Петрова не находит у меня отклика.

И вот, очередной журнал и диск, а там сборник русского рока. Какая мерзость. Сделал громкость потише. Слушаю по 3-5 секунд, всё заунывно (как и ожидалось) и вдруг!
“Прощай”.

1. Кураж “Ветер в гривах”

*Прощай, прощай вчерашний день,
Не провожай меня дождем,
Ведь станет все, что проживем
Вчерашним днем
*
Однако! Жирный, “иностранный”, взрослый (!) звук, качественные проигрыши и сама запись. Пришлось сделать невозможное - при ещё малораспространённом интернете заказать диск в Союзе и поехать из пригорода в центр города его забирать. И это ради ожидания что там есть что-то кроме той одной песни со сборника.
Диск не разочаровал. Единственный альбом сессионных музыкантов, группа одного альбома в прямом смысле слова. Возможно, сейчас бы прошёл бы мимо, но то было 20 лет назад и произошедшее имеет патину ностальгии. А “Прощай” слушаю очень часто до сих пор.

К ДДТ я почему-то прикипел сразу, хотя русский роцк это не моё. Не помню уже какой альбом был первым. Свинью на радуге я распробовал одну из последних, а Периферия, Время, Оттепель, Пластун и ЧПП зацепили сильно. Наверное, это были практически мои первые официальные диски. Пластуна торжественно купил в бывш. Сайгоне, что на Рубинштейна. И чек хранил. А сильнейшим альбомом назову

1. ДДТ “Мир номер Ноль”

К сожалению, для меня это остался последний альбом ДДТ. И несмотря на то, что визуализация была сильна уже в альбоме Время, тут тоже многое надо представлять и домысливать. Сама музыка без видеоряда тут воспринимается хорошо только фанатами ДДТ. Опять же, тут больше ностальгическо-фанатского.

В какой-то момент я настолько преисполнился, особенно, уйдя полностью в цифру, что считал уже всё спето и ничего нового особенно в Англии быть не может. И вот мы пришли в гости, сидим на кухне, а из бумбокса играет на репите цд. И что-то я прям забеспокоился, потому что даже из бумбокса такая интересная мелодика пёрла, что ваще!

1. Coldplay двойной альбом Viva la Vida
    Вот тут мы действительно подходим к золотой полке, то есть уже прям перед ней стоим. Потому что этот альбом слушаю наверное пару раз в месяц до сих пор и тестирую на нём новую технику. Да, есть песни Yellow, Amsterdam, и Everything’s Not Lost, и даже сингл Lost, Lost?, Lost!, но всё-таки Viva la Vida. Навсегда. Блестит. Золотом.

К “клопику” Эрику Клэптону я дышу не ровно давно. Как раз его первые альбомы покупал ещё палёные, на Казакова. При этом почему-то “ленивая рука” вообще мимо меня сначала прошла, зато Unplugged был заслушан до дыр. И вот как-то празднично-буднично вошла в мою привычку обязанность приезжать в PL. Ну не на Казакова же ездить, то в 90-х было. В PL стояли Пионеры для послушать - кайф. Внезапно какой-то

1. Clapton B.B.King Riding With The King зацепил похлеще Колдплэя, хотя Колдплэй был позже. А значит очучения сильнее должны быть, но нет. Этот альбом позже стал одним из первых купленных мной в цифре, и до сих пор слушаю его с удовольствием. А ведь альбом-то не простой. Особенно, где гитара передразнивает Кинга, это прям тестовая запись моя. Сложно там колоночкам приходится! Но не только той композицией жив альбом. Всё там хорошо, и слушаю с удовольствием. Часто. Всегда.

\следующие 3-4 места позже напишу, и так час потратил\

Визуализация звука очень важна.
Ну, или для многих она очень важна. В российской эстраде это максимально использовал Пётр Мамонов, ДДТ врубил визуал на полную на альбоме Время. Но ведь важнейшим из искусств для нас является кино не просто так, в кино музыка имеет роль поважнее всех этих ваших исполнителей главных ролей. Да и ничто так не радует меломана, как просмотр хорошей киношки на хорошем экране с хорошим стереозвуком.

Да, я и до этого знал про саундтреки. Но вот чтобы покупать саундреки, такого у меня раньше не случалось. Во многих фильмах заложена хорошая музыка. Например, после Oblivion я стал слушать некоторые альбомы М83. Естественно, Падение чёрного ястреба имеет прекраснейший саундтрек, который у меня тоже есть, но есть у саундтреков такое гадкое качество - саундрек это не аудиоальбом. Это очень хорошо слышно по той же классической заставке ЗВ - Main Title используется только на треть.

А есть саундтреки, которые звучат как альбом? Например, Mark Knopfler Wag the Dog. Сначала я влюбился в альбом и лет через 10 увидел фильм ) Кстати, отличный альбом в том числе и для тестов акустики. Или вот прекрасный фильм “Мы. Верим в любовь”, там и саундтрек прекрасен и представляет из себя полноценный альбом. Но саундтрек, который как электрический ток прошил меня, это

1. SQÜRL & Jozef Van Wissem Only Lovers Left Alive где сошлось всё.

И видеоряд, и идея, и музыка, и мелодика. Местами “грязный” звук пронизывает своей отстранённостью и если хочется чего-то необычного, не от мира сего, то вот оно. Этот иррациональный звук.

Женский вокал это отдельное направление в звуке и музыке. Это прям краеугольное. В каждом жанре есть своя Doro, Sandra или Stivi Niks. И даже, прости господи, Дианочка Кролл.
Выбирая между Kari Bremnes и Norah Jones я предложу на золотую полку

1. Norah Jones Feels Like Home

Да, надо делать скидку на многое. И на дочь успешного папы, которая всего добилась сама, и на внешность и на милый возраст в 2004 году. Но всё остальное профессионально. Голос, аранжировка - всё на уровне.

Есть такие мощнейшие штампы, которые никак не перебить. Например, русские это водка, матрёшки и медведи с балалайками. И всё это на redsquare.
Штамп внутрироссийский, это “совецкий мушщина обязан любить и слушать пинкфлойд, юрахип и дипёпл”. Особо прошаренные добавляют в список рейнбоу и вайтснейк вместе с энигмой.
Я тоже совецкий мальчик, поэтому знакомство с пинкфлойд началось с двойника Мелодия Delicate Sound of Thunder. Потом мне на шарпе три топора дали послушать Стену, но сие театральное действо меня тогда не впечатлило.
В пантеоне штампов Pink Floyd это Стена, Энимал, Дарксайд. И в общем, ничего интересного там не было, пока в меня не выстрелил очередной концертник P.U.L.S.E. На “мигалку” я не успел, но коллекционный сониевский двойник (кста, продаю) у меня есть. После него произошёл личный ренессанс пинкфлойда в отдельно взятой голове. В Союзе был найден и заслушан до дыр Final Cut. И конечно, переходя на цифру, я решил посмотреть наконец, а что ещё сделал Pink Floyd и внезапно обнаружил

1. Pink Floyd A Momentary Lapse Of Reason

One Slip это прям мурашки до сих пор. Как и Terminal Frost. Умеют же! Не зря мы все в совецкомсоюзе были подготовлены к восприятию пинков! Вот правда, не понятно, почему альбом 87-го года настиг меня в 2013-м… Ах да, наверное потому что стереотипы и клише: Pink Floyd это Стена, Энимал, Дарксайд.
Ну да ладно, главное что настиг.

\продолжение следует, снова час потратил\

Осталось дать стране джазу, и таки даём. Джаз, он вообще странный. Очень много направлений помимо того, что многие этот звук вообще музыкой не считают. У меня тоже своё видение джаза и тянется оно из малосоставной классики. А там у нас во главе угла контрабасс. Superbass по-вражьи. Как-то ко мне попала вторая часть чего-то

1. Ray Brown, John Clayton, Christian McBride SuperBass 2 (Live At The Blue Note)
    Альбом покорил проработкой каждой ноты и задором мэтров, которые собрались для его записи. Естественно, у альбома есть и первая часть и ежели кто-то поможет мне её получить в хорошем качестве, буду благодарен. Альбом слушается на одном дыхании, но найти его сложно.

Другим интересным для меня человеком в джазе является Pat Metheny. Как и Ray Brown, он встречается, записывается, дружит с большим количеством разных музыкантов и разобраться в его фонотеке очень сложно. Да и не только джаз у него там. Но есть одно интересное произведение, которое вышибает слезу, это Follow me. Поэтому на золотой полке оставляю альбом

9. Pat Metheny group Imaginary day

Но смело рекомендую слушать всё, где вы увидите буквы p a t m e t h e n y, даже если это посвящение

и закончу неожиданным исполнителем и стилем. Я застал Сергея Щуракова живым, он играл на каком-то фестивале в Петропавловке. Сцена была прямо на пляже. Звук отражался от Эрмитажа. Из всего фестиваля помню только его выступление. Когда в первый раз зрители заапплодировали, Сергей сказал что зря - это ещё soundcheck.

1. Vermicelli Orchestra Byzantium - альбом придётся поискать. К счастью, у меня есть CD и его оцифровка.

Понятное дело, что в течение недели после концерта у меня уже были куплены два диска.

Вот такая моя Золотая полка (ц) (т.м.)
Несмотря на три сообщения, это моя полка из 10 альбомов, и мне действительно было что рассказать. Полка не меняется уже несколько лет.

На полку не попала классика, например Bolero, но для классики надо отдельную полку заводить кмк. Там может быть три Bolero, причём два могут быть из одного зала, но с разным дирижёром. И все они будут чем-то особенным цеплять.

22 лайка

Давайте соблюдать формат

2 лайка

Сейчас проверьте, я многое исправил за ночь согласно 💛 «Золотые полки» посетителей бара DAStereo

*Обязательно сопроводите альбомы небольшим рассказом. В идеале поставить ссылку на альбом, чтобы её сразу можно было бы послушать
*
Про “не чаще” тоже прочитал, но я не закончил со своей десяткой.

1. Jon Hassell “City: Works of Fiction” 1990

Первый альбом Хассела, который мне довелось услышать и после которого я уже не пропускал ни одной новинки этого уникального автора и исполнителя.

1. Pink Floyd “Dark side of the moon”

Ну куда же без этой культовой группы? Был в шоке от первой прослушки этой знаменитой пластинки, как наверное и многие любители музыки)

1. Slade “Old New Borrowed And Blue” 1974

в присутствии дома родителей старался слушать на малой громкости , ибо опасался парализовать их нравственность на фоне советской эстрады того времени)))

1. Supermax - World Of Today 1977

Модная группа моей юности

1. My Life In The Bush Of Ghosts 1981

Очень уважаемые мной музыканты создали замечательную пластинку-колоборацию.

1. AC/DC Highway To Hell 1979

Классика жанра от любимой группы, до сих пор периодически переслушиваю с превеликим удовольствием.

1. Jan Garbarek Belonging 1974

Моё знакомство с ECM началось именно с этого альбома.

1. БГ Русский альбом

Это был неожиданный релиз и грань БГ

1. John Zorn “Naked City” 1990

Незабываемые впечатления

1. Peter Gabriel “So” 1986

Любимый альбом Питера

20 лайков

Наверное можно уже подводить ленточный итог этого года…

1. Led Zeppelin Hemiolia

2. CORRENTEZA - Gabriele Mirabassi, Roberto Taufic, Cristina Renzetti Hemiolia

3. Bill Evans Symbiosis Horch House

4. Butman Quartet Emotional Solution SmartAudio

5. Ann Burton Funny That Way LOB76

6. Tibor Varga Triston

7. Monty Alexander Here Comes The Sun HorchHouse

8. Машина Времени Чужие среди Чужих

9. Emilie -Claire Barlow The very thought of you 2XHD

10. Johanna Martzy Sonatal Ravel HorchHouse

27 лайков

Позвольте, полюбопытствовать…

Какова нынче средняя цена такой катушки? Если, не секрет…

6 лайков

Продолжая спин-офф в трэде по стоимости лент, делюсь своим Top-10 most expensive CD/SACD на моей “золотой” во всех смыслах этого слова полке (верхний прайс согласно Discogs на окт.25)

1. The Who – The Who Great Albums 1965~ (19 CD Mini LP) (Polydor - Universal Japan) $1288

Каждый компакт-диск представлен в иллюстрированном мини-LP, а весь комплект упакован в иллюстрированную коробку с культовыми изображениями «мишени» и британского флага. Отдельные мини-альбомы, входящие в эту коробку, не имеют оби. Однако Disc Union выпустила набор из 14 промо-оби и два дополнительных коллекционных бокса (копии британских и американских обложек My Generation), которые выдавались покупателям бокс-сета только после возврата купона вместе с подтверждением покупки (у меня они есть). Считается, что всего было выпущено от 100 до 200 таких бокс-сетов.

1. The Rolling Stones – In Studio - Greatest Album From The '70s To '00s(14 CD Mini LP) (Universal Japan) $686

…Эксклюзивный японский альбом 2010 года, строго ограниченный тиражом, состоящий из четырнадцати дисков, прошедших цифровой ремастеринг SHM-CD, включающий студийные работы легендарных рокеров, начиная с «Sticky Fingers» 1971 года и до «A Bigger Bang» 2005 года включительно — невероятные 164 записи!

Каждый диск представлен в миниатюрном конверте-реплике в стиле LP с 7 оби (Black and Blue, Goats Head Soup, Sticky Fingers, It’s Only Rock’n’Roll, Tattoo You, Under Cover и Exile On Main St), а также 5 дополнительных пустых конвертов, повторяющих редкие варианты обложек (испанская «Sticky Fingers», 3 версии британской «Some Girls» и американская «Undercover»). Превосходно упакован в роскошную глянцевую коробку размером 12 x 12 дюймов с выдвижными боковыми ящиками и вырубной внутренней частью со съёмной крышкой. плюс вкладыш с трек-листом на рисовой бумаге UICY-91558.

1. The Rolling Stones – The Rolling Stones In Mono (15 SHM-CD Mini LP 7-inch) (Universal Japan) $600

Японское издание SHM-CD упаковано в 7-дюймовые картонные конверты с оби, точно воспроизводящими оби с первых японских пластинок.

1. David Bowie – Lodger (Mini LP) (Toshiba-EMI Japan) $525

Не понимаю редкость этого издания и такую рыночную цену.

1. The Rolling Stones – Greatest Albums In The Sixties (17 SHM-CD Mini LP + 1 DVD) Universal Japan) $492

Пронумерованный (тираж 5 тыс. экз.) бокс-сет формата LP включает 16 SHM-CD, преимущественно в оригинальной американской конфигурации, а также SHM-CD/DVD с альбомом «Rock And Roll Circus». Каждый CD упакован в виниловую копию бумажного конверта с вкладышами и наклейками, где это необходимо. Внутри коробки находятся две открытые 155-миллиметровые коробки: одна содержит компакт-диски, другая — второй комплект конвертов, имитирующих оригинальные японские виниловые релизы с оби и всеми необходимыми вкладышами. Также в комплект входят календарь на 2009 год и флаер фан-клуба-репродукция. Трек-лист представлен на полупрозрачном листе, закреплённом в термоусадочной плёнке, а на лицевой стороне плёнки наклеена рекламная наклейка.

1. Шостакович – Complete Symphonies (дир. Кирилл Кондрашин) (11 CD) (Мелодия) $465

Коробка выглядит впечатляюще, но довольно хлипкая. Включает 32-страничный буклет с эссе о симфониях на английском языке Даниила Петрова в переводе Татьяны Комарды. На передней обложке — фотография композитора, на задней — дирижёра; дополнительных сведений об исполнителях и списках композиций в буклете нет. Каждый диск упакован в футляр с перечнем композиций и списком композиций на задней стороне и характерной гравюрой на дереве работы русского художника на передней стороне.

1. Genesis – The Lamb Lies Down On Broadway (2 SACD / 1DVD Mini LP) (Toshiba-EMI Japan) $429

Поставляется в бумажном конверте-реплике английского LP (gate-fold), с оби, дополнительным бумажным конвертом для бонусного DVD и вкладышем заметок, в основном на японском языке.

1. Black Sabbath – Paranoid (SHM-CD / DVD-audio quadro mix Mini LP) (Universal Japan) $418

Это расширенный трёхдисковый комплект, содержащий квадрафонический микс альбома 1974 года на DVD. Издание представлено в виде копии альбома в бумажном конверте формата CD с различными вставками, включая два дополнительных бумажных конверта.

Диск 1: Оригинальный альбом (1970), ремастеринг ".
Диск 2: Квадрафонический микс 1974 года в формате DVD Audio 5.1 STS / 2.0 LPCM Stereo.
Диск 3: Бонус-треки, записанные в студии Regent Sound Studios 16 и 17 июня 1970 года.

1. Black Sabbath – Master Of Reality (SHM-SACD single layer) (Universal Japan) $406

Просто редкий и лучший по звуку MOR в цифровом формате.

1. The Beatles – The Beatles In Mono (13 CD) (Toshiba-EMI Japan) $385

В комплект входят: все 10 оригинальных моноальбомов с цифровым ремастерингом 090909, буклеты на английском и японском языках.

Help! также включает оригинальный стереомикс 1965 года.
Rubber Soul также включает оригинальный стереомикс 1965 года.

Все альбомы упакованы в миниатюрные виниловые конверты, которые точно воссоздают оригинальные LP-релизы вплоть до мельчайших деталей, включая внутренние конверты, вставки и оригинальные этикетки LP на компакт-дисках. Шесть альбомов от Help! до The Beatles впервые выпущены на CD в моно.

Также включает: двойной CD-сборник всех неальбомных и мини-альбомных треков The Beatles с цифровым ремастерингом в моно, включая четыре микса, уникальных для этого комплекта.
44-страничный буклет с эссе о важной роли этих мономиксов в карьере The Beatles, а также потрековый обзор записей, содержащихся в двухдисковом комплекте Mono Masters.

16 лайков
Есть много любимых альбомов под любое настроение, но от которых “штырит” и которые близки как родные люди, можно пожалуй и насобирать с десяток на первый год.

Итак. Начну с символического названия альбома, связанного с рождением моей “золотой полки”, а именно с…

YELLO - BABY (1991)

Многие меломаны, аудиофилы и продаваны аппаратуры хорошо знают самобытную музыку знаменитого швейцарского дуэта. Музыка Yello - стильная, эталоннозаписанная и при этом весьма простая для прослушивания. Её смело можно рекомендовать неискушённым слушателям, но с какого альбома начать ознакомление? Мой ответ - это альбом Baby.

Хорошая концептуальная структура композиций. Альбом хочется слушать не пропуская ни одной композиции, все подряд. Материал разнообразный и интересный по ритму, темпу, мелодике, тембральной окраске и стилевому смешению. Всё пёстро, ярко, всегда есть за что зацепиться уху. Изображение на самой обложке альбома под стать музыкальному материалу.
Крайне интересный и захватывающий дух альбом. Слушаю много лет. Никогда не надоедает. Ключевая для меня композиция - “Drive/Driven”.

JEAN MICHEL JARRE - SESSIONS 2000 (2002)

При упоминании знаменитого француза из памяти тут же всплывают такие знаковые альбомы как: Oxygene, Equinoxe, Magnetic Fields, Zoolook и т.д. которые по сути и открыли для меня волшебный мир музыки. Эти альбомы уже как часть меня, они будто вшиты в сознание навсегда, они мой культурный код. Слушаны переслушаны 100500 раз и выучены наизусть до каждого звука. Их и ставить не надо ни на какую полку, они уже внутри меня. Но вот никем не замеченный, совершенно неприметный Sessions 2000 заслуживает “золотой” полки и я вкратце объясню почему.

При первых прослушиваниях - оторопь. Чтоо?!? Как? И это тот самый Жарр?!? Вот это отстой.

Спустя годы, когда аппаратура и уши выросли во что-то более серьёзное - “хмм, а в этом альбомчике что-то есть. И как я раньше не обращал внимание? Интересный ведь перформанс.”

Сейчас. “Да блин. Это же во всех отношениях эталонный аудиофильский альбом. И как они его обошли стороной? Это же жемчужина аудиофилии.” Этакий ненавязчивый эмбиент-джаз. Очень деликатный, образный, тембрально-богатый, с филигранным вниманием к мелким деталям. Для спокойного вечера с бокальчиком вина (ну, там по вкусовым предпочтениям) самое то.

Я-меломан, как и раньше, отдаёт предпочтение всяким Oxygene и Equinoxe, но я-аудиофил двумя руками за Sessions 2000. Ооочень недооценённый альбом. Я крайне его рекомендую послушать как любителям эмбиента так и джаза. Да и вообще - всем аудиофилам и меломанам.
Ключевая для меня композиция - “June 21” (часто использую в тестировании нового аппарата). Забавно, что название одной из композиций совпадает с днём моего рождения (и это не June 21) :wink:

CHUCK MANGIONE - FEELS SO GOOD (1977)

Альбом который при каждом прослушивании греет душу и каждый раз говорит тебе: “всё будет хорошо”. В нём и весеннее настроение и осенняя созерцательность. Красивая, лёгкая, милая музыка и чистый но выразительный флюгельгорн. Чудесный альбом! Добрый и светлый.

Ключевая для меня композиция - “Last Dance

CHRIS BOTTI - lIVE IN BOSTON (2009)

Chris_Botti_In_Boston

Любовь с первого взг…прослушивания. Концертный альбом кореша Стинга Криса Ботти глубоко запал в сердечко и не отпускает вот уже на протяжении 13 лет. В мире музыки есть огромное количество отличных концертов; крутых, технологичных, фееричных, крышесносных, но лучший для меня именно этот. Квинтэссенция доступного для неискушенных ушей джаза, лёгкого оттенка классики, стильного вокала, проникновенной трубы, атмосферы томительного ожидания праздника и сладкого умиротворения, когда труба замолкает на последней композиции “Time to Say Goodbye”. Считаю, что это творение должен увидеть и услышать каждый кто хоть немного желает прикоснуться к высокому искусству, к музыке.

Ключевая для меня композиция - “When I Fall in Love

UNION JACK - THERE WILL BE NO ARMAGEDDON (1995)

Когда-то я и предположить не мог, что trance может быть не только про движение, танцы, энергетику, гипнотическое состояние, но и про художественное воплощение звуковых образов в воображении, ассоциативный ряд и прочую визуализацию через музыку. Этим лично для меня и ценен “There Will Be No Armageddon”.

Сколько за свою жизнь переслушал всякого трансового, а “Армагеддона не будет” вот уже 30 лет как остаётся лучшим трансовым альбомом на всех моих полках. Кстати, на нём и эмбиент присутствует. Разноплановый релиз получился. Не монотонный “тыц-тыц”. А ещё здесь спрятаны глубокие басовые нотки, но они показываются при хорошем тракте.

Ключевая для меня композиция - “Fromage Frais

BEN WEBSTER - BEN WEBSTER FOR LOVERS (2005)

Мало кто из тенор-саксофонистов, и старых, и нынешних, мог похвастаться таким теплым, мягким, эротичным звучанием своего инструмента, как у этого выдающегося джазового музыканта. Так что, даже если вы в общем-то равнодушны к джазу, то лучшего фона для свидания тет-а-тет чем этот сборник трудно подыскать. Ну а уж если вы любите джаз и хотели бы познакомиться с творчеством Бена Уэбстера, то альбом “For Lovers” и в этом случае удовлетворит самый взыскательный вкус.

Когда хочется расслабиться или создать приятный релаксирующий фон, всегда вспоминаю об этом альбоме (вернее сборнике) и включаю на небольшую громкость. Мёд для ушей.

Ключевая для меня композиция - “When I Fall In Love

JOE HISAISHI - MY NEIGHBOR TOTORO Soundtrack Collection (2004)

В этом саундтреке столько тепла, милой доброты и по-детски наивного обояния, что просто невозможно не влюбиться в эту музыку. Инструментальный минимализм окутывает уютом, а главная тема пронзающая лейтмотивом весь альбом невольно вызывает улыбку. Слушать всем - и взрослым и детям!

Ключевая для меня композиция - “Totoro”

GARY CHANG - UNDER SIEGE (1992)

К этому фильму и саундтреку у меня особое отношение. Вот есть такие произведения, которые глубоко откликаются где-то в душе на подсознательном уровне. Они будоражат воображение и заходят глубоко в подкорку как нож в масло и не оставляют нас. Для меня одним из таких трансцендетных произведений явлется фильм “В осаде”. Казалось бы, что там такого? Типичный боевичок из 90-ых, но как же он мне нравится. Сам не знаю почему. Это какая-то иррациональная любовь и постоянная тяга к просмотру (уже жду шутки про эпизод с тортом):grin:.

Но фильм фильмом, мы то тут про музыку. Так вот. Музыка здесь такая же трансцендентная как и сам фильм. Вроде бы ничего такого. Никакого эпика, никакой патетики. Нет пафоса Вангелиса, нет масштабности и размаха Циммера. Наоборот. Здесь всё лаконично, минималистично и однообразно-скудно. Но чёрт возьми, какая здесь атмосферная перкуссия. Как здорово с ней сочетаются “холодные” синтезаторные подклады. Напряжённость минимальными средствами, ощущение крадучести главного героя лёгкими мазками. Если распробовать один раз эту “конфетку”, она не отпустит уже никогда. Гениальное творение скрытое в неброской простоте.
Ключевая для меня композиция - “Casey Rescues The Laundry

ВАЛЕРИЯ - АННА (1995)

Стоит отметить и наших отечественных исполнителей. Ближе всего ко мне альбом Анна из далеких 90-ых певицы Валерии. Тот случай, когда у нас смогли сделать качественный продукт международного уровня в мире поп-музыки. Этот альбом ценен именно этим. Он качественный во всех аспектах. Музыка, звукозапись, обложка с буклетом, всё в Анне приятно. Приятно звучит, приятно слушать. Не к чему придраться. Эталон российской поп-музыки, хоть и записанный в Англии. Одно только меня коробит. “Кода”. Эта инструментальная композиция в конце альбома ну вот вообще ни к месту. Немного смазывает впечатление, ну и жаль что выкинули песню “Моя Москва” на этапе релиза. В остальном, очень годный альбом достойный оказаться на “золотой полке”.

Ключевая для меня композиция - “Самолёт

МАЯК - РЕКА (2013)

Всем ностальгирующим по босоногим советским 70-80-ым посвящается. С “Реки” зародилось целое направление в музыке под названием Sovietwave и похоже, что ничего лучше этого альбома в этом направлении так и не выйдет.

Настоящая машина времени по переносу в детство. Уму не приложу как одному парню из Харькова удалось сотворить настолько точно описывающий в духе ретрофутуризма советскую эстетику и атмосферу тех лет альбом. Снимаю шляпу. Однозначно на “золотую полку”.

Ключевая для меня композиция - “5 утра

На этом пока всё. Спасибо за внимание и пока.

47 лайков

И Выше звезд есть на виниле. Заказал все три)

1 лайк

Спешу вас разочаровать, формат этой темы не предполагает обсуждения :man_shrugging:

Множество раз пытался произвести это упражнение, но никогда не доводил до конца. Любопытен сам принцип самоограничения и что сделать критерием выбора того или иного альбома. У меня получилось так - во-первых, я взял альбомы, которые у меня есть на виниле. Во-вторых, это не какие-то самые каноничные записи, которые я так хорошо знаю, что их почти никогда не слушаю. То есть это то, что регулярно слушалось последний год-два, ну и вообще за время своего перехода на винил, то есть лет 5 примерно. Ну и последний критерий - поскольку я увлекаюсь параллельно джазом и сингерами-сонграйтерами, то решил сделать список сначала только из джаза, чтобы не было мешанины.
Таким образом набралась десятка джазовых альбомов.

1. Bill Evans - Waltz for Debby. Альбом с которого для меня начался джаз. Купил сиди году в 2007м, наверное. Фантастическая запись и исполнение. На самом-то деле, большинство альбомов Билла Эванса мне кажутся довольно скучными, но этот стоит особняком.

1. John Coltrane - Giant Steps. Если выбирать одного Колтрейна, то я выберу этот. Кроме Колтрейна здесь удивительно хорош Томми Фланаган. Обожаю его игру здесь.

1. Kenny Burrell - Guitar Forms. Купил в начале этого года. Аранжировки Гила Эванса. Даже не совсем джаз, какие-то отсылки к саундтрекам, оркестр и акустическая гитара. И очень, очень удачный ремастер от Акустик Саундс. Эталонный звук.

1. Antonio Carlos Jobim - Stone Flower. Опять не совсем джаз, но лучшая запись Жобима. Одна из любимых обложек ever.

1. Grant Green - Idle Moments. Лучший Грант Грант Грин. Регулярно переслушиваю.

1. Hank Mobley - No Room for Squares. Снова офигенная обложка и лучшая запись Хэнка для меня. А еще здесь нереально крутой Филли Джо Джонс. Просто искры высекает. И одна из любимых баллад ever - Carolyn. Послушайте там соло Эндрю Хилла..

1. Gerry Mulligan - Night Lights. Идеальный кул-джаз.

1. Wayne Shorter - Night Dreamer. Первый альбом Шортера на Блю Нот. Ночной, будоражащий, изобретательный.

1. Andrew Hill - Dance with Death. Умеренно авангардный для Эндрю Хилла с классными мелодиями. Любимая тема - заглавная. Что-то есть в ней карибское, темное, ночное, под стать названию.

1. Bill Evans & Jim Hall - Undercurrent. Вот никогда мне этот альбом особо не нравился, но на виниле он звучит магически. Идеальная музыка для интроверта. Перекличка фортепиано и гитары. Очень ночная запись по настроению.

Надеюсь, писал не зря и кто-то сможет для себя открыть что-то новое)

52 лайка

сколько всего списков будет?

Очень даже не зря! Спасибо! :handshake:
Вот этот альбом приобрел себе на CD, прям моё. :+1:
7. Gerry Mulligan - Night Lights. Идеальный кул-джаз.

6 лайков

Тоже себе закказал.Люблю такую музыку!Еще ждем такие описания!

3 лайка