Как-то баловство сетевыми картами долго проходило мимо меня…пока не наткнулся на варианты проверенные другими, в частности @VyacheslavN Ethernet кабели для сетевого плеера - #4659 от пользователя VyacheslavN.
Сначала сравнил встройку(быстро не найду чип, вобщем мать Asus PRIME Z690-P, название сетевухи Realtek 2.5Gb) с TP-Link ТХ201(слот самый ближайший к процу). Не смотря на то что похоже у них одинаковый чипсет со встройкой, звучит ощутимо по разному. Ощутимо вцелом отличается баланс…я бы вцелом назвал разницу со встройкой - встройка звучит более синтетично и АЧХ слегка как бы…рваная что-ли, некоторые диапазоны звучат достаточно невнятно…и конечно если это сравнивать в лоб. Сравнивать конечно удобно, ничего выключать не нужно, переткнул сетевой кабель во встройку - один звук, тут же переткнул в ТХ201 и тут же получаем другой звук…оно и удобно…и никогда бы не подумал что займусь вообще таким, да ещё и разница будет так сильно слышна. Потом конечно встроенную выключил на уровне BIOS.
Я сразу TP-Link TX401 не взял т.к. она сейчас в магазинах стоит каких то неприличных денег…когда на днях один собарник обнаружил такую на авито, новую, и по очень адекватной цене Ethernet кабели для сетевого плеера - #4783 от пользователя sorix . И вот сегодня уже сравниваю её TX201. Здесь уже разница не такая огромная, но тоже достаточно хорошо слышна. У TX401 ещё лучше передача пространства…звук как буд-то или чуть ярче, или разборчивее…пока сложно описать, но если воспринимать звук вцелом, то пока вернуться на TX201 не хочется. На уровне показалось TX201 вроде бы как чуть глубже вниз копает, но возможно TX401 просто нужно слегка прогреть…вобщем наблюдаю…