Ничем, так ставьте. Бесполезно обрабатывать, деньги на ветер.
Древесину надо каждые год обрабатывать, что нереально.
Если не отталкивает внешне, то газовой горелкой. Дедовский проверенный способ.
Пятидесятка долго простоит.
Или покрасьте в нужный цвет, чем менее гладкая древесина, тем дольше краска будет держаться. И темные цвета держатся дольше.
Да, пятидесятки хватит на несколько лет. Если, захотите обработать химией, то вот этим третье лето реставрирую забор и ворота. Сгнившие элементы 22 года назад дюфой немецкой мазал. Акватекс классный с глянцем и разных цветов.Два три слоя. Вода отскакивает. Леруа.
А, супруге понравятся готовые сборные чудо-грядки из асбоцементной плиты или оцинковки с полимерным покрытием.
Ездил смотрел к знакомому ДКП , знакомый не доволен , почитал отзывы в интернете недовольных гораздо больше , все ждали чуда , а чудо и распирает от земли и выгорает .
из мелалла сам знаешь мне и круглоугольные сделают , но их надо красить , если из оцинковки … с таким же успехом можно и деревянные отработкой намазать , цинк при осыпании очень вредная штука .
чтоб смысл был обжигать до черноты почти углей надо …
склоняюсь к дюффе глубокого проникновения с добавлением воска .
Мужики , вы сути не уловили , вечного не надо в этом году огород супруги уменьшится больше чем в половину , помогать я сразу отказался мне газона выши крыши , 16 сентября заходит бригада сносит все ее грядки кладут плитку и оставляют место под 4 грядки 5х1 и 2 грядки 3х1 и все доска сгниет можно поменять , а можно плиткой заложить
Зато аутентично, не каждый день такие грядки встретишь).
У самого, сначала две попросила, потом еще две. Сейчас их шесть и теплица.
Метастазы.
Три года назад хотел выкопать дохлую палку, не хотела расти и все, даже забыли что это было😊занялись прикормом, ухаживали, оказалось слива, в прошлом году три штучки было, в этом уже разрослась, окрепла и несколько мисок сливы, вкусная, хороший опыт само ничего не растет кроме сорняков🙃
По грядкам, сам делал разного калибра в 2016, выкрашивал в 2 слоя пинотексом аква, внутри геотекстиль, снизу сетка от кротов, сейчас 2024 по торцам накладки подгнили снизу уже поменял, подкрашивал, сверху доски оказались вполне функциональными, мама и садится и стоит, е лучше, чем стоять на коленях на земле. Да, делал из 20 мм, сейчас бы сделал из двух по 20мм, но процесс тот же оставил.
Биофа, Реммерс.
Или, подобное много (лучше 6-ти) факторная
Губу у них быстро разъедает
Тоже была доска на грядках-сгнила за 4 года. Следующим летом сделаю грядки из плоского шифера.Под него и профиль есть угловой и стычной.
Мне тоже не нравится, на террассах у знакомых есть. Ходить босиком неприятно, ощущение пластика под ногами, тут скорее привычка к дереву. Выгорает, приобретает мутный налет. Материал разрекламированный, как по мне. Да и недешевый.
Ну, это для клумб скорее. Грядки должны быть с узким боротом, там ежедневно раком стоят, эргономика)).
Не буду спорить, можно поуже сделать, но мы специально широкий борт сделали для цветов в горшках. И там линия автополива проходит, я на горшки кинул шланг капельный, красиво и поливать не надо руками
А на грядке что будет?