Музыка - великий дар, к которому каждый человек в сегодняшнем технологическом мире может прикоснуться. Тема ветки: “Зачем слушать музыку?” У каждого слушателя может быть свое мнение на этот счет. Зачем искать “общий знаменатель” - единый для всех слушателей? Зачем что-то друг другу доказывать? На мой взгляд, достаточно поделиться своим мнением, своим опытом. Пусть он не будет совпадать с опытом другого человека. Слушание музыки - достаточно интимный процесс, и странно кого-то осуждать или обвинять в снобизме за то, что он как-то не так музыку слушает или не так ее делает. Мир держится на разнообразии и гибкости.
Дело не в том чтобы докапываться, а в том, чтобы задумываться когда читаешь и особенно цитируешь. Вот начал читать - у первой же цитаты, вторая половина очень странная “Музыка — это электрическая почва, в которой дух живет, мыслит и изобретает”. Прогуглил - так и есть первая половина широко повторяется, вторая только в одном источнике, на английском навскидку тоже только первую половину нашел. Видимо фейк. И по соседней ветке аналогичное впечатление - соотношение сигнал/шум 50/50… Ну как так то, а главное зачем… Если есть апломб и пафос как-то соответствовать надо же бы…
Кстати с учетом переписки выше вот это у Бетховена понравилось)
- Музыка — это вино, которое вдохновляет на новые генеративные процессы, и я — Бахус, кто выдавливает это великолепное вино для человечества и делает их духовно пьяными.
Если мнение содержит откровенные некорректности, на это стоит обратить внимание. И я бы не стал на подобное опираться.
Свести к одному ответу “Зачем слушать музыку?” задача не стоит, тема многогранная. И проблема с обсуждаемой цитатой в т.ч. из-за попытки отменить одну из “граней”. (В первом посте ветки попытался предложить классификацию “граней” собранных на основе как раз самых разных мнений, с полным правом на существование как каждой из низ независимо, так и в самых разных сочетаниях).
ага, Бетховен был большой любитель вина
вот точно не надо драматизировать, в конце-концов, большинство здесь присутствующих давно в России живут… А это значит, что как и куда кого отправить( и надо-ли) в случае отсутствия эмпатии по аграрному вопросу - знают )))
Я бы хотел встречный вопрос задать. А как Вы относитесь к Толстому?)
Лев Толстой обожал Шопена и плакал над музыкой Бетховена - MySlo.ru.
«Люблю музыку больше всех других искусств», — говорил Лев Толстой.
Музыка обладала для Толстого необычайной притягательной силой. «В то время, когда я слушаю музыку, — писал он, — …какое-то странное сладостное чувство до такой степени наполняет мою душу, что я теряю сознание своего существования…»
Его старший сын, Сергей Львович, утверждал, что не встречал в своей жизни никого, кто бы так сильно чувствовал музыку, как отец. Музыку писатель не просто любил — степень его вовлеченности и погруженности в нее была максимальной.
В молодости, когда Толстой еще был студентом Казанского университета, у него возникали разные мысли о том, кем быть. Одно время он даже рассматривал для себя возможность стать профессиональным музыкантом.
В более поздние годы Лев Николаевич много размышлял о том, почему музыка способна оказывать такое могущественное воздействие на человека. Он задавался вопросом, как это происходит, пытался постичь тайну музыки, и после долгих размышлений в Дневнике 1853 года сформулировал такое определение: «Музыка есть искусство посредством троякого сочетания звуков — в пространстве, времени и силе, воспроизводить в воображении различные состояния души».
Ноты Толстой покупал в большом количестве и при каждой возможности. Такой огромной нотной библиотеки, пожалуй, не было ни у одного русского писателя того времени.
Любимейшим композитором Льва Николаевича был Фредерик Шопен — полное собрание его сочинений хранится в «Ясной Поляне». Очень любил Толстой музыку Франца Шуберта, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена.
В повести «Детство» он писал, что музыка — это воспоминание о том, чего никогда не было, в поздние годы он нашёл потрясающее по точности и ёмкости определение музыки как стенограммы чувств.
По-моему, это больше непоминает феномен, известный как Dunning–Kruger effect (Эффект Даннинга - Крюгера),
Ответ перенес в тему Как не соглашаться?
Какая восхитительная ересь!
Зачем слушать музыку?
-
Оправдать лень и прокростинацию - нужным и важным заняться не охото, но вроде музыку слушаю, а это так важно и нужно, что остальное подождёт.
-
Чтоб было хоть чем заняться не прилагая услилий.
-
Получить эмоциональный заряд.
Это уже какой-то Базаров.
Это жизнь.
Человек - это не механизм и не животное. И результат далеко не всегда важнее процесса.
Не механизм, но животное. Хотя это не особо относитися к разговору, и тема для отдельной беседы. Соотношение процесса и результата я наглядно описал в пункте один, когда не охота заниматься чем-то приводящим к результату, то занимаемся процессом (слушаем музыку). А уж что когда важнее, каждый сам выбирает.
Очень надменно и самоуверенно)
Чистая базаровщина. И это имеет прямое отношение к теме. Потому что прослушивание музыки - это разговор с самим собой и отличный способ понять, ровно как и не забывать, кто ты такой. Что ты, как раз, не животное.
Музыка способна отразить любое человеческое состояние: от самого низкого до самого высокого, от самого разрушительного до самого созидательного, от самого бесполезно-бестолкового до самого одухотворенно-творческого.