Если сделать как вы говорите то после обильных осадков в виле дождя соседа смоет)
У меня так сделано, 40 см поднято. Никаких проблем. Тоже говорили надо, реальность оказалась проще и дешевле.
Сосед стоит, непоколебим:)
Я был против, жена настояла на плоскоземельном ландшафте, грунт от котлована зато не вывозил, все в дело.
В принципе, я против нарушения естественного ландшафта, но когда сосед ставит глиняный замок по забору и поднимает участок, то почему бы и не послушать жену:)
Внизу устанавливаются распиленные под нужный размер листы типа плоского шифера. Калитка не нужна. Соседа не смоет, рядом высокопроизводительная большая сточная канава+будет дренаж. Ленточный фундамент под забор будет стоить до задницы и здесь он не нужен. Сетка оцинковка. Ветровой нагрузки нет. Забор легкий.
Со стороны соседа, если он не поднимет, вид будет жесть:)
Прежде чем поднимать участок так сильно - заручитесь согласием соседа, чтоб по решению суда не убирать грунт потом. Прецеденты есть.
В конце участка условно ничейный кусок, полоска охранной зоны уже перенесенной лэп. Там и забора со стороны соседей и нашей нет, все соседо ходят другие другу, а в заборе на дальнем конце у соседа как раз есть дверь. Для защиты от потопов будкт дренаж. С соседями дружим и помогаем друг другу чем можем. Вообще жто маленькая деревня, там все очень дружно живут. Подъем там будет не такой и большой, на фото кажется страшно, на самом деле нет. В целом у нас задача обустроить участок, поставить контейнер с пристройкой небольшой и в перспективе маленький домик для летнего отдыха. Никаких груглогодичных проживании!
Сухо как у вас . Даже завидую))
Фигасе. Не знал. Нормативную документацию можно глянуть?
Ну чот очень сомнительно и проблематично в доказании.
Можно ссылку на судебную практику?
Про затопление не знаю , а вот то что с соседней крыши "баньки ’ падает снег и дождь на сарай в результате он сгнил суды и решения есть по той местности где дача . Разумеется нужны видео доказательства и экспертиза . Очень муторно и не быстро .
не прошло и пары месяцев сегодня поставил , в 10 поставил , уехал , приехал в 12 вода горячая сантиметров на десять , робот пылесос под ним работает плохо .
К концу жары как раз вся вода прогреется, а там и похолодание резкое с дождями обещают
прогревается очень быстро если есть солнце , бассейн от рассвета до заката под ним , но если лето будет ни какое как июнь то придется ехать там где тепло .
Будем надеяться на лучшее!
Задолбали пупырки, ибо живут года три максимум, потом крошатся из-за использования хлора. В этом году поставил купол, буду наблюдать за полезностью и удобством, но под ним вроде тоже греется и главное чище.
Однозначно лучше пупырки , по сути теплица , не на все размеры бассейнов есть
Сейчас занырил вода под пупыркой прогрелась до + 33 санимметров на 25 , побултыхался
вода перемешалаь и стала + 27 доволен как слон
А Вы его тросами перед закопкой не приаязали? У Вас же глины. Может весной " всплыть".