Семь лет дровами! 250м. Пилил, колол, развлекался по полной! Здорово было! Пуза не было, у огня сидел, мечтал!
Бакси 32кВт. семь лет на подхвате с баллонов, и уже шесть лет основным, ни одного отказа.
А ссылку можно? Полезная штука, меня спас старый насос, который чуть не выкинул. Там еще производительность от колеса зависит
На какую площадь?
Дом 180 кв жилой эту зиму топил электрическим котлом 9 кВт (макс. мощность котла 12, но я убавил чтобы хватило на стиралку, плиту и прочие посудомойки). Воду отдельно грел 3квт Теном. При -20 топил дополнительно камин, дискомфорта не было. Есть вентиляция с рекуперацией, окна зимой практически не открываю.По проекту электро резервный, основной 24 кВт газ. Осенью буду запускать, газ провели.
Сильно мощный котел тоже не нужно, он будет тактовать, а это, как мне объясняли, не полезно
Слабо на 180кв,но для тёплых регионов наверное норм для подтопки. У нас зимой - 40 в порядке вещей.
Я боюсь этих баллонов, потому такой вариант не рассматривали.
От тактования котла меня избавил комнатный термостат, правда надо ему найти оптимальное место.
Тактование в основном в межсезонье было, дом не утеплён ещё, большие тепло потери.
Да я тоже не в восторге был.
Но иногда здорово выручало.
В межсезонье, например, когда полами обходился, или топить некогда…
Батарея из четырех снарядов стояла в сарае, а магистраль в землю закопал.
250 метров закладывали, но третий этаж так и не подключил, 180, плюс бойлер с горячей водой.
Северо-запад. Последние 10 лет максимум до -30 пару недель в году
Котел Rinnai 24 квт. Дом 300кв. Но запас большой получился. Хватало 12 квт электрического до -30.
Вода горячая -бойлер косвенного нагрева. Второй контур не использую т.к. большая часть проблем у котлов из-за переключений с отопления на гвс. Да и с бойлером кольцо гвс работает, не надо ждать из крана горячая когда пойдёт. Мощность котел умеет сам сбрасывать до 3 квт. Но и этого много летом)
1 квт на 10 кв. м. это уже довольно старый стандарт. Зачем строить свой дом чтобы потом топить улицу. Нормально 0.3-0.4 квт на 10 кв.м. Стоимость утепления - это несколько процентов от стоимости всего дома. Плюс - сутки можно жить без газа и света зимой и не замерзать.
Знаю, есть в Тюмени небольшие улочки домов по 120-150 кв.м. с электрокотлами на 4 квт. Газ вообще не используют.
Для котла в принципе, кроме аварийного, любой режим норм. Париться сколько он Квт не стоит, много не мало. Мощность сами регулируют, самодиагностика и тд., мозгов у них больше,чем у иных индивидуумов. Главное не покупать слишком навороченные, часто это самые последние немецкие модели, капризули в наших реалиях.
В чаше пленка для бассейнов?
Мне кажется ещё от качества воды многое зависит…
А что такое тактовать?)
Когда котел слишком мощный, то он работает периодически, в промежутках отключается полностью, включая продувку камеры сгорания от остатков газа. Это, как минимум, неоптимальный режим работы.
По сути, все эти рассуждения о мощности - всего лишь абстракция. В проекте ОВ/ВК(отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация) все подобные вопросы раскрываются полностью, по проверенным методикам, которые включают в себя объем строения, географию (холодная пятидневка) и прочие факторы.
На этом фото басик кажется большим.
Если вам самому будет интересно посчитайте стоимость владения и обслуживания в месяц сколько выходит потом поделитесь опытом
4,5м ширина диаметр) и 1,5 глубина, как то уже и маленьким выглядит если честно)) Посчитаю конечно, но думаю дешевле поездки на море